Магнитная буря, обрушившаяся на Землю 1 июня 2025 года, достигла своего пика. Она длилась более 15 часов и достигла уровня G4, что является серьезным показателем. Об этом сообщила лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.
С 6:00 до полуночи по московскому времени на Земле бушевала мощная геомагнитная буря. Выброс солнечной массы по скорости и температуре значительно превзошел крупнейшие аналогичные события за последние 20 лет, которые вызвали магнитные бури 11 мая 2024 года. 1 июня скорость солнечного ветра достигла 1100 километров в секунду, а температура поднялась до 2–3 миллионов градусов.
Магнитные бури вызвали северные сияния, которые озарили ночное небо Северной Америки. Эксперты предупреждают, что плотное ядро выброса может прийти к Земле позже. Возможно, 1 июня планета испытала лишь одну из двух частей облака.
Утром 2 июня геомагнитная обстановка остается напряженной. Специалисты подчеркивают, что скорость и температура солнечного ветра остаются на экстремально высоких уровнях.
2 июня возможны новые сильные магнитные всплески, но серьезных бурь не предвидится. Эксперты ожидают стабилизации обстановки и исчезновения рисков не раньше 4 июня.
Что означают баллы на шкале геомагнитной активности?
Баллы по шкале геомагнитной активности указывают на степень влияния солнечных бурь на Землю. Шкала от 0 до 9 оценивает изменения в магнитном поле Земли. Вот как расшифровываются основные уровни:
- 1-3 балла (G0-G1): слабые бури, маловлиятельные на людей, но могут вызывать небольшие проблемы с спутниками.
- 4-5 баллов (G2-G3): умеренные бури, влияют на спутники и радиосвязь, могут вызывать головные боли и усталость у метеозависимых.
- 6-7 баллов (G4-G5): сильные бури, могут вызвать сбои в GPS и сотовых сетях, увеличивают риск сердечно-сосудистых проблем.
- 8-9 баллов (G6-G7): экстремальные бури, угрожают спутникам и коммуникационным системам, опасны для людей с сердечными заболеваниями.
Как подготовиться к магнитным бурям?
Для того чтобы минимизировать негативное воздействие геомагнитных бурь, рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:
- Следить за режимом сна и отдыха, а также за уровнем стресса.
- Уменьшить потребление кофеина, алкоголя и солёной пищи, чтобы избежать повышения давления.
- Прогулки на свежем воздухе и легкие физические нагрузки помогут укрепить организм и улучшить кровообращение.
- Людям с хроническими заболеваниями следует в эти дни избегать перегрузок, следить за состоянием здоровья и консультироваться с врачами по поводу коррекции лечения.
Читайте также:
Челябинскую область накроют сильные дожди, порывистый ветер и град
Жителей Челябинской области ожидают аномально жаркие выходные
«Кринж или плюс вайб?»: какие слова самые раздражающие для россиян?