Найти в Дзене
Вокруг интересно

Спасо-Вифанский мужской монастырь в Сергиевом Посаде. Красота и уникальнось.

Архитектура любого храма – это уже само по себе произведение искусства. Формы, линии, пропорции – все подчинено высшей цели: создать пространство, где человек мог бы ощутить связь с божественным.

Храм – это не просто здание, это место встречи человека с Богом, это символ веры и надежды, это памятник архитектуры и духовной мудрости поколений. Он является отражением культуры и истории народа, его стремление к красоте и гармонии. И даже если человек не религиозен, он не может не восхищаться величием и красотой храмовой архитектуры, ее способностью вдохновлять и возвышать душу.

Сегодня я хочу рассказать как раз о таком месте. В Сергиевом Посаде неподалеку от Троице-Сергиевой лавры расположился Спасо-Вифанский мужской монастырь (ул. Маслиева, 26). Основанный в XVIII веке, монастырь тесно связан с именем митрополита Московского и Коломенского Платона (Левшина), видного церковного деятеля и просветителя. Его статуя расположена перед входом в монастырь.

История обители началась с обустройства митрополитом Платоном загородной усадьбы, где он предался молитве и уединению. Вскоре вокруг усадьбы возникла монашеская община, положившая начало будущему монастырю. Митрополит Платон, вдохновленный евангельским сюжетом о Вифании, месте воскрешения Лазаря, дал обители название Спасо-Вифанской.

Центральное место занимает Спасо-Преображенский собор.

-3

Внутреннее убранство собора меня поразило своим величием и красотой!Алтарь, возведенный в виде пещеры, является удивительной и уникальной особенностью этого места. Эта пещера, освященная во имя Воскресения Лазаря, воспроизводит гробницу, в которой, согласно Евангелию, был погребен и воскрешен Иисус Христос (листайте галерею фотографий).

В советское время, как и многие другие религиозные учреждения, Спасо-Вифанский монастырь был закрыт. На его территории располагался НИИ птицеводства, сельхозтехникум и даже кожно-венерологический диспансер.

Лишь в конце XX века, в период духовного возрождения России, монастырь был возвращен Русской Православной Церкви и началось его восстановление.

В настоящее время Спасо-Вифанский монастырь является действующим мужским монастырем, где ведется активная духовная и хозяйственная деятельность. Обитель привлекает множество паломников и туристов, стремящихся прикоснуться к ее богатой истории и духовным традициям. Монастырь продолжает играть важную роль в духовной жизни региона, являясь центром молитвы, просвещения и милосердия.

Как и большинство людей, я записываю места, которые мне хотелось бы увидеть! Спасо-Вифанский монастырь как раз был в этом списке. Ведь новые впечатления – это лекарство от рутины и от выгорания. Мы, люди, существа любопытные. Нам нужно новое, как воздух. Нам нужно расширять границы своего мира, чтобы чувствовать себя живыми.

Представьте себе путешествие. Не обязательно за тридевять земель. Достаточно просто выехать за город, в лес, к реке, в соседний город. Увидеть новые пейзажи, услышать новые звуки. И это уже новое впечатление, которое способно перезагрузить сознание.

И вот было принято решение на выходных посетить Переславль-Залеский. А по пути следования находится Сергиев Посад. Заехав в этот удивительный и прекрасный город буквально на час, я поняла, что это то место, в которое нужно вернуться и, не спеша, пройтись по улочкам, посетить Троице-Сергиеву Лавру, максимально замедлиться и получить заряд новых впечатлений.

Также в Сергиевом Посаде мы заехали на Блинную гору. Это смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Свято-Троицкую Сергиевскую Лавру (листайте галерею).

Блинная горка – любимое место отдыха горожан и туристов. Но откуда же пошло столь необычное название?

Существует несколько версий, объясняющих происхождение названия "Блинная горка". Наиболее популярная и, пожалуй, самая аппетитная, связана с традицией празднования Масленицы. В старину, во время масленичных гуляний, на этой горке устраивали народные забавы, неотъемлемой частью которых были блины. Круглые и золотистые, они символизировали солнце и скорый приход весны. Считается, что здесь пекли и раздавали блины, угощая всех желающих, а гора, благодаря этому, и получила свое "вкусное" название.

Другая версия предполагает, что название связано с формой самой горы. Возможно, ее округлые склоны напоминали кому-то стопку блинов, что и послужило поводом для такого сравнения.

Как бы то ни было, сегодня Блинная горка – это прекрасное место для прогулок и отдыха на природе.

А перейдя дорогу, мы попали в кондитерскую (ул. Вознесенская, 25/10), где Свято-Троицкая Сергиева Лавра сделана из пряников. В течении шести месяцев создавали такую красоту, на которую ушло 120 кг теста, 240 кг глазури и более 1500 деталей. Вы только посмотрите какая точная детализация и тонкая работа, которая заслуживает восхищения! (листайте галерею).

На этом статья подходит к концу. Про Переславль-Залесский будет следующая.

А сейчас можно почитать про интересные места Санкта-Петербурга:

Петербургские ангелы

Буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй» в Санкт-Петербурге

Парк-миниатюр и скульптурная композиция "Зодчие" в Санкт-Петербурге