Как попытка уничтожить египетские пирамиды обернулась провалом
С 4 марта 1193 года по 29 ноября 1198 года Египтом правил аль-Азиз Усман. Он был вторым правителем династии Айюбидов. Его отец, Салах ад-Дин (Саладин), основатель этой династии, считается одним из самых героических исторических персонажей Ближнего Востока за участие в разгроме европейских крестоносцев.
Аль-Азиз вырос глубоко набожным человеком. Он взошёл на трон в Египте в возрасте всего 22 лет. Великие пирамиды Гизы, расположенные на территории Египта, уже в то время, как и сегодня, считались одним из чудес света. Однако аль-Азиз посчитал, что само существование пирамид противоречит его религии. Поэтому он принял решение отдать приказ об их уничтожении.
Если вы хотите читать больше интересных историй, подпишитесь на наш телеграм канал: https://t.me/deep_cosmos
Для разрушения пирамид была собрана огромная рабочая сила, включавшая каменотёсов и рабочих. Эти люди делали всё возможное, чтобы снести пирамиды. В течение восьми месяцев они ежедневно долбили камни пирамид.
Пирамиды были построены из гигантских каменных блоков. Именно поэтому демонтаж каждого камня был чрезвычайно трудоёмким и изнурительным процессом. Каждый раз, когда огромный камень падал с пирамиды, он уходил глубоко в песок, и требовалось много усилий, чтобы его снова вытащить.
После восьми изнурительных месяцев и огромных финансовых затрат аль-Азиз пришёл к отрезвляющему выводу. Он осознал, что разрушение пирамид обойдётся дороже, чем их строительство.
Это заставило многих признать, что методы строительства, использовавшиеся древними египтянами, были настолько совершенными, что даже восьмимесячная попытка уничтожения пирамид завершилась ничем. На одной из пирамид до сих пор виден большой вертикальный разрез — свидетельство неудавшейся попытки разрушения.