Эксперт-герпетолог Владимир Черлин рассказал, как правильно поступать при обнаружении змеи на дачном участке и какие меры помогут избежать нежелательных встреч с пресмыкающимися. Об этом пишет «Татар-информ».
Специалист в области герпетологии и серпентологии Владимир Черлин дал разъяснения дачникам, столкнувшимся с появлением змей на своих территориях. По его словам, первостепенной ошибкой является попытка преследовать или уничтожать рептилий.
Черлин отметил, что появление змеи свидетельствует о наличии комфортных условий для её обитания. Обычно это укромные места, такие как кучи дров, мусор или сложенные ветки, где змея находит убежище.
Для предотвращения повторного появления пресмыкающихся эксперт рекомендует убрать возможные места укрытия. При этом он подчеркнул, что специальных химических средств для изгнания змей не существует.
«Чаще всего на дачных участках встречаются ужи, которые не представляют опасности. Если змея обнаружена, лучше аккуратно смести её метёлкой в ведро и перенести подальше от жилых зон, дав ей возможность жить», — пояснил Черлин.
В Татарстане из ядовитых видов обитает только гадюка, которая редко проявляет агрессию и кусает человека только в случае провокации.
«Гадюка — небольшая змея, которая не станет нападать первой и точно не будет гоняться за человеком», — добавил специалист.
Ранее KazanFirst писал, что медведь-«зомби» напугал автомобилистов на трассе и бросился на людей — видео.