[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
С осени производители и импортеры начнут маркировать кондитерские изделия, чай, кофе, детские игрушки, стройматериалы. Заявленной целью является борьба с контрафактом.
Правительство опубликовало пакет постановлений, которые вводят обязательную маркировку для новых категорий товаров. Это некоторые виды кондитерских изделий, детские игрушки, чай, кофе и растворимые напитки, бритвы и сменные лезвия к ним, спортивное питание и стройматериалы (например, цемент, герметик, шпатлевка и другие сухие строительные смеси).
Как пишет газета «Коммерсант», в Центре развития перспективных технологий — это оператор государственной системы маркировки «Честный знак», объясняют все больший охват этой системы тем, что детские игрушки являются чувствительной для потребителей продукцией, а стройматериалы, сладости и спортивное питание давно требуют контроля.
Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия говорит газете, что для чая и кофе проблема фальсификации или контрафакта в классическом понимании неактуальна, это единичные случаи. Он также напоминает, что внедрение системы маркировки потребует дополнительных вложений, включая закупки оборудования, изменения производственных процессов.
Система маркировки товаров заработала в России с 2019 года, а ее целью заявлялась борьба с контрафактом. Сейчас маркировать нужно шубы, молочную продукцию, табак, пиво, лекарства, обувь, корма для животных, шины, велосипеды, а с недавнего времени еще чипсы и сухарики. За генерацию каждого кода импортер или производитель платят государству. В конце апреля в Минпромторге сообщали, что с начала действия система маркировки принесла в российский бюджет 1 трлн 200 млрд рублей.