Найти в Дзене
Принцесса мапуче

Лишние перцы, или почему в России продавцы обманывают «в пользу покупателя»

Мы с моим мужем-чилийцем Марко зашли в небольшой овощной магазин в населенном пункте у нас в Сочи.

Марко вспомнил об одном соусе, который популярен в разных странах, но который считается типичным мексиканским, и хотел его приготовить.

☀☀☀

Для новых читателей.
Меня зовут Ксения.
Моего мужа-чилийца Марко.
Сейчас мы живем в России, в Сочи.
До этого четыре года прожили в Чили.

☛ Если кто-то из вас хочет отдохнуть в глэмпинге, который находится в реликтовом лесу на берегу моря, пишите мне на почту: keisariya@bk.ru ✉

Мой Телеграм, там вы не пропустите выход новых статей, а также то, что я не публикую больше нигде:

Принцесса мапуче

Рутуб:

Принцесса мапуче — полная коллекция видео на RUTUBE

☀☀☀

До овощного еще зашли в супермаркет.

Все-таки решили купить масло из авокадо, попробуем, вдруг нам понравится.

У Марко «разбегаются глаза» от обилия продуктов в России.

Вот и глядя на разные виды масла, он спрашивал из чего какое сделано.

Увидел рыжиковое и не понял, из чего оно.

Рыжиковое и другие виды масла
Рыжиковое и другие виды масла

Я задумалась, что за рыжики такие, из которых делают масло? На ум пришли только рыжики-грибы. 😅

Так что объяснить мне ему не получилось.

Он отметил, насколько здесь невысокие цены на масло по сравнению с Чили. Самое дорогое здесь стоит, как самое дешевое там.

Особенно ему странно видеть, что подсолнечное масло в России дешевле оливкового.

☀☀☀

Для соуса нам нужны были ингредиенты, которых нам не доставало: свежий острый перец и болгарский.

Продавец сказал, что ему только что привезли все свежее и спросил, что мы хотим купить.

Так как Марко ответственный за соус и знает, сколько продуктов нужно, я у него спросила, сколько надо болгарских перцев.

Он взглянул на перцы и ответил, три штуки.

Я озвучила это количество продавцу.

Продавец, улыбаясь, ловко насыпал в пакет сразу семь штук.

На мои слова, что он кладет как-то многовато, ответил: «Перцы маленькие, а если будут лишние, сделай из оставшихся своему мужу фаршированные перцы. А что, это очень вкусно».

Я хотела возразить, но муж тихо потянул меня за рукав: «Не надо, возьмём».

Роза на улице в Сочи
Роза на улице в Сочи

На улице я возмутилась: «Зачем столько? Мы же не будем их все есть!»

Муж рассмеялся: «Я к этому уже привык. В России продавцы обычно так - подкладывают лишнее, если видят, что человек не уверен.

А помнишь, в Абхазии сколько нам накладывали мандаринов и персиков, хотя мы пришли просто прогуляться по рынку и возвращаться оттуда нагруженные пакетами с фруктами не собирались?

Но в России и Абхазии такие вкусные и свежие овощи и фрукты, что я не спешу спорить с продавцом и отказываться, если положили больше нужного.

В Чили наоборот: если хотят обмануть, дадут меньше или подсунут подпорченное. А здесь странный «обман» - в твою пользу».

Я задумалась.

Действительно, сколько раз мне на рынке «случайно» добавляли лишний помидор или яблоко, а я стеснялась отказаться?

Видимо, это какая-то местная особенность - не жадность, а своеобразная «щедрость через силу».

Муж шутит, что, может быть, это русская хитрость: заставить покупателя взять больше, чтобы он точно вернулся - доедать.

Но, возможно, всё проще: люди привыкли, что отказываться неудобно, вот и используют этот момент.

❀❀❀

Еще продавец предложил: «Хотите свежую зелень? Есть и кинза, и ореган».

Кинза у меня растет дома в емкости на столе, а вот орегано нас сразу же заинтересовало.

Ведь эту «итальянскую» пряность мы с Марко любим.

В России ее редко найдешь в продаже, и то лишь в сушеном виде.

А тут у продавца свежее орегано.

Мы согласно закивали головами, а продавец протянул пучок свежайшего … фиолетового базилика, говоря: «Вот ваш ореган».

Я улыбнулась и сказала: «Но это, ведь, не орегано, а базилик».

Продавец как-то странно на меня посмотрел и произнес: «Ореган, базилик какая разница, это одно и то же».

На что я мягко сказала: «Да нет, все же базилик – это другое растение».

Мы хотели орегано, но базилик мы тоже любим, поэтому взяли пучок этой ароматной пряности.

Марко сказал: «Вот, оказывается, как выглядит базилик, я его видел только лишь в роликах, где итальянцы готовят с ним свои блюда».

Перцы болгарские и острые и "реган" - базилик
Перцы болгарские и острые и "реган" - базилик

Уже дома нам сказали, что, оказывается, продавец был прав.

Здесь на Кавказе фиолетовый базилик называют «реган».

В азербайджанской кухне и других регионах Закавказья и Средней Азии базилик может также называться рейхан, райхан, или райхон.

Все эти слова обозначают «душистый».

☀☀☀

Перцы были настолько ароматные, что дома я съела один прямо так, в сыром виде.

Марко для соуса использовал две штуки.

Но он сначала сделал немного соуса, на пробу, поэтому другие пойдут в следующий соус.

Для этого он подрумянил на сковороде маринованные перцы вместе с острыми и с болгарскими.

А потом в миксере все это смешал с добавлением уксуса и лимонного сока.

Соус получился очень вкусным, я такой раньше не пробовала.

А сама я приготовила запеченные в мини-печи куриные окорочка с картошкой с розмарином, который растет у нас во дворе, и базиликом, который мы купили.

И сделала салат из помидоров и огурцов, куда тоже добавила базилик и болгарский перец.

Но главное, теперь у нас есть семейная примета: если в России тебе навязывают лишние овощи, значит, судьба хочет, чтобы ты сегодня готовил что-то особенное. 😁

А как у вас? Вам тоже «добровольно-принудительно» подкладывают лишнее, или это только наша история?

☀☀☀

Кто хочет поддержать мой канал в условиях практически отсутствия монетизации, мне будет приятно:

+79887608203 Марко Антонио К.
Или: 2202 2067 9433 4594 Ксения Игоревна К.
Сбербанк

Также вы очень поможете, если проявите активность в виде дочитывания до конца статей, своим комментарием, лайком.

Предыдущая статья:

Спасибо, что находите время, чтобы зайти на мой канал, для меня это ценно. 😊