Умеют экономисты подбросить на вентилятор: опубликовали недавно информацию, что взращивание одного ребенка от рождения до окончания колледжа или вуза обойдется от 1,2 до 3,6 миллионов рублей. Ой какие активные обсуждения пошли!
Прожиточный минимум на ребенка в 2025 году - 17 201 рубль. Простое умножение на 12 месяцев и 18 лет дает сумму свыше 3,7 миллионов. И как можно утверждать, что поднять ребенка - дешевле? Минимум на то и минимум, чтобы штаны держались и здоровье прахом не пошло.
А ещё этот минимум давно отвязан от реальной потребительской корзины, рассчитывается, исходя из медианной зарплаты, так что ещё вопрос, хватит ли его на поддержку штанов.
Цифра 1,2-3,6 миллионов ничего, кроме раздражения, не вызывает. Тем не менее, находятся ярые защитники теории заек и лужаек, которые утверждают, что нужно намного меньше.
Серьезно, да? Декретное пособие я не учла, которое платится 1,5 года из 18. Ну хорошо, умножим минимум не на 18 лет, а на 16,5. 3,4 миллиона получается. 1,2 откуда взялись???
И маткапитал на образование... 690 тысяч рублей. В принципе, его может хватить - по 172 тысячи в год. Такие цены можно найти, хотя у ребенка коллеги год в колледже стоит 200. Но на первенца маткап дают только с 2020 года, поступать эти дети начнут с 2036 года. Вы уверены, что выплату настолько проиндексируют, что на обучение ее хватит? Раньше самым популярным вложением маткапа было приобретение жилья, но его рост настолько отстал от роста недвижимости, что сейчас - себе дороже связываться. Хорошо, если два квадратных метра окупит, а не всего один.
Точно, учиться можно бесплатно. Но последняя фраза - "у меня на ребенка выходит меньше прожиточного минимума пока" - вообще добила. Как это - меньше минимума?
Это что, адепты "что там надо, сосисочку с капусточкой, а вещи бу на Авито?" Откуда берутся эти вредители, которые считают, что человеку может быть достаточно меньше прожиточного минимума?
По результатам опроса "Комсомолки" 6% респондентов на детей тратят менее 5000 рублей, 33% - от 5 до 10 тысяч. Кто эти люди и как они умудряются?
Мне кажется, в 5 000 только в деревне со своим садом, огородом, курами и коровой уложиться можно: когда овощи с грядки, фрукты с дерева, молоко из-под коровы. В любом другом раскладе 5000 даже на еду на человека маловато, а нужна ещё одежда, обувь, лекарства (капли в нос и жаропонижающие как минимум, я не знаю детей, которые ни разу бы не простужались).
Что за боты пишут, что ребенку нужно меньше прожиточного минимума? Сколько у вас на детей уходит? А если нужно максимально экономить?