На оперативном совещании правительства Башкирии рассказали о планах по реставрации памятника Салавату Юлаеву, являющегося объектом культурного наследия федерального значения.
Фото:Валерий Шахов
Глава Башкирии отметил, что доступ на площадь будет закрыт уже с 30 июня. Реставрация будет проводиться в специализированном цехе в Уфе. А торжественное открытие отреставрированного памятника запланировано на 11 октября 2027 года.
Важный для республики вопрос реставрации памятника Салавату Юлаеву обсудили на встрече с президентом Российской академии художеств Василием Церетели.
«На данный момент мы определились с графиком начала работ, у нас есть рабочая документация по производству реставрации, получившая заключение государственной экспертизы РФ, есть необходимые источники финансирования», - обозначил Радий Хабиров.
По этапам реставрации доложил вице-премьер правительства РБ Рустем Газизов, который рассказал, что с целью сохранения для будущих поколений нашего исторического символа Башкортостана проведены комплексные научные исследования памятника, включающие в себя историко-архивные и библиографические исследования, архитектурно-археологические обмеры и инженерные химико-технологические исследования. Мероприятия по сохранению памятника пройдут в три этапа. Первый этап – подготовительный. В его рамках организуют работу по ограждению территории, установке строительных лесов, сбору специализированной техники и оборудования, а также подготовительные работы к демонтажу скульптуры. Срок завершения первого этапа – сентябрь текущего года.
С октября 2025 года по апрель 2027 года предстоят: демонтаж, работы по реставрации и установка в обновленном виде. Реставрация будет проводиться в специально оборудованном цехе в Уфе.
Еще в 2027 году запланированы работы по реконструкции фонтана и благоустройству территории площади Салавата Юлаева, которая не обновлялась 20 лет.
Торжественное открытие памятника приурочено к 60-летию его создания знаменитым скульптором Сосланбеком Тавасиевым.
Радий Хабиров поручил проконтролировать, чтобы весь процесс сопровождали эксперты РАХ и общественная комиссия.