Найти в Дзене
Щекиноазот

Щекинские химики совершили путешествие в «космический» город

31 мая в рамках проекта «Щекинский метод. Культура» и подпроекта «Культурные выходные» сотрудники компании «Щекиноазот» и члены их семей посетили в Калуге Государственный музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского и мемориальный дом-музей Циолковского.

Насыщенная экскурсионная программа – это интересная информация о жизни и деятельности Константина Эдуардовича Циолковского, великого ученого, изобретателя в области воздухоплавания, авиации и ракетной техники, основоположника современной космонавтики. Это путешествие в прошлое, в мир освоения космического пространства и открытий, которые помогают ученым и по сей день.

В доме-музее Циолковского сотрудники увидели, как жил великий ученый, каким инструментарием пользовался, как отдыхал, как был организован его быт.

Дом-музей находится на окраине Калуги, недалеко от Оки. С этим домом связаны 29 лет жизни Циолковского. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

Циолковский приобрел этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьезно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет ученого, и веранда, где была устроена мастерская.

Последние два года своей жизни Циолковский жил в доме №1 по улице его имени, который подарил ученому Калужский городской совет. 19 сентября 1935 года Циолковский умер. Спустя год, 19 сентября 1936 года, в доме Циолковского был открыт музей. Первая экспозиция носила научно-мемориальный характер. Она рассказывала о наиболее важных направлениях творчества ученого…

Важным этапом в работе Дома-музея Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения ученого. Научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С.П.Королева. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о воплощении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского. Это первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских.

…Свободное время сотрудники компании провели с пользой: гуляли по паркам Калуги, знакомились с храмами, открывали для себя «космический» город.

Калугу и правда называют "космическим" городом, потому что здесь жил и творил Константин Циолковский, чьи открытия помогли начать освоение космоса.

В городе многое посвящено космической теме: названия улиц и площадей, музеи, памятники. Даже на гербе и флаге показан первый спутник Земли – как символ прямого отношения города к освоению космоса.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41

Химики
6743 интересуются