Найти в Дзене

Что такое жимолость, чем она полезна и как её правильно есть

Жимолость — это многолетний кустарник, который может иметь как съедобные синие ягоды, так и несъедобные красные. Распространена в Северном полушарии, включая Китай, Японию, Канаду и США. Кустарник можно обнаружить в средней полосе России, а также в более холодных регионах, таких как Карелия, Ленинградская область, Сибирь и Камчатка. Ягоды созревают уже в начале июня, иногда даже раньше земляники. Узнайте в нашей статье, как распознать съедобную жимолость, о её полезных свойствах и лучших способах употребления. Существует около двухсот видов кустарников из семейства Жимолостные, известных под общим названием жимолость. Среди них встречаются как съедобные, так и декоративные разновидности. Мы расскажем о тех, которые вы могли видеть в природе или на рынке. Жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum), также известная как волчьи ягоды, часто встречается в лесах или городских парках. Её привлекательные красные плоды ядовиты и непригодны для употребления. Виды жимолости: 1. Съедобная жимоло

Жимолость — это многолетний кустарник, который может иметь как съедобные синие ягоды, так и несъедобные красные. Распространена в Северном полушарии, включая Китай, Японию, Канаду и США. Кустарник можно обнаружить в средней полосе России, а также в более холодных регионах, таких как Карелия, Ленинградская область, Сибирь и Камчатка. Ягоды созревают уже в начале июня, иногда даже раньше земляники. Узнайте в нашей статье, как распознать съедобную жимолость, о её полезных свойствах и лучших способах употребления.

Виды жимолости

Существует около двухсот видов кустарников из семейства Жимолостные, известных под общим названием жимолость. Среди них встречаются как съедобные, так и декоративные разновидности. Мы расскажем о тех, которые вы могли видеть в природе или на рынке.

Жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum), также известная как волчьи ягоды, часто встречается в лесах или городских парках. Её привлекательные красные плоды ядовиты и непригодны для употребления.

Виды жимолости:

1. Съедобная жимолость: с синими съедобными ягодами.

2. Декоративная жимолость: используется в ландшафтном дизайне.

3. Ядовитая жимолость: красные ягоды, которые нельзя есть.

Будьте внимательны при сборе ягод и знакомьтесь с особенностями различных видов жимолости, чтобы избежать неприятных ситуаций.

-2

Съедобная жимолость

Среди всех видов жимолости лишь некоторые дают съедобные ягоды. Наибольшую известность получили несколько видов:

* жимолость голубая (Lonicera caerulea L.);

* жимолость алтайская (Lonicera altaica);

* жимолость съедобная (Lonicera edulis);

* жимолость камчатская (Lonicera kamtschatica).

Эти растения изначально были дикими, но благодаря селекции появились урожайные сорта садовой жимолости, которые можно выращивать на приусадебном участке. Особенностью этих сортов являются синие продолговатые ягоды с характерным сизым налётом.

-3

Какой вкус у жимолости

По вкусу жимолость напоминает голубику и чернику, обладая ярко выраженной кислинкой и сочной текстурой. Помимо ягод, съедобные сорта жимолости имеют цветки, которые часто используют для заваривания чая. При заваривании кипятком сухие цветки раскрывают свой аромат — от нежного и деликатного до яркого и сладковатого с нотками ванили и жасмина. Поэтому, если у вас есть возможность собирать ягоды с куста, обратите внимание и на цветки.

Польза и возможный вред жимолостиЖимолость богата витаминами C и K, а также содержит фосфор, натрий и железо. Она способствует укреплению иммунной системы, поэтому её часто включают в пищевые добавки для повышения иммунитета. Благодаря магнию, жимолость полезна при стрессах, бессоннице и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В традиционной китайской медицине цветки жимолости известны своими противовирусными и антибактериальными свойствами, а также способностью регулировать уровень холестерина. Их используют для лечения лихорадки, простуды, гриппа, пневмонии и бронхита.

Однако жимолость может вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью. При первом знакомстве с ягодой рекомендуется иметь под рукой антигистаминные средства. Также кислые ягоды не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.

Как выбрать и хранить ягодыПри выборе жимолости обращайте внимание на её внешний вид: ягоды должны быть тёмно-синими, слегка мягкими, но упругими, без повреждений. Избегайте крупных лотков, так как ягоды в центре или внизу могут быть менее свежими.

После покупки храните жимолость в холодильнике не дольше двух дней. Лучше всего употреблять её свежей. Мыть ягоды следует аккуратно, например, в дуршлаге, ополаскивая водой и не сдавливая руками.

Как употреблять жимолость и готовить из неё блюдаСамый полезный способ — есть ягоды свежими, так как при этом сохраняется максимум витаминов. Однако есть и другие варианты:

* пироги и десерты со штрейзелем;

* морсы и компоты;

* варенье и джем;

* добавление в каши, творог, блинчики и сырники.

Повара по всему миру экспериментируют с жимолостью. Например, в Северной Каролине один бариста создал авторский кофейный напиток с добавлением жимолости и лаванды.