ВСЕ МОИ СТАТЬИ ЗДЕСЬ - ЖМИ НА ССЫЛКУ
Доброго времени суток, уважаемые читатели.
Симптомы коллапса трахеи у собаки
Самый распространенный симптом коллапса трахеи – это сухой, лающий кашель, который усиливается после физической нагрузки, волнения, еды или питья. Такой кашель может усугубляться с течением времени, прогрессировать по мере старения или набора веса собаки, вызывать непереносимость долгих прогулок, подъема по лестницам.
Кроме кашля, симптомы коллапса трахеи у собак могут в себя включать:
- Учащенное дыхание – тахипноэ;
- Аномальные звуки при дыхании;
- Затрудненное дыхание;
- Вялость, плохой аппетит – собака теряет энергичность из-за недостатка кислорода;
- Синюшную окраску слизистых оболочек . Внутренние оболочки рта, глаз, носа;
- Обмороки;
- Усугубление симптомов при использовании ошейника или сдавливании шеи, грудной клетки.
Также симптомы коллапса трахеи обостряются при попадании в дыхательные пути собаки сигаретного дыма, ароматизаторов, резком изменении температуры (особенно страдают такие собаки в жару), избыточно влажном или сухом воздухе, при нервном возбуждении.
Диагностика
Заподозрить коллапс трахеи у собаки можно по клиническим признакам, осмотру и аускультации«Выслушивание» патологических шумов в дыхательных путях при помощи специального прибора собаки, но для подтверждения диагноза и выбора тактики лечения потребуется провести более глубокую диагностику:
- Наиболее распространённым методом для установления коллапса трахеи является рентгенография, выполненная в боковом положении на фазе вдоха и выдоха. Обычно на выдохе можно увидеть коллапс грудной части трахеи и крупных бронхов, а на вдохе – коллапс шейной части трахеи.
- Флюороскопия – это рентген-исследование, показывающее движение трахеи в режиме реального времени. Хороший метод для постановки диагноза, но пока что он не получил широкого применения из-за высокой стоимости оборудования.
- Трахеобронхоскопии. Исследование трахеи и бронхов с помощью прибора эндоскопа позволяет уточнить степень коллапса трахеи, сопутствующие патологии трахеи, взять образец ткани при необходимости исключения вторичного бактериального воспаления, определить необходимость стентирования. Установления стента – специального каркаса, который помещается в просвет трахеи животного, с целью расширения патологически суженого участка трахеи. Проводится под общей анестезией. Данный метод исследования является «золотым стандартом» для диагностики коллапса.
Как помочь собаке при приступе?
Первым делом создайте доступ кислорода в дыхательные пути. Снимите ошейник, обеспечьте приток свежего воздуха в место, где находится собака, выпрямите ей шею. При приступе коллапса трахеи важно как можно скорее доставить питомца в клинику, в которой есть необходимое оборудование, в том числе, кислородный концентратор. Самостоятельно можно, в качестве экстренной меры, использовать кислородные баллоны, которые продаются в аптеке, с их помощью кислород можно направить в дыхательные пути собаки, желательно, используя специальную маску, до уменьшения симптомов. Если до клиники ехать более часа, то можно использовать препарат экспресс-успокоин (тразадон), по весу животного, согласно инструкции. Этот препарат уменьшит стресс и потребность в кислороде.
Лечение коллапса трахеи у собак
Лечение коллапса трахеи у собак нацелено на уменьшение симптомов, улучшение качества жизни. Надо понимать, что полного выздоровления коллапса трахеи достичь невозможно, однако такая собака может прожить долгую и полноценную жизнь при своевременной диагностике и должном уходе. При первой, второй стадии коллапса применяют консервативное лечение, а при 3-4 стадии используют хирургическое.
Консервативное лечение коллапса трахеи заключается в:
- Снижении веса у питомца с избыточной массой тела, иногда этого пункта достаточно для контроля над симптомами. Избыточная масса тела провоцирует повышенную нагрузку на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Составьте рацион для питомца и подберите схему оптимальных физических нагрузок вместе со специалистом! Коллапс трахеи у собаки – заболевание, при котором ожирение является недопустимым.
- Использовании шлеек вместо ошейников.
- Минимизации стресса.
- Исключении из квартиры табачного дыма, духов, бытовых аэрозолей, ароматических веществ, минимизации пыли. Увлажнение воздуха и регулярное проветривание также способствуют облегчению симптомов коллапса трахеи.
- Назначении медикаментозной терапии, если это необходимо. Более подробно лекарственные средства для контроля симптомов над коллапсом рассмотрим ниже.
- Своевременная вакцинация и обработки от паразитов, в южных регионах – профилактика дирофиляриоза. Заболевание, которое поражает сердце и кожу животных и людей, переносится комарами, встречается чаще в южных регионах – очень важны при коллапсе трахеи у собаки! Дополнительная нагрузка на дыхательную систему, происходящая в момент инфекции или инвазии может губительно сказаться на животном.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение рекомендуется всем собакам с выраженными клиническими симптомами коллапса и сужением просвета трахеи более чем на 50%, а также собакам, плохо отвечающим на медикаментозную терапию. Целью операции является предотвращение слипания трахеальных колец. Для этого используют специальный сетчатый стент или спиральный кольцевой протез. Такие расширители трахеи вводятся в пораженную коллапсом часть, где раскрываются, создавая каркас для поддержки разрушенных колец.
Операцию проводят под общей анестезией после проведения диагностических процедур для определения места коллапса и наличия противопоказаний для анестезии.
Медикаментозное лечение
Назначается в зависимости от симптомов и результатов диагностики, при необходимости назначения антибиотиков берут посевы на микрофлору с определением чувствительности к препаратам.
В основном при лечении коллапса трахеи у собак используют:
- Бронходилятаторы – препараты, расширяющие бронхи, например, Сальбутамол в ингаляциях или небулайзере. Ультразвуковой ингалятор, благодаря которому лекарственное средство доставляется не только в трахею, но также и в мелкие бронхи;
- Противовоспалительная терапия (местные и системные стероидные гормоны);
- Препараты, подавляющие кашлевой рефлекс;
- При присоединении вторичной инфекции – антибактериальная терапия;
- Анксиолитики – препараты, подавляющие тревожность.
Лечение коллапса трахеи иногда приходится проводить в течение всей жизни питомца, чтобы добиться контроля над симптомами и поддержания достойного уровня жизни.
Возможные осложнения
При коллапсе трахеи без лечения самые грозные осложнения – это коллапс бронхов и апноэ, то есть, отсутствие дыхания. Такие осложнения возникают при несвоевременном лечении. Также могут появиться воспаления самой трахеи с наслоением бактериальной инфекции из-за постоянного кислородного голодания, вследствие нарушения кислородного обмена страдают клетки нервной системы, в том числе, головного мозга, сердечно-сосудистая система, могут возникать обмороки, изнуряющий кашель, патологии органов брюшной полости, зубов.
При проведенном хирургическом лечении также могут возникать осложнения, поэтому важно регулярно наблюдаться у специалиста после проведенной операции.
Профилактика
Так как коллапс трахеи у собаки передается по наследству, профилактика патологии затруднительна.
Однако, соблюдая некоторые правила, можно минимизировать риски возникновения заболевания:
- Исключение из разведения животных с диагностированным коллапсом;
- Поддержание оптимального веса питомца;
- Кормление сбалансированным рационом в течение всей жизни;
- Своевременная вакцинация и обработка от паразитов;
- Использование шлеек вместо поводков;
- Поддержание комфортной температуры и влажности в месте обитания собаки, исключение раздражающих аэрозолей;
Сужение трахеи у собак может сильно ухудшать качество жизни питомца и стать трудоемкой, затратной проблемой для владельцев. Поэтому у предрасположенных пород особенно важно проводить профилактические мероприятия для минимизации рисков возникновения патологии.
Как лечить сужение трахеи у мелких пород?
Прежде всего, устранить у собаки стресс, использовать шлейки вместо поводков. Сбросить избыточный вес при его наличии. Медикаментозную терапию назначит врач в зависимости от симптомов, единого протокола лечения нет. При уменьшении просвета на более чем 50% проводится установка стента в просвет трахеи.
Коллапс трахеи – это прогрессирующее респираторное заболевание, возникающее при неспособности хрящевых колец удерживать нормальную форму для вентиляции воздуха в дыхательных путях. Такое нарушение может приводить к кашлю у собаки, а при отсутствии необходимого контроля и лечения – патологиям сердечно-сосудистой, нервной систем, острой жизнеугрожающей дыхательной недостаточности.
Анна Владиславовна Гувакова ветеринарный врач терапевт.
- Коллапс трахеи – заболевание, встречающееся в основном у мелких и брахицефалических пород.
- В основе заболевания лежит снижение плотности хрящевой ткани, растяжение и провисание трахеальной мембраны (структуры, отвечающей за стабильность трахеи, помогающей ей расширяться и сужаться при глотании), либо комбинация этих причин.
- Коллапс трахеи требует осмотра специалиста и проведения рентгена дыхательных путей.
- Лечение может быть консервативным при хорошем общем самочувствии собаки и сужении просвета трахеи не более чем на 50%, либо хирургическим.
- Основной профилактикой, а иногда и лечением коллапса трахеи, является поддержание оптимального веса питомца и минимизация стресса.
Трахея представляет собой гибкую трубку из прочных С-образных хрящевых колец. При помощи этой трубки легкие и бронхи соединяются с горлом. У собак кольца трахеи покрывают 83% ее окружности, а оставшаяся часть – это тонкая мембрана. У некоторых питомцев кольца хряща и мембрана теряют прочность, из-за чего просвет трахеи уменьшается при вдохе, что затрудняет приток воздуха в легкие. Это заболевание называется коллапсом трахеи.
Всего выделяют 4 степени коллапса:
- 1 степень – незначительно провисающая верхняя часть трахеи. Эта степень коллапса может не давать о себе знать, либо проявляться незначительными симптомами, и, как правило, не требует терапии, кроме поддержания оптимального веса;
- 2 степень – уменьшение диаметра трахеи на 50%;
- 3 степень – уменьшение просвета трахеи на 75%;
- 4 степень – полное спадание стенок трахеи, буквальное их слипание, разрушение хряща трахеи.
Три последние степени коллапса требуют лечения.
С чем путают коллапс?
Коллапс трахеи важно отличать от других заболеваний со схожими симптомами. Часто клинические признаки коллапса можно перепутать с проявлениями застойной сердечной недостаточности, воспалением трахеи и бронхов, новообразованиями и инородными телами в трахее. Для уточнения диагноза требуется проведение рентгенографии, реже – эндоскопии .Инструментальное исследование дыхательных путей при помощи специального прибора – эндоскопа, который в режиме реального времени помогает осмотреть просвет дыхательных путей дыхательных путей собаки, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
Причины коллапса трахеи у собак
Довольно часто причины коллапса трахеи у животных остаются неизвестными. Тем не менее, имеются определенные предрасполагающие факторы. Рассмотрим основные из них.
Породная предрасположенность:
Некоторые породы склонны к коллапсу трахеи, то есть заболевание наследуется от родителей. Генетически такие животные имеют слабую хрящевую ткань в кольцах трахеи, что приводит к её деформации. Коллапс трахеи у йорка, шпица, чихуахуа встречается намного чаще, чем у овчарок и доберманов. Самые предрасположенные собаки – это карликовые и брахицефалы.
Наиболее подвержены болезни:
Разрушение хряща усиливается с возрастом. В среднем собака начинает показывать признаки недомогания после 4-6 лет жизни, однако иногда заболевание диагностируется и в щенячьем возрасте. Хотя генетическая предрасположенность является ведущей в возникновении коллапса трахеи, но имеются и другие факторы.
У брахицефальных пород собак встречается такое заболевание, как коллапс гортани, которое очень тяжело лечится. В основе коллапса гортани также лежит разрушение хрящевой ткани.
Неполноценное кормление
Последние исследования показали, что сбалансированное кормление щенка будет снижать риск возникновения/усугубления развития коллапса трахеи, так как в основе хряща содержатся гликозаминогликаны и гликопротеиды, которые отвечают за прочность. Подбирайте для собаки полнорационный корм, исходя из возрастных и породных особенностей, либо составляйте натуральный рацион вместе с ветеринарным диетологом.
Хронические респираторные заболевания
Хроническое воспаление трахеи также может вызывать стеноз трахеи у собак с последующим разрушением хрящевых колец. Изнуряющий кашель, синюшные слизистые оболочки и ухудшение аппетита могут указывать на такие заболевания.
Болезнь Кушинга
Синдром Кушинга вместе с коллапсом трахеи встречается, как правило, у возрастных питомцев карликовых пород. Болезнь Кушинга – это заболевание надпочечников, или гипофиза – железы, расположенной в головном мозге, которое приводит к избыточному выделению в организм гормона кортизола, из-за которого ткани теряют эластичность. В том числе одним из проявлений данного синдрома может быть коллапс трахеи.
Табачный дым
Табачный дым, в том числе, пассивное курение, раздражают слизистую оболочку дыхательных путей, пересушивая ее, вызывая постоянное воспаление и кашель. С течением времени трахея собаки воспаляется, сужается ее просвет, на раздраженной слизистой размножаются патогенные бактерии, ухудшая питание тканей, и, в конце концов, хрящи трахеи начинают деформироваться.
Болезни сердца
Коллапс трахеи у часто протекает совместно с сердечными патологиями, что в совокупности значительно снижает качество жизни животного. Из-за застоя в кругах кровообращения меняется давление крови в сосудах, и могут усиливаться патологии дыхательного тракта. Сочетание сердечного заболевания и коллапса трахеи будет очень мучительно для питомца, поэтому важно брать под контроль симптомы заболевания в самом его начале.
Ожирение
Лишний вес у питомца с коллапсом трахеи ухудшает прогноз. Иногда нормализации веса достаточно, чтобы коллапс трахеи не давал о себе знать, и животное прожило долгую и счастливую жизнь без лечения.
Источники:
- Maggiore A. D. «Tracheal and Airway Collapse in Dogs. Veterinary Clinics of North America: Small Animal Practice», 2014.
- Simon Tappin «Canine tracheal collapse», Journal of Small Animal Practice, 2016.
- Beltrán K. G., Pascon J. P. E. and Mistieri M. L. A «Radiographic Evaluation of Tracheal Collapse in Dogs by Compressive Technique», Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2020.
Предлагайте в комментариях, какие ещё темы вас интересуют про чихуахуа и я постараюсь ответить с фото примерами.
Прощаюсь с вами не надолго , если вам интересно читать мои статьи, оставайтесь с нами.
С уважением, владелец питомника собак чихуахуа "Мари Мистик" , Марина Белкина.
Р. S. Если Вам понравилась моя статья, не пожалейте секундочку Вашего времени, поддержите меня лайками и комментариями в конце этой статьи.
ВСЕ МОИ СТАТЬИ ЗДЕСЬ - ЖМИ НА ССЫЛКУ