Как и обещал, раз в неделю буду делиться некоторыми особенностями отельной и ресторанной кухни. Сегодня затронем тему, которая обычно вызывает довольно живые споры. Речь про tips, чаевые. Краткий экскурс в историю вопроса. Не секрет, что доподлинно происхождение явления не ясно. Скорее всего, само слово пришло из Англии, из уголовной культуры, где to tip - до сих пор - отстегнуть долю. Но версий много. Суть в том, что сами чаевые - явление сугубо капиталистическое и сугубо утилитарное. Очень долгое время всякая шушера - половые, официанты - ну те самые "принеси-подай-от@бись-не мешай" в целом не получали никаких денег, а жили только на подачки от гостей и клиентов. Кстати - в гостинице нас всегда учили "клиенты - у проституток, в гостинице - гости". Так что если слышите от персонала гостиницы "клиенты" - рука сервиса его не касалась, скорее всего. Но потом пришла Советская власть и дала всем зарплату. Чаевые оказались в серой зоне, где и пребывают поныне, в отличие от западных стран.