Откуда берется сахар в ягодах? Сахара - это углеводы, которые в процессе фотосинтеза образуются в листьях при использовании углекислого газа, воды. Сладость - это не азот в подкормках или другие элементы: сахар - это солнце. Поэтому - самое главное после выбора сорта, подходящего для конкретного климата (а все сорта показывают себя по-разному) - важно обеспечить максимальную освещенность - на грядке, в теплице. Следующим немаловажным фактором , чтобы ягода была сладкой , являются подкормки. Но, клубнику мало просто подкормить – сделать это нужно правильно, обеспечивая сбалансированное питание, чтобы лист рос мощным, крепким - это азот. Для этого в мае , когда лист только начинает набирать силу, я вношу подкормку с Аммиаком. Для этого в 10 литрах воды я растворяю 1 ст.л. аптечного аммиака и подкармливаю по 500 мл под каждый куст по уже пролитой земле . Далее, через 2 недели я повторяю подкормку с Аммиаком , но уже с добавлением на 10 л. воды 10 к. йода . Благодаря своим антисептическим