Представьте себе жизнь, когда боль в области живота, рецидивирующая диарея, со слизью и прожилками крови в каловых массах и другими неприятными проявлениями — ваше обычное состояние. Тяжело, не правда ли? К сожалению, для многих людей, которые страдают болезнью Крона, это суровая реальность.
БК может поражать не только любой сегмент желудочно-кишечного тракта, от рта до ануса, но и затрагивать другие органы. Однако чаще всего воспалительные явления затрагивают область перехода тонкого кишечника в толстый (илеоцекальный отдел), анальный канал. Причина болезни до конца не выяснена, но считается, что она связана с нарушениями в работе иммунной системы, генетической предрасположенностью и факторами окружающей среды.
Болезнь Крона —- хроническое воспалительное состояние, которое может проявиться в самых неожиданных местах. И именно анальные осложнения болезни Крона часто становятся самыми неприятными и изматывающими проявлениями патологии. Поражения аноректальной области при данном заболевании встречаются примерно в 30% случаев.
К наиболее распространенным из них относятся:
● Анальные трещины — болезненные разрывы слизистой оболочки заднего прохода, которые вызывают острую боль при дефекации и кровотечение.
● Перианальные абсцессы — воспалительные процессы, приводящие к формированию гнойных полостей в тканях вокруг ануса. Состояние сопровождается интенсивной болью, отеком, гиперемией, гипертермией, проблемами с дефекацией.
● Свищи — образуются при самопроизвольном вскрытии абсцессов, соединяя заполненную гноем полость с поверхностью кожи. Отделение гнойного содержимого вызывает у больного раздражение кожных покровов в области «выхода» свищевого канала, боли в анусе. Состояние (кишечный абсцесс с формированием свища) может быть чревато сепсисом, разрушением сфинктера, образованием кишечных стриктур (сужений) и др.
Осложнения болезни Крона внекишечные — разнообразные патологические нарушения со стороны многих органов, структур и систем организма — крови (тромбофилия, анемия), суставов (артриты), органов зрения (увеит, эписклерит), костной ткани (остеопороз), кожи (гангренозная пиодермия, узловатая эритема), лёгких (плеврит), сердца (миокардит), почек, поджелудочной железы, гепатобилиарного тракта(желчнокаменная болезнь, воспаление протоков печени, рак, гепатит аутоиммунной природы).
Почему важны ранняя диагностика и лечение?
Анальные осложнения при болезни Крона помимо того, что причиняют физические страдания, значительно ухудшают качество жизни — приводят к хроническим болям, недержанию кала, сексуальной дисфункции, становиться причиной социальной изоляции.
Раннее диагностирование и вовремя проводимое лечение анальных осложнений критически важны. Они позволяют:
● Снизить боль, уменьшить эмоциональный и физический дискомфорт.
● Уменьшить вероятность развития серьёзных осложнений.
● Оказывать положительное влияние на качество жизни пациента.
● Эффективно контролировать течение БК.
Диагностические мероприятия включают в себя физикальный осмотр, аноскопию, а также более сложные исследования, такие как ректороманоскопия или колоноскопия. Они проводятся для оценки состояния прямой кишки.Информативна магнитно-резонансная томография (МРТ) — для визуализации свищей и абсцессов. Внекишечный комплекс симптомов требует направленной (в связи с локализацией) диагностики.
Лечение анальных осложнений при БК нуждается в комплексном подходе. Оно ориентировано на уменьшение воспаления, облегчение симптомов и сдерживание дальнейшего повреждения тканей. В зависимости от типа осложнения и его тяжести, могут применяться различные методы:
● Медикаментозная терапия: Препараты, используемые для лечения болезни Крона, такие как кортикостероиды, иммунодепрессанты и биологические препараты, могут помочь уменьшить воспаление и облегчить симптомы анальных осложнений. Местные препараты (мази и суппозитории), могут использоваться для облегчения боли и заживления трещин.
● Хирургическое лечение: В ряде ситуаций может потребоваться хирургическое вмешательство. Например, свищи часто требуют хирургического иссечения или дренирования. Абсцессы необходимо дренировать, чтобы удалить гной и предотвратить распространение инфекции. Стриктуры могут потребовать операционного разрешения.
Ситуация с болезнью Крона может быть сложной, но не безнадежной. Миллионы людей во всем мире живут с болезнью Крона и ее осложнениями, и успешно их контролируют.
Важно помнить, что правильная диагностика, своевременное лечение могут значительно улучшить качество вашей жизни.
Специалисты ФНКЦ ФМБА России всегда готовы оказать вам высокопрофессиональную медицинскую помощь и поддержку.
Запись на приём — на сайте или по номеру +7(499) 725-44-40.
Мы с вами — вы не одиноки в противостоянии!