Перед взором открывается красивый сельский пейзаж—аккуратная пашня, рядом небольшой лесок, а ниже по склону река широкой необъятностью устремляется вдаль. На поле в микрорайоне Никольский в своей повседневной рабочей суете аграрии Бирского плодосовхоза занимаются посевом кормовых культур.
Хозяйством руководит Валерий Зинуров. К весенней полевой страде приступили в 20-х числах апреля. По технологии, как положено, начали с боронования. Закрыв влагу и полностью подготовив землю, занялись посевом. Для этого в необходимом количестве приобрели элитные проверенные семена и запаслись удобрениями. На площади 220 гектаров уже посадили овес и ячмень. Сейчас заканчивают сеять суданку на поле в 200 гектаров. Ожидают высокую всхожесть и в перспективе—богатый урожай, если, конечно, не случится засухи или какой-то другой нежелательной напасти.
—Живем надеждами,—признается Валерий Асгатович.—Не ясно, что случится завтра. Трудимся старательно, с душой, но если погода подведет, то будет очень печально. Такова работа в зоне рискованного земледелия.
После посевных работ займутся подкормкой, химической прополкой и подготовкой к кормозаготовкам.
Задействованы четыре агрегата и столько же механизаторов. На планируемый объем тружеников хватает. С ними проблем нет.
—Осталось примерно 20 гектаров,—рассказывает механизатор Родион Шакиров.—Суданку сеем неглубоко. Выходим в поле на весь световой день. Условиями труда довольны, ни на что не жалуемся. Заботит лишь одно—среди нашего брата все предпенсионного возраста. Наше поколение уйдет, здесь никого не останется. Молодые на такую работу идут неохотно. А мы свое дело любим. Другой жизни не знаем.
Полученный урожай заготовят на корм крупному рогатому скоту. Его в хозяйстве более 550 голов. Овес и ячмень пойдет на фураж, суданская трава—на сено. Сейчас поголовье выгнали на выпас. Ежедневные надои молока составляют около двух тонн. По показателям это лучше прошлого года на два центнера.
—Больше всего как руководителя волнует благополучное окончание зимовки и выгон живности на пастбище,—отмечает Валерий Зинуров.—На прошедшую зимовку закупили 200 тонн зернофуража к собственным запасам. Кормов хватило впрок. Надеемся, следующая зимовка тоже пройдет благоприятно.
Все невзгоды и трудности, которых каждый год оказывается предостаточно, преодолевают только собственными усилиями, утверждает директор сельхозхпредприятия. Но как бы ни казалось тяжело, настроены положительно и идут вперед со светлой верой в будущее.
Фото Степана Чиглинцева