Журналисты из Danwatch и Der Spiegel утверждают, что раскопали одну из самых масштабных утечек в истории современной обороны — миллионы документов о российской ядерной инфраструктуре оказались в публичной базе данных. Среди них — схемы, чертежи, планы зданий и даже данные о размещении обслуживающего персонала. Всё это — о самых охраняемых ядерных объектах России.
Расследование началось с обычной базы данных закупок, которую журналисты проанализировали, используя прокси-серверы в России, Беларуси и Казахстане. Они получили доступ к более чем двум миллионам документов, включая планы этажей, схемы подземных туннелей, системы видеонаблюдения, инфраструктуру бункеров, и даже к схемам расположения спортивных тренажёров в казармах.
Судя по всему, чиновники размещали тендеры о государственных закупках для строительных проектов, а затем прикрепляли к этим публичным объявлениям конфиденциальные документы...
Материалы раскрывают детали масштабной модернизации российской ядерной инфраструктуры, начатой ещё в 2010-х и озвученной Владимиром Путиным в 2018 году. Тогда он объявил о новой эре российских вооружений. А теперь выясняется, как именно страна перестраивает подземные базы, ракетные шахты и командные пункты — с чертежами, цифрами, поставщиками и даже брендами стройматериалов.
Опасная прозрачность
По мнению экспертов, такого рода информация — настоящая мечта для разведки. Бывший офицер британской военной разведки, заявил, что знание систем подачи воды, электропитания, маршрутов кабелей и размещения камер позволяет точно определить уязвимости объекта и потенциальные точки атаки. Вероятно, опубликованные материалы вынудят власти пересмотреть защиту объектов — но это потребует огромных затрат.
Хакеры заявили о взломе Росреестра
И всё это стало возможным, потому что даже после ужесточения законодательства и создания закрытой военной базы тендеров, документы продолжали публиковаться в открытой части портала госзакупок. И как уже писал IT-World, 70–90% всей полезной информации разведки получают не из шпионских каналов, а из открытых источников.
Что внутри?
Из обнародованных материалов становится ясен масштаб модернизации. В некоторых местах военные базы буквально перестроили с нуля — построили новые казармы, склады, КПП, вырыли километры туннелей, укрепили шахты. На чертежах указаны уровни защиты, от тройных электрозаграждений до сейсмодатчиков и взрывобезопасных дверей.
Стратегия ядерного сдерживания
Ракетные войска стратегического назначения — это один из столпов российской обороны. По оценкам западных военных, у России имеется порядка 900 активных ядерных боеголовок, которые могут запускаться с шахт, мобильных установок, подводных лодок и стратегических бомбардировщиков. Это то самое «последнее средство», как часто называют ядерный арсенал.
Специалисты о взломе «Ростелекома»
Несмотря на то, что Россия придерживается стратегии использования ядерного оружия лишь для защиты, запад всё больше нервничает. Особенно после того, как распались важные договоры о контроле ядерных вооружений.
Министерство обороны РФ пока никак не отреагировало на ситуацию.