Писал как ответ на статью https://dzen.ru/a/Z9Co6hzbtRZA3XCg?sid=121859290121443296 но решил что этот бред достоин оформления в виде статьи.
* Мы погрузились в детали бытования, пожалуй, самой легендарной колбасы, придуманной в нашей стране, — той самой докторской. *
И весьма не глубоко, судя по копированному из "жёлтых" страниц интернета:-)))
*Ожидаем сказки...*
*Всенародная популярность вареной колбасы — феномен советского времени.*
Да неужели?
А ничего что вареные колбасы были еще до советских времён? При этом их было более десятка:-)) То есть до революции...
*«Сталин заявил: страну надо накормить.*
А что? просто мясом её накормить было нельзя? Ведь в докторскую того времени мясного сырья входило 100%, а выход в виде колбасы составлял 90%. То есть, продать просто мясо было выгодней чем готовое изделие...
*Микоян во время визита в Америку тщательно изучил заокеанский ассортимент и лично распорядился выпустить диетическую колбасу»*
Да неужели?...
*В 1936 году на московском заводе выпускается экспериментальная партия докторской — вареной колбасы с высоким содержанием нежирной свинины, нежной текстурой и без копчения. *
Правда?:-))) И кроме нежирной свинины ничего не было? И прям без копчения?:-)))
А вот в альбоме Конникова 1936 года, как раз описан процесс копчения:-)) на стр. 36.
Впрочем как и прочих вареных колбас:-)))
*Изначально докторскую распределяли исключительно по больницам, санаториям и спецпайкам заслуженных большевиков.*
Это чушь, которая не может быть подтверждена ни одним авторитетным первоисточником.
*Даже был создан специальный маркетинговый слоган для ее продвижения: «Для больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».*
Это аналогичная чушь....
То есть по вашему Гражданская война в России которая закончилась в октябре 1922 года и еще раньше закончился царский деспотизм, и вот спустя 14 лет, советы наконец соизволили вспомнить о жаждущих колбасы и пропитания?:-)))
Вы сами-то понимаете чушь которую скопировали бездумно где-то?:-)))
*С медицинской точки зрения такая колбаса действительно была идеальным лечебным питанием: в состав фарша входили исключительно отборная свинина и говядина, яйца и молоко.*
Да что вы говорите?:-)))
Вот только в ТОЙ Микояновской колбасе 1936 года НЕ БЫЛО ни ЯИЦ, ни МОЛОКА, от слова - СОВСЕМ:-)))
Вот итог тупой, бездумной копипасты...
*Рассказывает Равиль Хайретдинов, технолог мясного производства
«Первая докторская колбаса была совсем другой: в то время домашние холодильники были роскошью, и вплоть до середины 60-х годов консистенция докторской была как у хорошо высушенного сервелата (недаром в ранних ГОСТах в ее составе нет ни грамма жидкости). В то время никому не пришло бы в голову класть такую колбасу тонким ломтиком на хлеб, колбасы варили в кипятке, как сардельки, отсюда и пошло название „вареная“.*
Интересно как это сочетается с вашим - "докторской — вареной колбасы с высоким содержанием нежирной свинины, нежной текстурой "
Так она нежная или как сервелат? Или ваш "Технолог" просто идиот?
Или вы даже не задумываясь передрали эту ЧУШЬ?:-)))
*Сейчас же точнее было бы назвать докторскую колбасу пареной: заключенный в оболочку фарш не отваривают в буквальном смысле, а помещают в специальные камеры, в которых при температуре 70 градусов он несколько часов обрабатывается паром.*
ЭТО ФИЕРИЧЕСКАЯ Ч У Ш Ь!!!
Как раньше та и сейчас, вареная колбаса может производится варкой двумя способами, в воде или паром. Разницы между этими способами варки НЕТ!!! Более того они на технологию по выходу продукции НИЧЕМ не отличаются. И нет ни одной книги по мясопереработке в которой эти различия хоть в чем-то проявлялись на продукте.
Варка паром более экономична, поэтому она сейчас повсеместно используется.
Про +70гр - так же ЭПИЧЕСКАЯ чушь!!!
Температура варки вареных колбас +78...+85гр в зависимости от используемой оболочки и иногда от рецептуры колбасы.
*После колбаса остужается водой. Это обязательный процесс, который позволяет придать ей упругость, но, не подвергаясь воздействию высоких температур, колбаса остается нежной.*
Это тоже ЧУШЬ... Охлаждение быстрое обязательно, но не для фантазий автора:-)))
Впрочем это не его фантазии, а тупая копипаста:-)))
*поэтому структура фарша не была такой идеально гладкой и совершенной, *
Гладкую структуру получают не на куттерах:-)))
А после них на другом оборудовании.
*Так, в 30-е годы, согласно тогдашнему производственному регламенту, в докторской не было ничего, кроме «свинины и говядины высшего сорта, в пропорции один к трем, и щадящих специй».*
Что значит один к трём?
Вы вообще, рецептуру ту - ВИДЕЛИ?:-)))
Так вот, говядины там было 115г\кг
Свинины - 850г\кг
То есть отношение одного к другому 6,66...
Число Дьявола!!!:-)))
*Даже когда колбаса стала массовым продуктом, в элитную докторскую старались не привносить ничего лишнего: по ГОСТу 1976 года в ней допускалось не более 3–5 % растительного белка. *
Это ВООБЩЕ КОНЧЕНАЯ ЧУШЬ!!!:-)))))))))))))
В колбасах высшего сорта никакого растительного белка не было:-))))
Дальше я просто вашу АХИНЕЮ читать не буду.
В общем, ваша статья сборник мифов и фантазий на тему о которой вы ничего не знаете и не соображаете:-)))