Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я решил поднять тему, которая, уверен, затронет многие воспоминания — особенно у тех, кто вырос в СССР и даже в 90-е. Вспомните: с детства мы впитывали вкус сгущёнки с хлебом, а тушёнка ассоциировалась с дачей, походами и армейским котелком. Но вот парадокс — сегодня я эти продукты я не покупаю и не ем. И дело именно в названии.
Вы думаете, я сошел с ума, раз я не покупаю продукты из-за названия? Вовсе нет. Давайте же посмотрим, что не так с "тушенкой" или "сгущенкой", и почему название здесь имеет важную роль.
Сгущёнка
Итак, давайте начнём со сгущёнки - nой самой, что в жестяной банке с бело-синим ромбом. Многие из нас и сейчас не задумываясь берут её в магазине — якобы та же, что и в детстве. А вот и нет.
В советское время сгущёнка была лакомством почти сакральным. Делали её строго по ГОСТу — молоко, сахар, и всё. Никаких растительных жиров, химии и пальмового масла. У каждого ребёнка банка сгущёнки ассоциировалась с праздником, теплом, бабушкиной кухней.
А теперь попробуйте найти на банке надпись "молоко сгущённое с сахаром" по ГОСТ 31688-2012. Нашли? Отлично, вы счастливчик. Но во многих случаях перед вами нечто совсем другое: "продукт молокосодержащий сгущённый с сахаром". Слышите? Даже звучит как диагноз.
В составе таких "сгущёнок" можно найти всё, что угодно:
- заменители молочного жира;
- растительные масла;
- крахмалы, муку (например, рисовую);
- эмульгаторы;
- консерванты и ароматизаторы.
Проще говоря, это не сгущёнка, а пародия на неё. Вкус у таких продуктов водянистый, приторный и с непонятным послевкусием. А потом мы удивляемся: почему она больше не такая вкусная, как раньше? Да потому что это уже не сгущёнка, друзья, а ее более дешевый заменитель.
Маркетинг сегодня творит чудеса. Вывеску делают "как у настоящей", цвета — те же, баночка — старая добрая, но внутри... как в том анекдоте: «Всё как у людей, только душа гнилая». Так и здесь — форма осталась, а содержание испарилось.
Поэтому, первым делом стоит обратить внимание на название. Если написано "Молоко сгущённое цельное с сахаром", то можно смотреть и дальше, , возможно, даже взять ее. А если мы видим "Сгущенка" или "Сгущеночка", то можно проходить мимо.
То же самое касается и изделий "со сгущенкой": Вафельные трубочки, рулеты, круасаны и т.д.
Тушёнка
Теперь поговорим о тушёнке. Её я вообще боюсь открывать. Не потому что страшно, а потому что противно. Простите за резкость, но другого слова не подберу.
Если раньше тушёнка была спасением в дороге или на даче, когда из банки вытаскиваешь кусок ароматного мяса, а бульон застывает желе, то сегодня в банке можно найти жир вперемешку с хрящами, кожей и даже чем-то, что напоминает резину. И всё это выдают за "тушёнку".
На деле же настоящая тушёнка - это продукт по ГОСТу 32125-2013. И там тоже всё просто: мясо, специи, соль, лавровый лист, перец. Иногда лук. Всё! Никаких Е-шек, ароматизаторов и заменителей. Мясо — цельными кусками, без обрезков и жил.
Но если вы видите на банке просто слово "тушёнка", без уточнения "мясо тушёное говяжье/свиное", и особенно без упоминания ГОСТа — бегите от такой банки подальше. Часто в таких продуктах мяса может быть всего 15-20%, а остальное — то, что в приличном мясе срезают.
И да, хитрый ГОСТ ISO 9001, который красуется на некоторых банках, никакого отношения к составу не имеет. Это всего лишь система менеджмента качества, которая может применяться хоть к производству шурупов, хоть к банкам с консервами.
Почему так вышло?
Но почему известные консервы удешевляют таким образом, выдавая их за те самые продукты? Ответ очевиден — экономия. Производители гонятся за минимальной себестоимостью. Молочный жир дорогой — заменим его на пальмовый. Мясо стоит дорого — добавим соевый белок, жилы, хрящи, муку и "вкусоароматическую добавку". А внешне и не отличишь. Вот и получается, что всё чаще мы покупаем воспоминания, а едим разочарование.
«Но ведь всё равно вкусно» — скажете вы? Возможно. Если вы не пробовали настоящую тушёнку лет 20 назад. Или ели её только в столовой. Но я-то помню, как сгущёнка превращалась в ириску, если банку немного поварить. Как из тушёнки с макаронами можно было сделать полноценный ужин, который пах настоящим мясом. А сейчас — даже запаха такого нет.
А что тогда делать?
- Читаем состав. Всегда. Если в составе больше пяти строк — что-то пошло не так.
- Ищем ГОСТ. Только ГОСТ 31688 (для сгущёнки) и ГОСТ 32125 (для тушёнки).
- Не ведитесь на название. Если написано «Сгущёнка», а не «Сгущённое молоко» — перед вами фальшивка. То же самое с "Тушенкой". Должно быть так: "Говядина/свинина тушеная". Производители не имеют право называть продукт "Сгущенным молоком", если там его нет или оно является не основным компонентом.
- Будьте готовы переплатить. Качественные продукты стоят дороже. Но вы же не хотите потом гадать, отчего вздулся живот или почему у ребёнка сыпь?
Друзья, эта статья - не призыв к бойкоту или панике. Просто хотелось бы, чтобы мы с вами не покупались на красивую упаковку и ностальгические названия. Именно благодаря названиям, к которым мы привыкли с детства, маркетологи и обманывают нас, подсовывая заменителями. Поэтому и важно знать, какие названия для продуктов являются правильными, а какие - обманом.
Ну а на сегодня у нас все. Мы надеемся, что наша статья вам понравилась. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых интересных статей о словах, названиях, брендах и т.д. Это очень интересно.
Также, рекомендуем вам почитать и другие интересные статьи на нашем канале. Уверены, вам понравится.