Лучшим игроком Серии А сезона 2024/25 по версии ФНК стал полузащитник "Наполи" Скотт Мактоминей. Шотландца можно смело отнести к категории "отверженных": Скотт, воспитанник "Манчестер Юнайтед", прошлым летом оказался не нужен своему родному клубу и был продан в Италию. Любопытно, что игрок не стал тратить свой порох понапрасну и взращивать обиду в душе, а взял и заиграл в новом чемпионате, став главным героем Неаполя. Таким образом руководство манкунианцев получило 30 миллионов, а неаполитанский клуб – трофей и лучшего игрока лиги. Ушёл Осимхен и Хвича? Не беда. На небе Неаполя взошла новая звезда, с которой "партенопейцы" завоевали вожделенное "скудетто". Именно Мактоминей забил победный гол в решающей встрече, да ещё как красиво – исполнил удар "ножницами", пополнив коллекцию самых красивых голов сезона. Позиция, на которой использовали игрока в Англии, не подразумевала бомбардирских талантов, но Мактоминея постоянно тянуло в атаку и именно в "Наполи" он полностью раскрылся, продемонстрировав как умение правильно открываться в штрафной соперника, так и навыки в завершении атак. Менее чем за год Мактоминей прошёл путь от разочарования до вершины славы, от отказа родного клуба до символа "Наполи".
Фото - Getty Images
Начало карьеры в "Манчестер Юнайтед"
Скотт Мактоминей начал выступать в юношеской академии "Манчестер Юнайтед" с пятилетнего возраста, до этого посещая футбольную школу в Престоне вместе с Джо Райли. До 16 лет он играл на позиции центрфорварда и всегда тяготел к атаке, где конкурировал с Маркусом Рэшфордом, но затем под руководством главного тренера резервной команды манкунианцев Уоррена Джойса начал играть глубже, выступая в роли опорного полузащитника или полузащитника "бокс-ту-бокс", выполняя большой объём работы по всему полю. В июле 2013-го года шотландец подписал свой первый профессиональный контракт. Дебютировал Мактоминей в основном составе "Манчестер Юнайтед" 7-го мая 2017-го года в матче Премьер-лиги против "Арсенала", выйдя на замену вместо Хуана Маты. А уже 21-го мая он дебютировал в основе в матче АПЛ против "Кристал Пэлас". Осенью 2017-го футболист подписал с клубом новый контракт до 2021-го года с опцией продления ещё на год, а в июне 2020-го продлил свой контракт с клубом до 2025-го года.
В английской Премьер-лиге полузащитник провёл 199 матчей, в которых забил 22 мяча и сделал 4 голевые передачи. Он стал обладателем Кубка английской лиги, а также финалистом Кубка Англии и Лиги Европы. Мактоминей родился и вырос в Англии, но его отец родом из Глазго, поэтому Скотт мог выступать как за сборную Англии, так и за сборную Шотландии. Скотт сделал выбор в пользу шотландской команды. Его дебют в сборной состоялся 23-го марта 2018-го года в матче против сборной Коста-Рики. 19-го июня 2024-го года Мактоминей забил свой первый гол на Евро-2024 в рамках континентального первенства – на 13-й минуте он поразил ворота сборной Швейцарии.
В своём отечестве нет пророка
Мактоминей вырос в тренировочном центре "Манчестер Юнайтед" и надеялся всю карьеру провести в красной футболке. Но в какой-то момент он понял, что в родной команде не сможет стать тем игроком, которым хотел, ведь он явно был не на своём месте. "Мои сильные стороны — умение входить в штрафную, создавать проблемы обороне соперника и забивать голы. Но в основном меня использовали в качестве шестого номера или центрального защитника, что никогда не было моей сильной стороной", — сказал игрок, родившийся в Ланкастере. В Манчестере на Мактоминея не рассчитывали. Каждый раз, когда команде требовалось обновление, вводились полузащитники, угрожающие позиции шотландца, который находился в списке на продажу, даже во второй половине сезона 2023/24, когда он взял на себя роль лидера и закончил сезон с 10 голами во всех соревнованиях, уступив лишь Расмусу Хёйлунну (16 голов) и Бруну Фернандешу (15 голов). "Я не могу объяснить, почему "Манчестер Юнайтед" продал Скотта!" – с удивлением воскликнул Уле Гуннар Сульшер.
После 20 лет в системе "Манчестер Юнайтед", где он прошёл путь от академии до основного состава и провёл 255 матчей, Скотт Мактоминей был продан в "Наполи" прошлым летом. Несмотря на 10 голов в предыдущем сезоне, включая мячи в четвертьфинале и полуфинале Кубка Англии, этот трансфер не вызвал особого недовольства среди фанатов "красных дьяволов". Однако мало кто, включая самого игрока, мог предположить, какой фурор он произведёт в Италии. На фоне перестройки руководство избавлялось от балластов и относительно дорогих активов, которые могли оказать положительное влияние на финансовый фэйр-плэй "красных дьяволов". Продать Маркуса Рэшфорда за достойную сумму выглядело нереальной задачей – приходилось искать другие пути. Ещё перед началом трансферного окна шли разговоры о том, что Скотта Мактоминея держать никто не будет, если поступит подходящее предложение. Шотландец не входил в планы Эрика Тен Хага в качестве игрока стартового состава. Основная помощь Скотта в достижении результатов в последний год заключалась в выходе на замену глубинным нападающим, который эффективно подключается в штрафную площадь соперника.
Переход в "Наполи" и чемпионский титул
Шотландский хавбек, купленный за 30 миллионов евро, полностью оправдал вложенные в него средства и стал ключевым игроком команды. Гол "ножницами", забитый Мактоминеем в заключительном туре Серии А против "Кальяри", принёс южанам вожделенное "скудетто", а после финального свистка он повалился на газон со слезами счастья на глазах. Получилась весьма трогательная картина: сдержать эмоции было трудно, а партнёры по команде подбадривали и обнимали игрока. После смены клубной "прописки" в августе 2024-го года Мактоминей провёл 34 матча, забил 12 голов и отдал 8 результативных передач. Для сравнения: за все годы выступлений за манкунианцев шотландец забил 29 мячей во всех турнирах, из них 19 – в АПЛ. Самым результативным сезоном оказался прошлый — 7 голов в чемпионате Англии и 10 во всех соревнованиях. Кроме того, Мактоминей входит в число лучших в Серии А в этом сезоне по количеству касаний и отборов мяча в последней трети поля. Особенно ярко новичок смотрелся в решающих матчах сезона, взяв на себя функции лидера. Теперь боссы "Манчестер Юнайтед" наверняка с тоской взирают на успехи бывшего игрока на Аппенинском полуострове. Отказавшись от талантливого игрока, "красные дьяволы" завершили сезон на 15-м месте в АПЛ, а потом ещё уступили в финале Лиги Европы "Тоттенхэму". Это история "отверженного", который, получив отказ, не дал поглотить себя обиде и нашёл мотивацию для подвигов, кардинально изменив свою карьеру, вознёсшую его на пьедестал. Не зря же говорят, что в своём отечестве не бывает пророка.
Когда Скотт перебрался в Италию, трансфер вызвал недоумение. Отъезд британских игроков из топ-клубов АПЛ за границу – в наши дни всё ещё редкость. К тому же шотландец хоть и входил в основную обойму манкунианцев, точно не считался определяющим игру футболистом. В Неаполе всё изменилось. Можно смело сказать, что нынешний взлёт "Наполи" был бы невозможен без Мактоминея. Ведь он набивал голевую статистику не в матчах с аутсайдерами и середняками. Например, Мактоминей забивал "Интеру" на "Сан-Сиро", и этот гол принёс его команде ничью (1:1). Также он поражал ворота "Фиорентины" и "Аталанты". А в апреле выдал потрясающий отрезок: дубль в ворота "Эмполи" (3:0), гол "Монце" (1:0) и дубль во встрече с "Торино" (2:0). Всего 5 мячей в 3-х играх. Мактоминей считает, раскрывая причину своего преображения, что впервые в жизни играет на той позиции и выполняет ту роль на поле, которые ему больше всего подходят. "Моей сильной стороной всегда были рывки в штрафную, которыми я создавал проблемы обороне соперника. Мне всегда нравилось быть там и забивать голы. В "Манчестер Юнайтед" меня ставили в опорную зону или вообще центральным защитником. Но это никогда не было моей игрой", — говорил Мактоминей в интервью The Athletic. При этом он не держит обиду на кого-либо из тренеров. Всё, что ни делается – к лучшему.
Планы на будущее
Тогда как "Манчестер Юнайтед" остался без еврокубков, Мактоминей с "Наполи" примет участие в Лиге чемпионов. Поговаривают, что тогдашний тренер манкунианцев Эрик Тен Хаг был не прочь сохранить полузащитника в обойме. Продажа во многом была вынужденной, ведь "красные дьяволы" много средств вложили в новичков (246 миллионов евро летом 2024-го и 207 – летом-2023), поэтому вынуждены были кого-то продавать, чтобы вписаться в рамки финансового фэйр-плэй, как европейского, так и внутрианглийского. А поскольку Мактоминей является воспитанником клуба, то согласно существующим правилам сразу вся сумма трансфера учитывается в бухгалтерском балансе. Когда пришло предложение от "Наполи" на 40 миллионов евро, "Манчестер Юнайтед" не смог устоять. Да и сам Мактоминей, находясь в клубе с шестилетнего возраста, устал от постоянной перестройки и покупки дорогих центральных полузащитников каждое лето – Погба, Каземиро, Эриксен, Маунт.
Теперь Мактоминей – один из самых востребованных на трансферном рынке. Его контракт с "Наполи" рассчитан ещё на три года. Сам игрок наслаждается полным доверием в новом клубе. Неаполитанцы продали Хвичу Кварацхелию в "ПСЖ", а сменщик грузина Давид Нерес получил травму. Адаптируясь к этим обстоятельствам, Конте отдал весь левый фланг Леонардо Спинаццоле, но роль Мактоминея оставалась неизменной — шотландец был самым атакующим из полузащитников и постоянно открывался в чужой штрафной. Из 11 своих голов только один он забил дальним ударом, все остальные — из пределов штрафной площади. Мактоминей продемонстрировал как умение правильно открываться, так и навыки в завершении атак. Помимо этого, он прекрасно чувствует себя в Неаполе – смена сумрачного промышленного Манчестера на солнечный юг Италии пошла игроку на пользу. Он может обходиться английским, но старательно учит итальянский язык. Он полюбил местную кухню, а партнёры по команде наградили его прозвищем Храброе Сердце. Изображение Мактоминея можно увидеть на фресках по всему городу, а также на многочисленных баннерах, вывешенных на стадионе имени Диего Армандо Марадоны. Ещё неизвестно, останется ли Конте в "Наполи", руководство которого пытается удержать тренера при помощи увеличения зарплаты. Но даже если придёт новый тренер, Мактоминей будет играть в этой команде ключевую роль.
Сергей Зариков.