✨ Дни особой заботы и тепла
🎈 В конце мая в стране стартовала Концепция «Қазақстан балалары», в рамках которой с 22 по 30 мая ежедневно проходили тематические мероприятия.
📆 Каждый день в нашей области проводились мероприятия на определённую тему. Первый прошёл под лозунгом «Әкем - тірегім, анам - жүрегім», второй — «Полиция - балалардың қорғаны» — был посвящён правовой грамотности детей, третий — «Балалардың сенімді дәрігері» — детскому здоровью. В ходе «Балалар үні» дети озвучивали свои чаяния — цель была буквальной: «услышь ребёнка». «Кибер Тұмар» посвятили цифровой грамоте и интернет-безопасности, а «Бала қауіпсіздігі – басты орында» — привитию навыков детской безопасности.
🏠 В преддверии Международного дня защиты детей своих выпускников встречал центр социальной адаптации молодёжи «Мейірім».
— Сегодня у нас в гостях наши дети с внуками, — говорит директор центра Жанылсын Нургалиева. — Во всех праздниках активное участие принимают спонсоры, за что им большое спасибо. Признательны мы и областной детской библиотеке имени Байганина за тематическую выставку книг.
👨👩👧👧 Замдиректора Маншук Оракова добавила, что семьи выпускников приезжают в «Мейірім» регулярно:
— На Новый год, Наурыз и в Международный день защиты детей — и это наша давняя традиция.
💬 Динара Имангалиева подчеркнула, что «Мейірім» является для неё отчим домом:
— Мы с дочками не пропускаем мероприятия, на которые меня приглашают всегда. Руфина, Аделя и я приходим сюда часто, ведь это наш дом. Здесь меня не просто вырастили, меня научили многому: шить, вязать, стричь, жить среди людей. От государства я получила квартиру, живём с семьёй в микрорайоне Есет батыр.
📣 — Концепция «Қазақстан балалары», в рамках которой проходит это мероприятие, призывает нас помнить о детях всегда, не только первого июня, — говорит секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области Маржан Корганбаева. — Главная цель концепции — привлечь внимание общественности к защите прав детей, повышению качества их жизни, развитию способностей, пропагандировать и прививать традиционные ценности, в первую очередь семейные.
👧 Кстати, сегодня в центре «Мейірім» проживает 43 человека, но по завершении учебного года в колледжах добавится ещё 37.
🧶 А в музее искусств прошёл вечер мастер-классов, где свои умения демонстрировали бабушки и внучки. Привлекла внимание Гульшара Джикибаева из Шубаркудыка. Её внуки и внучки владеют всеми видами вышивки, навыками валяния и выделки кожи. Всему этому больше 20 лет она учила воспитанников районного Дворца школьников.
🪡 — У меня внуки, потому владению крючком и валянию войлока обучаю дочь племянника Меруерт, названную в честь моей мамы, — рассказала Рабига Испулатова, а пятилетняя Меруерт демонстрировала яблоки, выполненные в технике мокрого валяния.
🎨 Экспозиция Риммы Торебековой и её внучки Аяулым удивила войлочными панно в 3D-формате, портретом Абая из рыбьей кости и модными бусами из шерсти.
— Всему научилась сама по интернету, — поделилась Римма. — А вот картины из рыбьей кости — идея собственная. Когда я болела, врач рекомендовал питаться рыбой хищных пород, а они крупные. Глядя на косточки, уже представляла, какие силуэты из них можно сформировать. Бусы, которые вы видите, делает внучка — с них проще осваивать валяние.
👗 Началось мероприятие с дефиле бабушек-моделей, продемонстрировавших коллекцию «Тұмар» Айгуль Толеубаевой, затем выступил вокальный ансамбль ветеранов «Атамекен-Асылым».
✍️ Татьяна ВИНОГРАДОВА
📖 Читайте авторскую статью на сайте 🌐avestnik.kz и в бумажной версии газеты "Актюбинский Вестник"
#защитадетей #казахстанбалалары #традиции #семьяидети #творчество