Жители Анапы записали обращение к органам федеральной власти с просьбой разобраться в ситуации с мазутом, который отравляет песок на местных пляжах.
По словам горожан, песок обещали вывезти пораженный песок еще 1 апреля, однако, сроки постоянно сдвигались – сначала на 15 апреля, затем на 1 мая и так до 30 мая. На текущий момент ситуация не изменилась.
— На площадке земельных участков поселка Воскресенский находится более 40 тысяч замазученного песка, нам обещал штаб по ЧС, представители администрации Анапы, представители администрации региона, что данный песок будет вывезен и переработан к 1 апреля, — говорят жители в своем обращении.
Напомним, что экологическая катастрофа в Керченском проливе, которая произошла в декабре 2024 года, вызванная аварией судов «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», привела к значительному загрязнению мазутом прибрежных зон Анапы и Темрюка. Роспотребнадзор закрыл 141 зону в Анапском районе и девять пляжей в Темрюкском районе из-за несоответствия санитарным нормам.
При этом многие отдыхающие не понимают опасность ситуации. Смотря на море, они видят чистую воду, закрывая глаза на образовавшуюся пленку, сгустки черной жижи и черные пятна на песке. В вопросе своего отдыха люди готовы на риски, не осознавая последствия.
Врач патологоанатом-токсиколог Александр Эдигер уже пояснял «Парламентской газете», от контакта с мазутом возможен ожог до второй или третьей степени. Пары уже с большой долей вероятности вызовут кашель, затрудненное дыхание, боль в груди. Рано проявляются тошнота и рвота.
— Главная и наиболее тяжелая симптоматика — головные боли, слабость, головокружение, сонливость. В некоторых случаях может доходить до потери сознания, обмороков, вплоть до впадения в кому. Нужно понимать, что мазут крайне токсичен, — рассказал изданию Эдигер.