В редакцию RostovGazeta обратились жители Азова. Люди рассказали, что в водоохранной зоне реки Азовка установили двухметровый металлический забор и якобы начали сносить зеленые насаждения для строительства коттеджного поселка.
Строительство на Пляжной
По словам горожан, территория возле реки Азовка огорожена двухметровыми металлическими заборами. Да так, что к берегу невозможно подойти.
А раньше, как говорят собеседники, в этом месте, практически в центре Азова, был детский пляж — с хорошим берегом и рощей, которая давала тень. Теперь ради грядущего строительства здесь, дескать, уничтожают 40-летние деревья, которые защищали водоохранную зону.
«Это прибрежная зона на Пляжной, 16», — подчеркивает жительница Азова Надежда.
Горожане высказывают мнение, что здесь наверняка будет второй коттеджный поселок. По их словам, первый — «Азовская Венеция», уже построен рядом с поймой реки Дон. В него проведен газ, вода и свет. Однако у жителей возник ряд вопросов. Куда будут сливать стоки? Кто выдавал разрешение на строительство домов в прибрежной водоохранной зоне?
«По нашей жалобе ранее из-за слива стоков в Азовку приезжала инспекция из Азово-Черноморского водного бассейна. Они сказали, что здесь должна быть водоохранная зона», — рассказывает местная жительница Наталья.
Люди уточняют, что «низовки» в Азове бывают более трех метров, когда вода заходит далеко.
«То есть в случае низовки все будет затапливать? Как можно было отдать под строительство прибрежную водоохранную зону?» — недоумевают собеседники.
«Регион погружается под воду»: в Ростовской области массово топит жилые дома
«Частная зона, проход запрещен»
Никаких опознавательных знаков о грядущем строительстве на заборе побережья Азовки собеседницы не нашли.
«Паспорта объекта на заборе нет, просто закрыты подходы к реке и висит объявление о том, что это частная зона и проход запрещен», — уточняет горожанка Наталья.
Жители добавляют, что обращение в администрацию с вопросом о том, кто и почему сносит многолетние деревья, не разъяснило ситуацию.
«Мне сказали, что не знают, кто ведет строительство. Не знают, кто разрешал строить на прибрежной территории. И что разрешение на снос деревьев не выдавалось», — говорит Наталья.
Жители полагают, что даже если позже будет произведена компенсационная высадка деревьев, их высадят в ином месте.
«Воткнут где-нибудь в центре города и отчитаются, что все хорошо, — делятся мнением горожане. — А нам нужно, чтобы деревья были именно здесь. Чтобы у наших детей, как и прежде, был детский пляж с хорошим берегом и рощей!»
«Мы сами все убиваем»: вековую рощу под Ростовом могут уничтожить ради базы отдыха
Строительство, о котором никто не знает
На момент публикации материала, получить объяснения в администрации Азова не удалось. В приемной записали контакты корреспондента, пообещали перезвонить через две минуты и ответить на все вопросы. Однако звонок не последовал.
Корреспондент дозвонился в отдел архитектуры. Здесь на все вопросы дали один ответ.
«Разрешений никаких не было. О чем идет речь, я не знаю. Обращайтесь в Управление ЖКХ или Департамент имущественных отношений», — подчеркнули в отделе архитектуры.
В Управлении ЖКХ Азова в рабочее время никто не ответил на звонок. В Комитете имущественных отношений Азовского района и вовсе не захотели объяснять ситуацию.
«Записывайтесь на прием к руководителю и с ним беседуйте», — посоветовали в Комитете.
Правда, получив официальный запрос RostovGazeta, позже из Комитета перезвонили, объяснив, что вопрос о застройке прибрежной линии нужно задавать непосредственно в Департамент имущественно-земельных отношений администрации Азова.
Однако в Департаменте тоже не смогли ответить на вопрос, кто и почему ведет строительство в прибрежной зоне. Сотрудники Департамента высказывали предположение, что, возможно, руководитель в курсе этого строительства. Но руководителя не оказалось на месте.
Редакция направила официальный запрос. Информация уточняется.
Ранее RostovGazeta сообщала, что жители Азовского района записали видео обращение к федеральным властям с просьбой спасти от вырубки вековую рощу в поселке Каяльский.
В поселке Каяльский Ростовской области вырубают рощу, которая была зоной отдыха
Читайте также:
Массовые жалобы о вырубке вековой рощи под Азовом дошли до Бастрыкина
«Жители победили»: рощу СКА вернули в собственность Ростова и спасли от уничтожения
Пни и ветки: появилось видео с последствиями вырубки рощи на Зеленой в Ростове