Найти в Дзене

Очередной миф о "Докторской"

Писал как ответ на статью https://dzen.ru/a/Z9Co6hzbtRZA3XCg?sid=121859290121443296 но решил что этот бред достоин оформления в виде статьи. * Мы погрузились в детали бытования, пожалуй, самой легендарной колбасы, придуманной в нашей стране, — той самой докторской. * И весьма не глубоко, судя по копированному из "жёлтых" страниц интернета:-))) *Ожидаем сказки...* *Всенародная популярность вареной колбасы — феномен советского времени.* Да неужели? А ничего что вареные колбасы были еще до советских времён? При этом их было более десятка:-)) То есть до революции... *«Сталин заявил: страну надо накормить.* А что? просто мясом её накормить было нельзя? Ведь в докторскую того времени мясного сырья входило 100%, а выход в виде колбасы составлял 90%. То есть, продать просто мясо было выгодней чем готовое изделие... *Микоян во время визита в Америку тщательно изучил заокеанский ассортимент и лично распорядился выпустить диетическую колбасу»* Да неужели?... *В 1936 году на московском заводе вып

Писал как ответ на статью https://dzen.ru/a/Z9Co6hzbtRZA3XCg?sid=121859290121443296 но решил что этот бред достоин оформления в виде статьи.

* Мы погрузились в детали бытования, пожалуй, самой легендарной колбасы, придуманной в нашей стране, — той самой докторской. *

И весьма не глубоко, судя по копированному из "жёлтых" страниц интернета:-)))

*Ожидаем сказки...*

*Всенародная популярность вареной колбасы — феномен советского времени.*

Да неужели?

А ничего что вареные колбасы были еще до советских времён? При этом их было более десятка:-)) То есть до революции...

*«Сталин заявил: страну надо накормить.*

А что? просто мясом её накормить было нельзя? Ведь в докторскую того времени мясного сырья входило 100%, а выход в виде колбасы составлял 90%. То есть, продать просто мясо было выгодней чем готовое изделие...

*Микоян во время визита в Америку тщательно изучил заокеанский ассортимент и лично распорядился выпустить диетическую колбасу»*

Да неужели?...

*В 1936 году на московском заводе выпускается экспериментальная партия докторской — вареной колбасы с высоким содержанием нежирной свинины, нежной текстурой и без копчения. *

Правда?:-))) И кроме нежирной свинины ничего не было? И прям без копчения?:-)))

А вот в альбоме Конникова 1936 года, как раз описан процесс копчения:-)) на стр. 36.

Впрочем как и прочих вареных колбас:-)))

*Изначально докторскую распределяли исключительно по больницам, санаториям и спецпайкам заслуженных большевиков.*

Это чушь, которая не может быть подтверждена ни одним авторитетным первоисточником.

*Даже был создан специальный маркетинговый слоган для ее продвижения: «Для больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».*

Это аналогичная чушь....

То есть по вашему Гражданская война в России которая закончилась в октябре 1922 года и еще раньше закончился царский деспотизм, и вот спустя 14 лет, советы наконец соизволили вспомнить о жаждущих колбасы и пропитания?:-)))

Вы сами-то понимаете чушь которую скопировали бездумно где-то?:-)))

*С медицинской точки зрения такая колбаса действительно была идеальным лечебным питанием: в состав фарша входили исключительно отборная свинина и говядина, яйца и молоко.*

Да что вы говорите?:-)))

Вот только в ТОЙ Микояновской колбасе 1936 года НЕ БЫЛО ни ЯИЦ, ни МОЛОКА, от слова - СОВСЕМ:-)))

Вот итог тупой, бездумной копипасты...

*Рассказывает Равиль Хайретдинов, технолог мясного производства

«Первая докторская колбаса была совсем другой: в то время домашние холодильники были роскошью, и вплоть до середины 60-х годов консистенция докторской была как у хорошо высушенного сервелата (недаром в ранних ГОСТах в ее составе нет ни грамма жидкости). В то время никому не пришло бы в голову класть такую колбасу тонким ломтиком на хлеб, колбасы варили в кипятке, как сардельки, отсюда и пошло название „вареная“.*

Интересно как это сочетается с вашим - "докторской — вареной колбасы с высоким содержанием нежирной свинины, нежной текстурой "

Так она нежная или как сервелат? Или ваш "Технолог" просто идиот?

Или вы даже не задумываясь передрали эту ЧУШЬ?:-)))

*Сейчас же точнее было бы назвать докторскую колбасу пареной: заключенный в оболочку фарш не отваривают в буквальном смысле, а помещают в специальные камеры, в которых при температуре 70 градусов он несколько часов обрабатывается паром.*

ЭТО ФИЕРИЧЕСКАЯ Ч У Ш Ь!!!

Как раньше та и сейчас, вареная колбаса может производится варкой двумя способами, в воде или паром. Разницы между этими способами варки НЕТ!!! Более того они на технологию по выходу продукции НИЧЕМ не отличаются. И нет ни одной книги по мясопереработке в которой эти различия хоть в чем-то проявлялись на продукте.

Варка паром более экономична, поэтому она сейчас повсеместно используется.

Про +70гр - так же ЭПИЧЕСКАЯ чушь!!!

Температура варки вареных колбас +78...+85гр в зависимости от используемой оболочки и иногда от рецептуры колбасы.

*После колбаса остужается водой. Это обязательный процесс, который позволяет придать ей упругость, но, не подвергаясь воздействию высоких температур, колбаса остается нежной.*

Это тоже ЧУШЬ... Охлаждение быстрое обязательно, но не для фантазий автора:-)))

Впрочем это не его фантазии, а тупая копипаста:-)))

*поэтому структура фарша не была такой идеально гладкой и совершенной, *

Гладкую структуру получают не на куттерах:-)))

А после них на другом оборудовании.

*Так, в 30-е годы, согласно тогдашнему производственному регламенту, в докторской не было ничего, кроме «свинины и говядины высшего сорта, в пропорции один к трем, и щадящих специй».*

Что значит один к трём?

Вы вообще, рецептуру ту - ВИДЕЛИ?:-)))

Так вот, говядины там было 115г\кг

Свинины - 850г\кг

То есть отношение одного к другому 6,66...

Число Дьявола!!!:-)))

*Даже когда колбаса стала массовым продуктом, в элитную докторскую старались не привносить ничего лишнего: по ГОСТу 1976 года в ней допускалось не более 3–5 % растительного белка. *

Это ВООБЩЕ КОНЧЕНАЯ ЧУШЬ!!!:-)))))))))))))

В колбасах высшего сорта никакого растительного белка не было:-))))

Дальше я просто вашу АХИНЕЮ читать не буду.

В общем, ваша статья сборник мифов и фантазий на тему о которой вы ничего не знаете и не соображаете:-)))