Мы с моим мужем-чилийцем Марко зашли в небольшой овощной магазин в населенном пункте у нас в Сочи.
Марко вспомнил об одном соусе, который популярен в разных странах, но который считается типичным мексиканским, и хотел его приготовить.
☀☀☀
Для новых читателей.
Меня зовут Ксения.
Моего мужа-чилийца Марко.
Сейчас мы живем в России, в Сочи.
До этого четыре года прожили в Чили.
☛ Если кто-то из вас хочет отдохнуть в глэмпинге, который находится в реликтовом лесу на берегу моря, пишите мне на почту: keisariya@bk.ru ✉
Мой Телеграм, там вы не пропустите выход новых статей, а также то, что я не публикую больше нигде:
Рутуб:
☀☀☀
До овощного еще зашли в супермаркет.
Все-таки решили купить масло из авокадо, попробуем, вдруг нам понравится.
У Марко «разбегаются глаза» от обилия продуктов в России.
Вот и глядя на разные виды масла, он спрашивал из чего какое сделано.
Увидел рыжиковое и не понял, из чего оно.
Я задумалась, что за рыжики такие, из которых делают масло? На ум пришли только рыжики-грибы. 😅
Так что объяснить мне ему не получилось.
Он отметил, насколько здесь невысокие цены на масло по сравнению с Чили. Самое дорогое здесь стоит, как самое дешевое там.
Особенно ему странно видеть, что подсолнечное масло в России дешевле оливкового.
☀☀☀
Для соуса нам нужны были ингредиенты, которых нам не доставало: свежий острый перец и болгарский.
Продавец сказал, что ему только что привезли все свежее и спросил, что мы хотим купить.
Так как Марко ответственный за соус и знает, сколько продуктов нужно, я у него спросила, сколько надо болгарских перцев.
Он взглянул на перцы и ответил, три штуки.
Я озвучила это количество продавцу.
Продавец, улыбаясь, ловко насыпал в пакет сразу семь штук.
На мои слова, что он кладет как-то многовато, ответил: «Перцы маленькие, а если будут лишние, сделай из оставшихся своему мужу фаршированные перцы. А что, это очень вкусно».
Я хотела возразить, но муж тихо потянул меня за рукав: «Не надо, возьмём».
На улице я возмутилась: «Зачем столько? Мы же не будем их все есть!»
Муж рассмеялся: «Я к этому уже привык. В России продавцы обычно так - подкладывают лишнее, если видят, что человек не уверен.
А помнишь, в Абхазии сколько нам накладывали мандаринов и персиков, хотя мы пришли просто прогуляться по рынку и возвращаться оттуда нагруженные пакетами с фруктами не собирались?
Но в России и Абхазии такие вкусные и свежие овощи и фрукты, что я не спешу спорить с продавцом и отказываться, если положили больше нужного.
В Чили наоборот: если хотят обмануть, дадут меньше или подсунут подпорченное. А здесь странный «обман» - в твою пользу».
Я задумалась.
Действительно, сколько раз мне на рынке «случайно» добавляли лишний помидор или яблоко, а я стеснялась отказаться?
Видимо, это какая-то местная особенность - не жадность, а своеобразная «щедрость через силу».
Муж шутит, что, может быть, это русская хитрость: заставить покупателя взять больше, чтобы он точно вернулся - доедать.
Но, возможно, всё проще: люди привыкли, что отказываться неудобно, вот и используют этот момент.
❀❀❀
Еще продавец предложил: «Хотите свежую зелень? Есть и кинза, и ореган».
Кинза у меня растет дома в емкости на столе, а вот орегано нас сразу же заинтересовало.
Ведь эту «итальянскую» пряность мы с Марко любим.
В России ее редко найдешь в продаже, и то лишь в сушеном виде.
А тут у продавца свежее орегано.
Мы согласно закивали головами, а продавец протянул пучок свежайшего … фиолетового базилика, говоря: «Вот ваш ореган».
Я улыбнулась и сказала: «Но это, ведь, не орегано, а базилик».
Продавец как-то странно на меня посмотрел и произнес: «Ореган, базилик какая разница, это одно и то же».
На что я мягко сказала: «Да нет, все же базилик – это другое растение».
Мы хотели орегано, но базилик мы тоже любим, поэтому взяли пучок этой ароматной пряности.
Марко сказал: «Вот, оказывается, как выглядит базилик, я его видел только лишь в роликах, где итальянцы готовят с ним свои блюда».
Уже дома нам сказали, что, оказывается, продавец был прав.
Здесь на Кавказе фиолетовый базилик называют «реган».
В азербайджанской кухне и других регионах Закавказья и Средней Азии базилик может также называться рейхан, райхан, или райхон.
Все эти слова обозначают «душистый».
☀☀☀
Перцы были настолько ароматные, что дома я съела один прямо так, в сыром виде.
Марко для соуса использовал две штуки.
Но он сначала сделал немного соуса, на пробу, поэтому другие пойдут в следующий соус.
Для этого он подрумянил на сковороде маринованные перцы вместе с острыми и с болгарскими.
А потом в миксере все это смешал с добавлением уксуса и лимонного сока.
Соус получился очень вкусным, я такой раньше не пробовала.
А сама я приготовила запеченные в мини-печи куриные окорочка с картошкой с розмарином, который растет у нас во дворе, и базиликом, который мы купили.
И сделала салат из помидоров и огурцов, куда тоже добавила базилик и болгарский перец.
Но главное, теперь у нас есть семейная примета: если в России тебе навязывают лишние овощи, значит, судьба хочет, чтобы ты сегодня готовил что-то особенное. 😁
А как у вас? Вам тоже «добровольно-принудительно» подкладывают лишнее, или это только наша история?
☀☀☀
Кто хочет поддержать мой канал в условиях практически отсутствия монетизации, мне будет приятно:
+79887608203 Марко Антонио К.
Или: 2202 2067 9433 4594 Ксения Игоревна К.
Сбербанк
Также вы очень поможете, если проявите активность в виде дочитывания до конца статей, своим комментарием, лайком.
Предыдущая статья:
Спасибо, что находите время, чтобы зайти на мой канал, для меня это ценно. 😊