Период 1801-1812 годов стал временем значительных внешнеполитических успехов России. В этот период Российская империя одержала победы в четырех войнах: со Швецией, Османской империей, Францией и Персией.
В XIX в. Россия вошла в статусе мировой державы, играющей важную роль на международной арене. Многие народы, особенно на южных границах, в XVIII в. добровольно вошли в российское подданство. Некоторые были присоединены насильно. Во времена Александра I численность российской армии составляла около 0,5 млн человек. В техническом отношении она ещё не отставала от армий европейских стран. Дипломатическая служба блестяще решала поставленные внешнеполитические задачи.
Как и в XVIII в., в период правления Александра I у внешней политики России было два основных направления: западное и южное. На западе — борьба с агрессией Наполеона и сложные отношения с европейскими государствами: Англией, Австрией, Пруссией и другими, которые не только боролись с Францией, но и преследовали собственные интересы. На юге России было важно удержать позиции на Чёрном море, потому что Турция не могла смириться с потерей Крымского полуострова в 1783 г. Непростой задачей было также обеспечение прохождения русских судов через проливы Босфор и Дарданеллы. Продолжалась борьба между Россией и Турцией за Кавказ.
Помимо этого, Россия продолжала развивать отношения с Китаем. Здесь в указанный период расширялось торговое сотрудничество, военных конфликтов не было. В начале XIX в. наша страна установила дипломатические отношения с Америкой.
Таким образом, в начале XIX в. у России по-прежнему было два направления внешней политики — западное и южное. На западе Россия вступала в антифранцузские коалиции и сражалась с Наполеоном, на юге пыталась закрепиться на Балканах и в Закавказье.
Южное направление
Кавказское и Закавказское направления также были важными в этот период:
- 1801 год - присоединение Восточной Грузии
- 1804-1813 годы - успешная война с Персией, по итогам которой:
Россия получила территории большей части современного Азербайджана
Персии было запрещено иметь флот на Каспийском море
Граница установилась по линии Аракс-озеро Севан-Гурия - 1806-1812 годы - война с Османской империей, завершившаяся Бухарестским мирным договором, по которому:
Россия получила Бессарабию (современная Молдова)
Сербия получила внутреннюю автономию
Турция сохранила крепость Анапа
Ещё в 1783 г. Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат, согласно которому Россия брала Грузию под свою защиту. В этот период Грузия была раздроблена на несколько мелких княжеств, на которые претендовали соседние Турция и Персия. Чтобы обезопасить свои территории от поглощения мусульманскими странами, в 1801 г. Картли-Кахетинское царство вошло в состав России. Два года спустя к нему присоединились Мегрелия и Имеретинское царство. Персия была не согласна с этими преобразованиями, поэтому в 1804 г. началась русско-персидская война.
Главнокомандующим русской армией был Павел Дмитриевич Цицианов (1754–1806).
Русская и персидская армии встретились на территории Эриванского ханства (современный Азербайджан). После первого же удара русской армии персы обратились в бегство, но вскоре получили подкрепление. Русские чуть было не попали в окружение, но сумели отбиться и блокировали крепость Эривань. После трёх месяцев безуспешной осады они отошли.
В 1805 г. персидские войска решили вторгнуться в Грузию. Цицианов отправил туда батальон численностью около 500 человек и два орудия. Этот отряд под командованием П. М. Карягина принял бой с 20-тысячной персидской армией. В ходе сражения батальон потерял почти половину солдат и был вынужден отступить. Чтобы переправить пушки через реку Тертер, солдаты построили живой мост, заполнив своими телами овраг, где протекала река. Несколько человек погибли, многие получили травмы.
Остаток 1805 г. и 1806 г. русская армия провела в попытках захватить город Баку. В ходе переговоров о сдаче города был убит П. Д. Цицианов. Лишь в октябре 1806 г. Баку был взят. Начавшаяся русско-турецкая война вынудила Россию подписать с Персией перемирие. Военные действия возобновились в 1808 г. Главнокомандующим русскими войсками назначен генерал-фельдмаршал И. В. Гудович. Осенью 1808 г. он попытался взять Эривань, но снова неудачно, зато русский отряд под командованием П. Ф. Небольсина взял Нахичевань.
С 1810 г. удача сопутствовала русской армии: она одержала победу у села Мегри, разгромила персов в битве при Асландузе (1812), штурмовала крепость Ленкорань (1813). Персидский шах запросил мира. 24 октября 1813 г. был подписан Гюлистанский мирный договор. По нему Персия признала вхождение в состав России Восточной Грузии, западного побережья Каспийского моря. Россия получила исключительное право держать флот на Каспии.
Условия этого договора были унизительны для Персии, поэтому в 1826 г. начнётся новая война. Для России этот конфликт был затяжным, поскольку ей приходилось одновременно воевать с Турцией, Швецией и Англией. В этих условиях
Гюлистанский мир оказался приемлемым.
Южное направление-Война с Турцией (1806-1812)
1800 г. императору Павлу был предложен план... Считая Турцию неспособной существовать, Ростопчин думал, что лучше всего разделить ее с Австрией и Францией; Россия берет себе Молдавию, Болгарию и Румынию, отдает Австрии Валахию, Сербию и Боснию, а Франции - Египет; Морея с архипелажскими островами становится независимой республикой. Этот хаос заставил некоторых политиков идти против всякого раздела Турции; таков был наш посланник в Константинополе граф Кочубей. В 1802 г. он писал императору Александру I[23], что всего хуже раздел Турции, всего лучше - сохранение ее: "Турки - самые спокойные соседи, и потому для блага нашего лучше всего сохранить сих естественных наших неприятелей". Александр, преемник императора Павла, гораздо обдуманнее и последовательнее проводил новые начала, как во внешней, так и во внутренней политике. Но с самого начала XIX в., различные условия подсказали русской политике новые начала, которыми она должна была руководствоваться. Все эти условия выходили из одного источника - эти источником был национальный принцип.
С первых лет века различные племена Балканского полуострова начали шевелиться; поднимая восстания, они обращались за помощью к России, напоминая ей свое религиозное или племенное с ней родство. Эти религиозные и племенные связи и указали русской политике начала, во имя которых она стала действовать против Турции. В конце 1803 г. поднялись сербы Восточной Сербии. Митрополит австрийских сербов Стратимирович, чтобы помочь единоплеменникам, в 1804 г. переслал в Петербург записку, в которой указывает на сходство религии, языка, образа жизни сербов с русскими и предлагает форму освобождения: поднявшаяся часть сербов может оставаться под верховной властью Турции, получивши только независимость внутреннего управления и находясь под покровительством России. Эта программа волей - неволей была усвоена русской политикой и повела к удивительно однообразному процессу освобождения различных мелких национальностей Балканского полуострова. Молдавия и Валахия, Румыния… Порядок освобождения этих и других племен Балканского полуострова шло таким порядком: племя восставало против Турции; турки направляли на него свои силы; в известный момент Россия кричала Турции: " Стой!"; тогда Турция начинала готовиться к войне с Россией, война проигрывалась, и договором восставшее племя получало внутреннюю независимость, оставаясь под верховной властью Турции. При новом столкновении России с Турцией вассальная зависимость уничтожалась[24]. И пример этому - русско-турецкая война 1806-1812, которая стала одним из звеньев в серии войн между Российской и Османской империями. Официально война началась на рубеже 1805 и 1806 гг., когда Османская империя заставила сложить полномочия настроенных дружественно к России господарей Молдавии и Валахии, являвшимися её вассалами. Поначалу, пока отношения с Наполеоном были неясными, Россия не собиралась предпринимать каких-либо военных действий и сосредотачивать большое количество войск на границе, надеясь на мирное урегулирование. Однако, по мере того, как вторжение французов в Россию стало отчётливо вырисовываться в ближайшей перспективе, Россия решилась на быстрое решение проблемы на южных границах. Успешная военная кампания российского фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова заставила османцев отказаться от Бессарабии в пользу России, что было закреплено Бухарестским договором 16 (28) мая 1812 года.
Активные боевые действия начались лишь весной 1807 г. Русские без боя заняли Хотин, Бухарест, Бендеры, Аккерман, осадили Измаил. В Константинополе вспыхнул бунт, что не способствовало военным успехам турок. В Сербии, которая также была славянским государством, контролировавшимся Османской империей, при поддержке русской армии началось восстание местного населения. Летом 1807 г. сербы взяли под контроль Белград. После этого Сербия вошла под протекторат России. Тем временем русский флот одержал победу в сражении у горы Афон в Эгейском море. Османская империя рассчитывала на помощь Наполеона — тогда России пришлось бы воевать на два фронта. Но заключённый 25 июня 1807 г. Тильзитский мир разрушил эти надежды. В итоге Турция согласилась заключить перемирие сроком до весны 1809 г.
Обе стороны были недовольны таким результатом и готовились к продолжению войны. России требовалось время, чтобы перебросить войска с западного направления на южное. Турция заручилась поддержкой Англии и Австрии, и в марте 1809 г. объявила о возобновлении боевых действий.
Изначально командующим был назначен пожилой князь А. А. Прозоровский. Но так как он избегал боевых действий, император отправил ему на подмогу Петра Ивановича Багратиона (1765–1812).
Началось наступление, русские войска переправились через Дунай и взяли несколько крепостей, в том числе Измаил. Основные силы турок тем временем громили Сербию. В конце осени Багратион попросил у императора разрешения отступить за Дунай, поскольку армия понесла большие потери и страдала от нехватки продовольствия. Александр, разочарованный итогами кампании 1809 г., дал на это согласие.
В 1810 г. Багратиона сменяет генерал Н. М. Каменский. Наступление возобновляется, русская армия несёт большие потери, безуспешно пытаясь овладеть крепостью Шумла. На всех направлениях требуются подкрепления. К середине осени при поддержке России Сербия была освобождена.
К началу 1811 г. стало очевидно, что скоро начнётся русско-французская война. России требовались войска для укрепления западных границ, поэтому на Балканах пришлось ограничиться обороной занятых территорий. Франция и Англия, поддерживавшие Турцию финансово, настаивали, чтобы та перешла в наступление. В марте 1811 г. главнокомандующим русской армией на Дунае был назначен Михаил Илларионович Кутузов (1745–1813).
Лишившись в ходе кампании почти половины солдат, он попробовал провести с Турцией переговоры о мире. Турки же пошли в наступление, которое Кутузов успешно отразил, но затем решил отступить, опасаясь нового удара османов. Осенью 1811 г. турецкая армия встала лагерем на правом берегу Дуная. Численность её сильно превосходила русскую, поэтому турецкий визирь готовился нанести решающий удар. Кутузов разработал дерзкий план: переправиться через Дунай ниже по течению, обойти турецкий лагерь и отрезать его от путей сообщения с тылом. План был приведён в действие в начале октября 1811 г. После внезапной атаки русских турки обратились в бегство. В мае 1812 г. между Турцией и Россией был заключён Бухарестский мирный договор. По его условиям Россия получила восточную часть Молдавии, Сербия, Валахия и Молдавия обрели автономию, Турция признавала расширение русских владений в Закавказье.
Россия не вполне достигла своих целей в войне 1806–1812 гг., но благодаря полководческому таланту М. И. Кутузова завершила эту кампанию без территориальных потерь. И очень вовремя: через месяц начинается нашествие Наполеона.
Западное направление
Европейское направление стало приоритетным в внешней политике Александра I. Основные события:
- 1805 год - участие в третьей антифранцузской коалиции вместе с Австрией, Швецией, Великобританией и Священной Римской империей
- 1806 год - поражение при Аустерлице и заключение русско-французского мирного трактата в Париже
- 1807 год - подписание Тильзитского мира после войны четвертой коалиции
- 1808-1809 годы - война со Швецией, в результате которой к России была присоединена Финляндия в статусе Великого княжества Финляндского
Если в XVIII в. Швеция воевала с Россией, чтобы оспорить итоги Ништадтского мира, то в XIX в. Россия начала войну с целью отодвинуть шведов от столицы империи.
Поводом стал отказ Швеции присоединиться к России в борьбе против Великобритании. В марте 1808 г. русская армия вступила в Гельсингфорс (Хельсинки), а уже в мае захватила Свеаборг. В то же время на севере Финляндии Россия терпит ряд поражений, несёт ощутимые потери. Финны формируют партизанские отряды и нападают на русских. Неудача постигла Россию и на море. Англия прислала Швеции подкрепление — наш флот спасло лишь то, что шведы и англичане не смогли договориться о совместных действиях.
Перелом наступил в сентябре, когда русские победили в битве при Оравайсе, а затем в битве при Гельзинге. В октябре шведы снова одержали победу — в сражении при Иденсальми, но закрепить успех не могли, так как им не хватало ресурсов. Шведская армия была вынуждена отступить. К ноябрю русская армия заняла всю Финляндию. Однако Александру I этого оказалось недостаточно. Он решил захватить Стокгольм. Для этого русская армия совершила беспримерный переход по льду Ботнического залива, по дороге захватив Аландские острова. В марте 1809 г. их занял корпус под руководством П. И. Багратиона. Русская армия действительно дошла до шведского берега и заняла город Гриссельгам, менее чем в сотне километров от Стокгольма.
Начались переговоры, которые закончились в сентябре 1809 г. заключением Фридрихсгамского мирного договора, по условиям которого Россия получала Финляндию и Аландские острова, а Швеция присоединялась к континентальной блокаде Англии.
Часть русского общества была против развязывания этой войны, потому что считала её кровопролитием в угоду Наполеону. Значительная часть населения Швеции также была против этого военного конфликта. В результате в состав России вошли земли, образовавшие Великое княжество Финляндское. Они пробудут в составе нашей страны до 1917 г.
Антифранцузские коалиции и Тильзитский мир
Третья антифранцузская коалиция (1805)
Состав коалиции: Россия, Австрия, Великобритания, Швеция и Священная Римская империя.
Ключевые события:
- 2 декабря 1805 года произошло решающее сражение, в котором русская армия под командованием императора Александра I потерпела поражение.
- Это было первое крупное поражение России за сто лет, что серьезно повлияло на авторитет императора.
- После поражения Александр I отдалил от себя многих свидетелей поражения, в том числе М.И. Кутузова.
Четвертая антифранцузская коалиция (1806-1807)
Состав коалиции: Россия, Пруссия, Великобритания и Швеция.
Причины ослабления позиций России:
- Война на два фронта из-за нападения Турции с востока
- Неблагоприятные условия для ведения боевых действий
- Ослабление армии после предыдущих сражений
Тильзитский мир (1807)
Предпосылки заключения:
- Необходимость передышки для России
- Желание Наполеона получить поддержку в борьбе с Великобританией
- Личные переговоры императоров на реке Неман близ города Тильзит (ныне Советск)
Условия договора:
- Россия признала все завоевания Франции
- Россия присоединилась к континентальной блокаде Великобритании
- Каждая сторона получила возможность широкой трактовки своих обязательств
Последствия заключения мира:
- Экономические последствия: падение курса рубля на 50%
- Общественное недовольство: в российском обществе договор восприняли как унизительный
- Политические последствия: открытое недовольство дворянства союзом с Наполеоном
- Дипломатические последствия: сохранение возможности для России вести дипломатический маневр
Историческое значение
Общественное мнение:
- Договор вызвал резкое неприятие в российском обществе
- Александр I столкнулся с серьезным недовольством, вплоть до намеков на возможность его свержения
- Даже А.С. Пушкин позже отмечал, что при упоминании Тильзитского мира “всякий русский должен побледнеть”
Дипломатические итоги:
- Несмотря на унижение, договор позволил России сохранить возможность для будущего противостояния с Францией
- Широкие трактовки договора дали России пространство для дипломатического маневрирования
- Договор стал временным решением, которое позже было пересмотрено в ходе дальнейших событий
Таким образом, Тильзитский мир стал важным, но противоречивым этапом в отношениях России и Франции, который, несмотря на унижение, позволил России сохранить возможность для дальнейшего противостояния наполеоновской Франции. Тильзитский мир был невыгодным для России, особенно отрицательно сказалась на экономике нашей страны блокада Англии. Агрессивная политика Наполеона — образование Варшавского герцогства, захват Ольденбургского герцогства — давала понять, что новая война с Францией начнётся скоро. У России оставалось совсем немного времени для того, чтобы подготовиться к ней.
Внешняя политика Александра I в этот период способствовала значительному расширению территории Российской империи и укреплению её международного положения. Успешные военные кампании и умелая дипломатия позволили России стать одной из ведущих европейских держав и заложить основу для дальнейших внешнеполитических успехов в XIX веке.
Таким образом, период 1801-1812 годов характеризуется активной и успешной внешней политикой, направленной на укрепление позиций России как в Европе, так и на южных рубежах.