Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Подозрительные ягоды: какая черешня доводит до больничной койки

С появлением черешни на прилавках россияне радостно закупаются первыми ягодам. Некоторые кажутся идеальными по виду и вкусу, но вполне могут вызвать тяжелое отравление.

Врач-токсиколог Михаил Кутушов напомнил, что хорошая черешня — упругая, без трещин, пятен, вмятин и липкости. Если ягода слишком ярко блестит, то ее скорее всего обработали химикатами. Есть такую — себя не жалеть. То же самое можно сказать о зеленых плодах.

"Черешня не дозревает после сбора, поэтому если она недозрелая — зеленая или кислая — вкусной она уже не станет", — подсказал эксперт.

При выборе старайтесь уловить запах. От качественной черешни исходит ненавязчивый сладкий аромат и ни в коем случае не "кислятина", которая намекает на начало брожения и порчи. Есть и другой важный аспект — черешки. Ищите зеленые и упругие, а не темные: такие характерны для залежавшейся ягоды.

Также врач в беседе с "Лентой.ру" посоветовал обходить стороной прилавки, где черешня хранится в коробках, пропитанных соком, и "облеплена" мушками.

Конечно, нельзя упускать из виду сезонность. Идеальное время для черешни — середина июня и июль. Неестественно крупные плоды из регионов, где срок созревания ягод еще не подошел, должно насторожить.

"Это может означать, что она была выращена в теплицах с применением стимуляторов роста или же поступила из стран с менее строгими требованиями к безопасности агропродукции", — добавил Кутушов.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

  • Создаем здоровые привычки – получаем стройное тело! Читайте подборку новостей, которая поможет вам контролировать аппетит и ускорить сжигание жира. Читать подборку.
  • Восхитительные куриные котлетки с творогом – нежность в каждом кусочке! Читать рецепт.
  • Творожный киш с клубникой. Открыть инструкцию.
  • Готовим очень нежный яблочно-творожный пирог из слоеного теста. Смотреть рецепт.