Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит 21.. 23 °C. Ветер восточный 6 - 11 м/с. Возможен небольшой дождь.
Закат в 20:54. Долгота дня — 15 часов 53 минуты.
Луна растущая: 49,4%.
Погода в Хабаровском крае
В Комсомольске-на-Амуре 21.. 23 °C. Ветер северо-восточный 6 - 11 м/с. Без осадков.
В Николаевске-на-Амуре 13.. 15 °C. Ветер северо-восточный 4 - 9 м/с.Без осадков.
В Советской Гавани столбик термометра покажет 13.. 15 °C. Ветер восточный 4 - 9 м/с. Без осадков.
В Аяне будет 4.. 6 °C. Ветер северо-восточный 4 - 9 м/с. Без осадков.
В Охотске днем 7.. 9 °C. Ветер северо-восточный 4 - 9 м/с. Без осадков.
В Бикине днем будет 19.. 21 °C. Ветер восточный 7 - 12 м/с. Дождь.
В Вяземском температура 20.. 22 °C. Ветер восточный 6 - 11 м/с. Кратковременный дождь.
Более подробный прогноз в разделе «Погода»
Народный календарь
Оленин день
Дата по старому стилю: 21 мая
В этот день чтят память святой Елены, жившей в 3-4 веках. Она была матерью римского императора Константина I и прославилась своей деятельностью по распространению христианства. По ее инициативе в Иерусалиме были проведены раскопки, в ходе которых были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии.
На Руси в этот день начинали сеять лен и совершали специальные обряды на его хороший урожай. Старушки собирали с каждой бабы в деревне по паре печеных куриных яиц и клали их в мешок с семенами. Мужик, выехав в поле для посева льна, первым делом принимался за завтрак и домой привозил одни скорлупки. По другому обычаю, сеяльщик должен был печеные яйца подкинуть как можно выше — на высокий рост льна. Если же лен сеяла баба, то она раздевалась донага — в расчете, что лен сжалится над ней и подумает: «Какая бедная женщина — у нее даже рубашки нет, нужно ей помочь».
В этот же день уделяли много внимания и огурцам, приговаривая: «Олене (Елене) — льны, Константину — огурцы». Хозяйка, взяв старый лапоть, волокла его на огород, там бросала на грядку и произносила: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы густо огурцы мои заплелись».
А вот чего плести не следовало на Олену — это кос. В этот день девушки должны были ходить простоволосыми, чтобы волосы были красивыми и длинными.
Примечали приметы погоды. Если день на Олену бывал дождливым, то и осень ждали ненастную. Если шел дождь с градом, это предвещало снег с крупой 3 декабря.