Привет, друзья! На связи снова ваш любимый техник по кофемашинам Андреич из coffeetehnika.ru. Сегодня я хочу поговорить с вами про воду. Да-да, про самую обычную воду, без которой, как известно, ни кофе не сваришь, ни чай не заваришь. И тема у нас, прямо скажем, животрепещущая: что выгоднее – таскать бутылированную воду или один раз поставить фильтр и забыть о проблемах?
Кулер для воды - бутыли в офисе
Сейчас разберемся по чесноку, почему установка фильтра для воды – штука реально выгодная и умная, а закупка бутылей – прошлый век. Поверьте, есть о чём поговорить – я за свои 10 лет работы с кофемашинами навидался и гор бутылок, и сломанных от накипи аппаратов, так что тему знаю не понаслышке.
Будет весело, познавательно и, местами (извиняюсь заранее), весьма прямолинейно, потому что Андреич в выражениях не стесняется. Так что наливайте себе чашечку кофе (надеюсь, из фильтрованной водички!), устраивайтесь поудобнее и погнали разбираться.
Считаем деньги: бутыли vs фильтр
Начнем с самого больного места – с денег. Потому что кого ни спроси, всем важна экономия, особенно когда речь про офисы и постоянные траты. Давайте прикинем, во сколько вообще обходится та самая бутылированная водичка.
Для офиса. Представьте средний московский офис человек на 20-30. В углу стоит кулер, сверху эта огромная бутыль 19 литров – ну, все знают эту конструкцию. Сколько таких бутылей уходит? В моем опыте, примерно 3-5 бутылей в неделю легко улетает, если народ активно кофе-чай гоняет и просто воду пьет. Теперь математика: один бутыль 19 л сейчас стоит порядка 250-300 рублей (это если повезло с ценой, а то и 400 рублей могут заломить, смотря какая вода и сервис). Возьмем среднюю цену 280 ₽ для расчета. Пять бутылей по 280 ₽ – это 1400 рублей в неделю. В месяце примерно 4 недели, итого 5600 рублей в месяц. За год, внимание, набегает около 67 тысяч рублей на воду! И это я еще по минимуму считаю. Некоторые платят и 100+ тысяч в год, особенно если бутылей больше или вода берется премиум-класса. Представьте себе: десятки (а то и сотня) тысяч рублей просто на воду, Карл!
И это еще не всё. Часто ведь и за сам кулер аренду платят (если он не куплен) или обслуживание его нужно – а это тоже денег стоит. Да и человек какой-то должен следить за запасом воды: заказывать вовремя, контролировать, чтобы бутыли не закончились. Тоже, знаете ли, задачка: отвлекает от работы, время отнимает. А сколько раз бывало – вода в кулере кончилась, а новую партию заказать забыли, в итоге целый офис сидит без воды и кофе, страдает. Словом, бутыли – это не только деньги, это еще и морока приличная.
А что фильтр? Смотрим альтернативу: ставим пурифайер или фильтр под мойку, подключаем к водопроводу и получаем ту самую чистую воду без конца и края. Один раз купили и установили фильтрационную систему (ну, хороший пурифайер может стоить, допустим, 20-30 тысяч рублей, хотя есть варианты и подешевле, а то и в аренду взять можно). Раз в полгода меняем фильтрующие картриджи – на это уходит пару тысяч рублей. Даже если сложить всё – в первый год пусть выйдет около 25-30 тысяч (фильтр + установка + сменные элементы), а дальше – вообще копейки: пару тысяч в год на обслуживание. 25-30 тысяч против 67 тысяч – разница налицо, правда? Да даже если крутой фильтр купить, он себя окупает меньше чем за год, а потом только экономия идет. В пересчете на литры фильтрованная вода выходит в разы дешевле бутылочной. Там, где литр бутылированной воды стоит 15-30 рублей (потому что за бутыль 19 л платите 300-500 ₽, считайте сами), литр воды из фильтра обойдется вам в какие-то копейки – ну может 0,5-1 рубль максимум. Чувствуете разницу? 20 рублей против 50 копеек – в 40 раз дешевле, нифига себе экономия!
Для дома (квартиры). Ладно, офисы офисами, а что дома? Многие и домой таскают пятилитровки из магазина, а то и те же 19-литровые бутыли заказывают. У меня был клиент, который на дачу возил баклашки 5-литровые ящиками – говорит, мол, в деревне вода не очень, будем покупную пить и для кофе использовать. Что ж, домашним ребятам фильтр еще больше на руку. Представьте семью из 3-4 человек. Если каждый выпивает по паре стаканов воды, плюс чай, плюс готовка, плюс кофемашина – литров 5-8 в день наберется суммарно. В месяц это 150-200 литров. Это примерно 8-10 бутылей по 19 л. По цене (пусть те же ~300 ₽ за бутыль) получаем около 2,5–3 тысяч рублей в месяц. В год – все 30-35 тысяч набегают. И это только на питьевую воду для семьи! А фильтр под мойкой стоит для дома тысяч 5-10 (не нужно же промышленный пурифайер на семью), установка еще немного, картриджи сменные в год – ну тысяча-две. Посчитайте: даже если 10 тысяч сразу отдать за хороший фильтр, потом по тысяче-две в год на замену – вода выходит буквально за копеечки. Реально, я не шучу: коллеги как-то считали, при использовании фильтра обратного осмоса литр очищенной воды обходится примерно в 60 копеек, против 20-30 рублей за литр бутылочной. Разница может быть до 50 раз в цене! Да уж, экономия налицо – точнее, на кошелек.
И это не говоря уж о ваших силах и времени. Бутыли и баклаги ведь не сами телепортируются на кухню, их купить/заказать надо, донести. Если без машины – вообще отдельный квест: таскать тяжеленную воду из магазина, ой-ой. Сам помню, как таскал 5-литровки домой когда-то – спина отваливается, пальцы пластиковой ручкой перетянуты, удовольствия мало. А если лифта нет и вы живёте на высоком этаже – сочувствую, поднять на пятый этаж 19-литровый баллон тот еще фитнес. С фильтром же жизнь куда проще: открыл кран – и наливай себе сколько хочешь, хоть чайник, хоть кастрюлю, никаких больше водных переносок.
Подумайте сами, за что вы платите, покупая воду в бутылках? По сути, за то, что кто-то взял обыкновенную воду, отфильтровал на заводе, разлил по бутылкам и привез вам. Ну так почему бы не сделать то же самое самостоятельно, но в десятки раз дешевле? Вода-то изначально одна и та же, вопрос только в способе очистки. Фильтр дома или в офисе – это ваш личный маленький "заводик" по производству чистой воды. Зачем переплачивать дяде за то, что можно спокойно получить самому практически бесплатно?
Итого, по деньгам вывод простой: бутылированная вода = дорого и хлопотно, фильтрованная вода = выгодно и удобно. Ваш бухгалтер (если он есть) будет прыгать от счастья, а семейный бюджет вздохнет спокойно. Зачем платить больше, как говорится?
Экология: планета скажет спасибо (и не только планета)
Ну, про деньги поговорили, теперь о душе – то бишь об экологии. Тут даже самый далекий от "зелёных" человек поймёт выгоду фильтра. Смотрите, каждая пластиковая бутылка – это удар по природе. Большие 19-литровые бутыли, ладно, многоразовые – их забирают, моют и заново заполняют. Но и они вечными не бывают – со временем изнашиваются, трескаются, их тоже списывают в утиль. А сколько мелких бутылок (5-литровых, 2-литровых, 1,5-литровых) летит в мусор ежедневно – вообще страшно представить. Пластик ведь разлагается, знаете сколько? Около 450 лет будет гнить ваша бутылка где-нибудь на полигоне или, не дай бог, в океане. 450 лет, Карл! Это же переживет и нас с вами, и наших внуков, и правнуков. Зачем плодить пластиковых "бессмертных" монстров, если можно просто поставить фильтр и пить воду из-под крана, не производя горы мусора?
Помимо самих бутылок, есть еще момент – логистика. Бутылированную воду ведь надо произвести: ее фильтруют на заводе, разливают по таре, упаковывают, потом грузовик везет на склад, потом другой грузовик – к вам в офис или домой. Это куча энергии и топлива, выбросы выхлопных газов, пробки те же городские. Не самое полезное для окружающей среды мероприятие. А фильтрованная вода течет себе из вашего крана прямо в кружку – никакого лишнего транспорта, никакого лишнего углекислого газа в атмосферу. Красота!
Кстати, о чистоте самой воды: думаете, бутилированная – эталон? Как бы не так! Ученые проверяли, и в большинстве образцов магазинной воды нашли микроскопические частицы пластика, которые от стенок тары откалываются и попадают прямо в напиток. Звучит жутковато: пьешь воду, а вместе с ней глотаешь пластик. Брр! С фильтром такой неприятности нет – вода очищается и сразу поступает вам в кружку, без контакта с пластиком и без лишних "ингредиентов". Так что фильтр – это еще и вклад в свое здоровье, между прочим.
Я уж молчу про снижение бытовых отходов на личном уровне. В офисах, где от бутылей отказались, сразу чище стало – нет больше складирования пустых баклаг где-нибудь в подсобке или на балконе. В квартирах тоже: не нужно держать дома запас воды, заставлять кладовку этими канистрами (да еще потом думать, куда девать всю эту тару). Меньше хлама – легче жизнь, как по мне.
Короче, фильтр – это не только про экономию денег, но и про заботу о природе. Поставил – и чувствуешь себя чуть более экологичным гражданином. Не Грета Тунберг, конечно, но хоть черепашкам в океане на одну пластиковую гадость меньше. Да и дышится свободнее, когда знаешь, что мусорку лишним пластиком не забиваешь.
Истории от Андреича: чему меня научила практика
Вы, наверное, подумали: "Ну, Андреич, теорию ты нам расписал, а примеры где? Были случаи-то в реальной жизни?" Еще как были, друзья мои! Сейчас расскажу пару баек из своей сервисной практики в московских офисах и квартирах.
Случай 1: "Заваленные бутылями". Прихожу как-то в одну контору на обслуживание кофемашины. Офис солидный, человек 50 там трудится. Захожу на кухню – а там угол буквально завален пустыми бутылями из-под воды. Штук двадцать пустых баллонов стоят, места живого нет. Я спрашиваю у офис-менеджера: "Это что за музей пластика?" Она смеется: "Да вот, не успеваем вовремя сдавать пустые бутыли, копятся...". Пока машину чистил, разговорились. Говорю, мол, ребят, а чего фильтр-то не поставите? Они: "Да начальство всё думает, что это дорого и мороки много". Я при них на салфетке прикинул экономику: показал, что они в год под сотню тысяч на эту воду тратят – офигели все. Плюс говорю: "Смотрите, вот эти пустые баллоны – это же неудобно, да и кулер ваш вечный (его тоже мыть надо, бактерии там небось уже завелись)…". В общем, через месяц приезжаю снова – а у них стоит новенький пурифайер, никаких бутылей, красота! Ребята довольны, начальство сначала ворчало, а потом посчитало экономию и, говорят, премию даже выписали тому, кто идею предложил. Вот вам и пример: было 50 бутылей – стало 0; деньги на месте, все счастливы, и места в офисе прибавилось.
Случай 2: "Ломаем кофемашину водой". Другой клиент, небольшой стартап, решили сэкономить – вообще воду не покупали, наливали в кофемашину что попало, прямо из-под крана. Московская вода, конечно, не худшая в мире, но жестковата, накипь любит оставлять. Приезжаю по вызову: кофемашина не кофе делает, а устраивает фонтан из клапанов, протекает, вся забита. Разбираю – мамочки родные! Внутри накипи слой как бетон, трубки засорены, бойлер еле живой. Спрашиваю: "Друзья, вы что лили-то в неё?" Отвечают: "Да обычную воду из-под крана, думали, чего её фильтровать..." Ну что, попало им от меня слегка (по-доброму, конечно). Объяснил, что скупой платит дважды: сэкономили на воде – попали на дорогой ремонт. Почистил я им машину, поменял что можно. И настоятельно порекомендовал срочно ставить фильтр умягчения или хотя бы пурифайер отдельный для питья. Итог: через пару недель они всё же поставили фильтр под мойку, воду пьют довольные, кофемашина больше не ломается. Урок усвоен. Они потом мне еще звонили спасибо сказать и таблеток для очистки кофемашины прикупить, кстати (я всегда клиентам советую машинку чистить вовремя специальными таблетками от кофейных масел – вещь нужная!).
Случай 3: "Вода на золотых блюдечках". Был у меня заказ в одном пафосном офисе в Москва-Сити. Приезжаю, смотрю – а у них кулер, и привозят им какую-то элитную воду, прям с горных источников, по ценнику золотую. Выпендриваются: у нас, дескать, вода из Альп для кофе. Я машинку обслужил, попутно интересуюсь у администратора: сколько, говорю, платите за такую воду? Она: "Ой, дорого, примерно 500 рублей за бутыль, а уходит 2 бутыля в неделю". Ну, я в своем репертуаре, начинаю им альтернативу описывать. Говорю: "Знаете, отличия по вкусу между вашей супер-водой и обычной фильтрованной – да никакого, по сути. Кофе всё равно вкусы перебивает, вы зря деньги тратите". Они сперва скептически: "Ну не знаем, не знаем...". Ладно, думаю, проведем эксперимент. У меня с собой портативный TDS-метр был (это который минерализацию воды меряет). Замерил их воду – показало, что минералов там условно 100 ppm. Принес из туалета (ха-ха) кружку обычной воды из-под крана, пропустил через свой дорожный фильтр-кувшин (в машине вожу, мало ли). Замерил – тоже около 100 ppm, по факту такой же показатель. Заварили мы два кофе: на их бутылочной воде и на моей фильтрованной. Дегустация вслепую – и никто не почувствовал разницы! Все хохотали, а шеф, говорят, потом распорядился эту дорогущую подписку на воду отменить к чертовой бабушке. В итоге поставили себе классический фильтр, подключили к кофемашине. Теперь пьют и не жалуются. Я, конечно, сначала получил дозу скепсиса от них, но затем мне чуть ли не аплодировали за науку. Вывод: понты понтами, а вода она и есть вода. Если она очищена – не важно, привезли ее с гор или из-под крана через фильтр, разницы никакой, а кошелек целее.
Случай 4: "Нет воды – нет кофе". А вот совсем комичная история. Получаю однажды панический звонок из офиса: "Спасите, машина сломалась, кофе не идёт, ужас-ужас!" Примчался, смотрю – а у них кулер пустой, вода просто закончилась. Кофемашина-то исправна, просто наливать ей нечего! Офис-менеджер покраснела, вся компания без кофе сидит, настроение на нуле. Поставил я им новый бутыль (добро хоть запас у них нашёлся) – сразу кофе полился, все ожили. Я посмеялся: мол, ребята, это не ко мне, это к поставщику воды надо обращаться – или лучше фильтр ставьте, чтобы больше такого позора не было. Они покивали, виновато так… А что вы думали? Через месяц звонят: "Андреич, спасибо, что идею подали, мы фильтр поставили, больше не зависим от доставок". Вот так простой случай учит: без воды – и ни туды и ни сюды, а с фильтром таких проблем нет.
Таких историй у меня – воз и маленькая тележка. Могу часами рассказывать, как люди переходили на фильтры и потом удивлялись, почему раньше этого не сделали. Но, думаю, вы идею уловили – примеров достаточно.
Советы от Андреича
Ну и куда же без советов, правда? Я, как техник, всегда рекомендую своим клиентам и друзьям следующее:
- Ставьте фильтр, не тяните. Если до сих пор мучаетесь с бутылками или, упаси бог, льёте сырую воду в кофемашину – хватит! Сейчас столько вариантов фильтров: от простых кувшинов до крутых систем под мойку с отдельным краном. На любой кошелёк и запрос найдётся решение. Затраты окупятся очень быстро, зуб даю.
- Считайте общую выгоду. Иногда начальство или домашние скептики говорят: "Мы за воду платим копейки, фильтр дорогой". Возьмите и посчитайте годовые траты, учтите скрытые неудобства – цифры всех убеждают. Математика на стороне фильтра, как мы уже выяснили.
- Не забывайте про обслуживание. Фильтр, как и кофемашина, требует минимального ухода, чтобы служить верой и правдой. Картриджи в фильтре меняйте по регламенту – обычно раз в 6-12 месяцев (зависит от модели и качества воды). Это недорого и несложно, зато вода всегда будет отличного качества. А про кофемашину тоже не забываем: используйте специальную химию для чистки. Я всем советую хотя бы раз в месяц запускать цикл очистки с таблеткой для удаления кофейных масел (да-да, такие продаются, вещь отличная) и делать декальцинацию (удалять накипь) примерно раз в 2-3 месяца. Тогда ваша кофемашина будет как новая, и кофе вкуснее.
- Думайте о природе. Здесь простая мораль: меньше пластика – чище будущее. Каждый из нас может чуть-чуть сократить свой экологический след. Фильтр вместо бутылей – отличный шаг. И детям пример хороший, кстати: показать на деле, что стараемся уменьшать мусор.
- Комфорт и запас. Фильтрованная вода даёт вам свободу: не надо больше вспоминать, заказали вы воду или нет, и переживать, что кулер опустеет в разгар рабочего дня. Ни курьера ждать, ни бутыли таскать. Хоть суп вари, хоть чайник за чайником кипяти – вода есть всегда. Я столько историй знаю, как в офисах народ попадал в неприятные ситуации, когда внезапно кончалась вода: и кофе-пойнт встаёт, и все бегают в панике. С фильтром такой позор вам не грозит – вода будет, сколько нужно.
Побочный бонус: кофе и чай на фильтрованной воде действительно вкуснее. Ни тебе запаха хлорки, ни посторонних привкусов – чистая вода раскрывает вкус напитков как надо. Кто пил чай из воды с запахом железа или хлора, тот меня поймёт – с фильтром про такие "ароматы" можно забыть.
Пора действовать!
Теперь, когда мы всё обсудили – и деньги, и экологию, и реальные примеры – что мы имеем? А то, что установка фильтра для воды в офисе или дома – это не прихоть, а реально дельная и нужная вещь. Экономим деньги, нервы, место, сохраняем технику, планету, плюс напитки вкуснее получаются – и вообще полные удобства (в хорошем смысле).
Конечно, выбор за вами – продолжать переплачивать за бутылки или один раз вложиться в фильтрацию и потом пожинать плоды экономии. Но, как человек, который уже десять лет крутит эти кофемашины и видит ситуацию изнутри, я от души рекомендую: хватит кормить водяные компании, лучше вложитесь в фильтр. Вы и сами не заметите, как быстро он себя окупит и избавит вас от кучи хлопот.
Если руки уже чешутся перейти на светлую сторону (а я надеюсь, что чешутся!), то милости просим – компания coffeetehnika.ru всегда рада помочь. Мы занимаемся не только кофемашинами, но и качественной водой. Хотите фильтр поставить – без проблем, обращайтесь, сделаем в лучшем виде. Вот здесь, кстати, можно почитать и заказать установку фильтров у нас – всё организуем, вам вообще не придётся ни о чем думать.
В общем, товарищи, делайте правильные выводы. Бутылированная вода – это вчерашний день, лишние траты и горы пластика. А фильтр – это прогресс, выгода и забота о себе и близких. Сказал как отрезал – ваш Андреич.
Не буду больше грузить, и так сказано немало. Если остались вопросы или нужны советы – пишите, звоните, я всегда на связи. А пока пойду-ка я свежего кофейку налью, из фильтрованной водички, как полагается. Заодно и за ваше мудрое решение перейти на фильтр выпью – с чистой водой ведь и кофе вкуснее!
До встречи, удачи и вкусного кофе без лишних хлопот!
Ваш техник по кофемашинам,
Андреич.