Найти в Дзене
Анатолий Цыганков

Форель раздора

Острова Уницкой губы Онежского озера.
Острова Уницкой губы Онежского озера.

Конфликт вокруг планируемого к созданию форелевого хозяйства в Заонежье вблизи острова Миж в Уницкой губе Онежского озера (напротив посёлка Ламбасручей) набирает оборот. Как водится в подобных случаях, а ситуация совсем не уникальная, одна группа местных жителей выступает против появления поблизости к месту их проживания рыборазводного предприятия, полагая, что оно навредит здешней экологии, а пользы местным жителям не принесёт. Надо оговориться, данную точку зрения не все в селе разделяют. Представители власти, отвечающие за развитие территории и заинтересованные в том, чтобы здесь открывались новые производства, а значит и новые рабочие места возникали, а также появлялись бы дополнительные ресурсы для социального развития территории, пытаются убедить жителей, что они только выиграют от появления нового предприятия в месте их проживания.

В истории с созданием форелевого предприятия возле села Ламбасручья (в Уницкой губе) группа активистов, выступая против строительства рыборазводного хозяйства, настаивает на том, что перед тем как Минсельхозу Карелии принять решение о выделении озерного участка под выращивание форели, надо было, как закон того требует, провести опрос местного населения: желает ли оно такого соседства? Чего сделано не было, говорят противники строительства. В Минсельхозе Карелии это опровергают, утверждая, что опрос проводился, в результате которого 76 жителей высказались в пользу строительства форелевого хозяйства, а 61 человек, действительно, проголосовали против (всего опрошено было 137 человек, проживающих в поселении). То есть большинство выступили за экономическое развитие территории.

Однако противники строительства этому не верят, требуя от Минсельхоза РК подтвердить факт проведения опроса обнародованием опросных листов с подписями конкретных граждан. Тогда можно было бы проверить, действительно ли местные жители голосовали. Минсельхоз отказывается это делать, потому что министерство не имеет право нарушать закон о защите персональных данных и предавать огласке эти сведения. Своего рода тупик возникает. Хотя это противоречие можно преодолеть, если перепроверить достоверность подписей, обратившись к тем, кто участвовал в опросе и чьи подписи есть в подписных листах (это их подписи?). Для чего, естественно, потребуется проделать определённую работу. Но это точно снимет подозрение в отношении Минсельхоза и тогда дискуссия примет рациональный характер.

Минсельхоз Карелии принимает сегодня участие в собрании, которое проводится Великогубским поселковым советом и здешней администрацией, чтобы можно было прилюдно и гласно обсудить возникшую проблему. Посёлок Ламбасручей входит в состав Великогубского сельского поселения. Однако вчера стало известно, что «группа протеста» объявила, что намерена провести альтернативное собрание общественности в самом поселении Ламбасручей, а потому и не поедет в Великую Губу на общепоселковое собрание. Разумеется, данное решение - это право местных жителей, только странно, что протестующие уклоняются от разговора глаза в глаза с представителями Минсельхоза Карелии.

Будем наблюдать за развитием событий.

Анатолий Цыганков