Хитрость иногда определяют, как свойство ума, позволяющее получить выгоду в обход действующих правил. Само слово произошло от праславянского корня хуtrъ – от хytiti, хvatati – хи́тить, хвата́ть. Не стоит ассоциировать хитрость с таким неуважаемым действием, как воровство, скорее - с охотой, где необходимы ловкость, умение и удача. Хитрость - как нож: хороша или плоха в зависимости от целей, для которых ее применяют.
Самая уважаемая хитрость - военная. Враг на то и враг, чтобы побеждать его любыми способами, не испытывая при этом моральных терзаний. Во время Первой Балканской войны в битве под Кумановом солдат Ахмед Адемович благодаря хитрому трюку помог победить сербской армии. Адемович, прихватив с собой музыкальный инструмент - трубу, пробрался в тыл османам и сыграл сигнал отступления. За проявленную находчивость хитрого солдата наградили орденом Звезды Карагеоргия.
Во время осады китайского города Юнцо (8 век н.э) у крепостного гарнизона кончились стрелы. Командир крепости Чжан Сюнь велел изготовить чучела, напоминающие солдат, и поднимать их ночью над стенами. Противники отреагировали однозначно - стреляли в темные фигуры, тем самым снабжая врагов боеприпасами. Вскоре осаждающие поняли, что их провели и запретили своим воинам реагировать на мишени. Тут-то гарнизон и вышел из своего укрытия и вдвое сократил число осаждавших, которые после этого отступили. Самое интересное, что защитников было всего 2000, а осаждавших - 40000.
Не грех немного схитрить и при воспитании детей. Одна мама, чтобы мотивировать маленького сына получше убирать в своей комнате, сказала ему, что всех монстров, живущих под кроватью, можно собрать в пылесос. С тех пор пацан не халтурил. Вряд ли, став взрослым, он обидится на свою маму за эту маленькую хитрость, скорее уж примет ее на вооружение в воспитании своих детей.
Хитрить умеют даже животные. О лисьей хитрости сложено немало сказок и легенд. Но в реальности Патрикеевна занимает лишь третье место в рейтинге хитрецов. На первом - крысы, на втором - кукушка. А еще в пятерку лидеров вошли дельфины и вороны.
Мировой эпос полон мифами о хитрецах, которыми нередко были даже боги. Греческий Гермес еще в пеленках начал хитрить, обманывать и отжимать собственность у своих олимпийских родственниках. Недалеко от него ушел и германо-скандинавский бог Локи - покровитель хитрости, обмана и озорства. А еще в мировой литературе есть чудесные образы хитроумных Одиссея, Уленшпигеля, Карлсона, Остапа Бендера, вызывающих не только сочувствие, но и восхищение читателя.
В устном народном творчестве кроме героических персонажей весьма популярны так называемые трикстеры. Это плуты, воришки, хитрецы, шутники. Причем, порой они далеки от светлого образа положительного героя. Но, тем не менее, за их приключениями очень интересно и весело следить, проникаясь сочувствием к не всегда доброму, но остроумному шалопаю.
Успех трикстеров в том, что они позволяют даже самому негероическому слушателю или читателю поверить в свои силы и возможность победы над более сильными или умными соперниками. В средневековой литературе образ трикстера нередко ассоциировался с Дьяволом - поверженным ангелом, который способен лишь ложью и хитростью соперничать с Создателем. И порой весьма успешно. В современной литературе образ хитреца не сдал свои позиции, в отличии от образов героев и прекрасных дев, в которых современному читателю сложно поверить. А хитрецы - вот они. На каждом углу!
Хоть совсем без хитрости не прожить, но к ее крайним проявлениям многие великие умы относились с презрением. Вот только некоторые из высказываний: по мнению Петра Вяземского -"Хитрость - это ум мелких умов", Фазиля Искандера - "Хитрость - единственная форма ума, доступная глупцам, поэтому они ее непрестанно совершенствуют", Дмитрия Лихачева - "Мудрость - это ум, соединенный с добротой. Ум без доброты - хитрость".
Как же разоблачить "токсичного" хитреца, который хочет обвести вас вокруг пальца? Послушайте его внимательно. Хитрец много внимания уделяет основной стратегии, но нередко упускает детали. Заметив это, задайте ему пару самых простых вопросов, он сразу заюлит, опустит глаза и вряд ли сможет нормально на них ответить. Так что хитрость сбивается простотой, которой у хитреца никогда нет.
Православное христианство не считает хитрость грехом и даже признает высшую "Божественную хитрость", направленную на борьбу с грехами и обретение спасения верующими людьми. Я не сильна в богословии, но поняла одно: если вы хитрите во благо - это правильно, а обращать это качество против других людей ради собственной выгоды - нехорошо и наказуемо, чаще всего еще в земной жизни