Найти в Дзене
Будет вкусно!

"Белая" куриная лазанья

Как вы могли заметить, я люблю итальянскую кухню и довольно часто что-нибудь из неё готовлю. На канале есть подборка: И одно из самых любимых блюд - лазанья. Ради вкусной лазаньи, мы с мужем когда-то специально ездили в уютное маленькое итальянское кафе: Алексей брал традиционную мясную с соусом болоньезе, а я, неизменно, "белую", с куриным фаршем. Но однажды это кафе закрылось. Погрустив немного, я стала пытаться воссоздать дома полюбившийся рецепт. Самым сложным оказалось разгадать, что за "секретный ингредиент" придавал той лазанье особенный вкус. А это оказалась обыкновенная петрушка! У меня уже выросла свежая петрушка, но вполне можно использовать и сушёную (в оригинальном рецепте сушёная и была): - куриный фарш 400 г (у меня домашний, из грудки и бедра) - листы теста для лазаньи 12 шт. - лук 1 шт. крупная - чеснок 2 зубчика - молоко 700 мл - масло сливочное 60 г - сыр 80 г (моцарелла или другой сыр, который хорошо плавится) - мука в/с 60 г - соль, приправа для курицы по вкусу
Оглавление

Как вы могли заметить, я люблю итальянскую кухню и довольно часто что-нибудь из неё готовлю.

На канале есть подборка:

Италия | Будет вкусно! | Дзен

И одно из самых любимых блюд - лазанья. Ради вкусной лазаньи, мы с мужем когда-то специально ездили в уютное маленькое итальянское кафе: Алексей брал традиционную мясную с соусом болоньезе, а я, неизменно, "белую", с куриным фаршем. Но однажды это кафе закрылось. Погрустив немного, я стала пытаться воссоздать дома полюбившийся рецепт. Самым сложным оказалось разгадать, что за "секретный ингредиент" придавал той лазанье особенный вкус. А это оказалась обыкновенная петрушка!

У меня уже выросла свежая петрушка, но вполне можно использовать и сушёную (в оригинальном рецепте сушёная и была):

-2

На 4-6 порций понадобится:

- куриный фарш 400 г (у меня домашний, из грудки и бедра)

- листы теста для лазаньи 12 шт.

- лук 1 шт. крупная

- чеснок 2 зубчика

- молоко 700 мл

- масло сливочное 60 г

- сыр 80 г (моцарелла или другой сыр, который хорошо плавится)

- мука в/с 60 г

- соль, приправа для курицы по вкусу

- мускатный орех на кончике ножа

- петрушка свежая или сушёная

- масло для жарки

+ жаропрочная форма и лист фольги

Размер моей формы для запекания 18/32 см (внутренний размер).

Всё приготовила, а про сыр забыла.
Всё приготовила, а про сыр забыла.

Готовим:

На небольшом количестве масла для жарки пассеруем измельчённый лук до мягкости. Добавляем куриный фарш, чеснок, соль и специи по вкусу. Обжариваем в течение нескольких минут, пока фарш не побелеет:

Я использовала смесь специй для курицы - она уже содержит соль.
Я использовала смесь специй для курицы - она уже содержит соль.

Готовим белый соус бешамель: растапливаем в сотейнике сливочное масло, добавляем муку и прогреваем до появления орехового аромата (не более минуты). Вливаем холодное молоко, непрерывно помешивая. Добавляем щепотку соли и мускатного ореха (если у вас, как у меня, целый орех, натрите немного на мелкой тёрке), помешиваем соус, пока он не загустеет до консистенции кефира и снимаем с огня:

-5

На дно жаропрочной формы наливаем тонкий слой соуса. Выкладываем сухие листы теста встык или немного внахлёст:

-6

Сверху распределяем половину фарша:

-7

Слегка поливаем соусом:

-8

Повторяем те же слои ещё раз:

-9

Накрываем листами теста и распределяем оставшийся соус бешамель. Всё тесто должно быть покрыто соусом:

-10
Плотно закрываем сверху фольгой, подвернув края, ставим в холодную духовку, включаем на 200 градусов и запекаем 40 минут⏳

По прошествии этого времени, достаём лазанью, посыпаем очень мелко порезанной или сушёной петрушкой и тёртым сыром:

-11
Возвращаем лазанью в духовку ещё примерно на 10 минут. Следим: как только сыр расплавится и немного зарумянится - готово.

Так должно получиться:

-12

В разрезе лазанья выглядит так:

-13

Получится 6 небольших порций:

-14
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳