Найти в Дзене
Алёна Миронова

Кангасейрос

Мне кажется, если я сегодня не поделюсь впечатлениями от «Кангасейрос», просто сгорю — потому что эта игра про страх и ненависть на северо-востоке Бразилии)

ПРАВИЛА

«Кангасейрос» сама по себе не очень сложная игра, но правила написаны довольно сумбурно, и не во всех нюансах мы разобрались с первого раза. Я опишу общо, как и что работает, а потом поделюсь мыслями, которые всколыхнула во мне игра.

В игре всего 7 раундов, и игроки на каждый раунд планируют три карты действий из 7 возможных, после чего оставляют в сбросе сыгранное и на следующий раунд выбирают из оставшихся карт.

-2

Каждый раунд, кроме первого, разыгрывается событие, которое не сулит игрокам ничего хорошего, — но порой вы можете не получить штраф по этому событию, если выполняете указанные условия.

В свой ход игрок выкладывает перед собой одну из выбранных на раунд трёх карт и выполняет верхнее или нижнее действие карты. Среди действий есть перемещение, выставление на поле кангасейро, грабёж (получение дохода с территорий, где находится ваш главарь и кангасейро), обучение своего главаря (открытие новых способностей и «жизней»). А ещё можно напасть на воланте — ребят, которые защищают обычных фермеров. Для этого вы сравниваете поочерёдно ваши показатели стрельбы и защиты, обмениваясь выстрелами, а потом, если остались живыми, переходите к рукопашному бою, где защита уже не помогает.

-3

Первые раунды победа над волантес не приносит очков, но в последних раундах за победу над каждым воланте можно получить по 2 очка славы (но и статы у них помощнее).

Останавливаясь в конце раунда в горах или зелёных регионах, вы можете пополнять свою колоду новыми картами. Карты зелёной зоны крайне злые: они позволяют в будущем забирать у соперников монеты, трофеи, нанести ему раны или скопировать его прокачку планшета, убрав его воинов в запас. Карты коричневой зоны более «добрые»: они часто рассчитаны на получение дохода или дополнительные перемещения.

-4

В конце каждого раунда волантес перемещаются к бандам на поле и наносят им раны, а кангасейрос отправляют в тюрьму. Правда, можно откупиться от каждого воланте 1 рейсом — без последствий (кроме потери монет 😀).

Игра заканчивается в одном из двух случаев: если прошло 7 раундов или если банды выполнили все жизненные цели.

-5

Жизненная цель представляет собой набор требований, которые нужно выполнить, — например, иметь 2 кангасейро в зелёной зоне и 2 в любой другой. Либо сбросить 3 монеты и 3 трофея — и так далее. Каждая цель приносит 9 очков славы минус число ран, имеющееся у вашего главаря в текущий момент.

Выполнив жизненную цель, главарь банды уходит на покой — и вам нужно заново прокачивать своего лидера, чтобы раскачать ему показатели стрельбы, защиты и рукопашного боя для битвы с волантес.

-6

В конце партии игроки добавляют к набранным очкам очки за все оставшиеся «ресурсы», включая кангасейрос на поле и на вашем планшете. Набравший большинство славы бандит побеждает и становится самым знаменитым кангасейро всей Сертаны.

-7

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«Кангасейрос», как я уже писала, по самому течению партии игра несложная по самой системе хода. Розыгрыш 3 карт — событие — движение волантос — и можно начинать всё заново.

-8

Но вот малоопытным игрокам она быстро явно не дастся: во-первых, каждый лидер в игре (главарь) уникален и требует изучения — а лидеров вы будете менять частенько, во-вторых, все карты гор и лесов тоже уникальны, и мы раз за разом обращались к правилам, чтобы понять, что значит иконка на карте, а ещё на событиях собственные иконки со всеми разными эффектами. С одной стороны, это классно, потому что нет однообразия, с другой — это история про довольно высокий порог вхождения.

«Кангасейрос» — игра злая, и в моём представлении она по течению игры лежит где-то в плоскости настольной «Игры престолов» (но полностью без надыгровой дипломатии): каждый ход здесь случаются сражения, вы мучаетесь от набегов волантес, вас ждут какие-то подставы, конкуренция за цели льётся из каждого угла. При этом взаимодействие в игре реализовано чаще всего путём «перевода стрелок»: вы пытаетесь натравить гуляющих по карте волантес на других игроков, чтобы те страдали и теряли монеты (ну или получали раны: как говорится, кошелёк или жизнь).

-9

Ваша задача во всём этом хаосе — стараться выполнять цели раньше остальных, заново прокачивать своих главарей и идти дальше, защищаясь от волантес и от соперников, и подстраиваясь попутно под требования карт событий, которые бьют вас не меньше.

Здесь любопытный менеджмент карт, который заставляет вас использовать руку грамотно — интересный момент в том, что, если ваши планы сломали, карты поменять уже нельзя, и всё идёт по… не по плану:), а вам остаётся стоять и смотреть.

-10

То есть это игра, где много take that, и при этом здесь нет огромной доли механики ареа-контроля — она появляется лишь при грабеже, где важно доминировать кангасейрос в регионе добычи ресурсов.

В целом в игре много возможностей сделать и так и эдак, но при этом ей присущи все проблемы такого плана игр: «Кангасейрос» для тех, кто спокойно относится к тому, что вас почикчирикали до кровавых соплей, а потом ещё и забрали все набранные трофеи — в этой игре однозначно есть смысл бить лидера, чтобы снизить ему победные очки, а игра это позволяет сделать.

-11

Я не могу сказать, что игра подходит для нашей компании — здесь слишком много злого взаимодействия, но не могу отрицать, что здесь много интересно работающих моментов: и асимметрия главарей, и выбор карт действий, и битвы с волантес — со всем любопытно разбираться. Жаль, что, читая правила, просто тонешь в нюансах, и мы играли далеко не 2 часа первую партию, а все 3+, разбираясь то в одном моменте, то в другом, потому что правила такие, что часто позволяют двоякие трактовки + оставляют белые пятна (часть я уже дочитывала на форумах по игре).

-12

В целом мне понравилось искать решения для балансировки между картами событий и целями в игре, но я вообще не конфликтный игрок, и ни разу за партию ни у кого ничего не забрала — «Кангасейрос» такого стиля игры просто не поощряет, и она явно для тех, кто, как в том меме, заявляет миру: «Хочу мяса!»

Таких игроков она точно не расстроит, потому что здесь соперничество буквально на каждом шагу, только, вероятно, веселее всё-таки играть составом побольше — 4+, хотя это всё на уровне чуйки, ведь на 2—3 игроков на другой стороне поля есть более компактная карта.

Тематика игре, на мой вкус, подходит замечательно, и я, честно сказать, впервые слышу вообще как слово «волантес», так и «кангасейрос» — и вся движуха, происходящая в Бразилии, судя по вводному тексту правил, довольно неплохо отражена в происходящем в игре. Местами атмосфера напомнила мне «Эскейп-план» и «Спикизи» — но здесь волантес больше, напряжение шире и прикрыть жопку прям совсем нельзя — всё слишком динамично меняется:)

-13

Если вы думаете, что «Кангасейрос» — евроигра с ресурсами, то наверняка будете гореть с того, сколько тут с вами может происходить нехорошего и как это в моменте может вам всё сломать — но вот если вы любите игры с высоким взаимодействием и перманентным страданием, если вам нравится какая-нибудь «Игра престолов» (хоть здесь взаимодействие на поле реализовано и не в лоб (карты гор и зелени не в счёт), но интересно в плане перетягивания внимания волантес с себя на соперника), то очень высоки шансы, что «Кангасейрос» — ваша чашка чая и вы останетесь довольны тем, что предлагает в плане take that, битв, событий и менеджмента ресурсов игра.