Найти в Дзене
Мечетлинская жизнь

Федеральный эксперт О.Калинко высоко оценил инфраструктуру Межвузовского кампуса

В Уфу с визитом прибыл Олег Калинко, занимающий должность директора по направлению «Химия» в департаменте развития приоритетных проектов Фонда «Сколково». В ходе своего визита Олег Калинко ознакомился с научно-образовательной инфраструктурой столицы Башкортостана. Он посетил лаборатории, расположенные в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ, Уфимском государственном нефтяном техническом университете и Уфимском федеральном исследовательском центре РАН. Олег Калинко дал высокую оценку созданной в кампусе инфраструктуре и научно-технологическому потенциалу республики.

Впечатления от увиденного просто потрясающие! В регионе есть множество точек соприкосновения и возможностей для сотрудничества с фондом «Сколково».

Я был впечатлён тем, что увидел в кампусе. Честно говоря, я такого ещё нигде не видел. Буду рад, если мы сможем внести свой вклад в вашу работу и быть вам полезными, — сказал эксперт «Сколково».

Олег Калинко также выступил на мероприятии MBA Science — 2025. Это образовательная программа международного уровня для менеджеров в сфере науки, которую запустил Евразийский научно-образовательный центр по инициативе главы республики Радия Хабирова. Третий модуль программы был посвящён управлению исследовательскими проектами.

В рамках третьего модуля программы слушатели изучали методологию проектов и программ, а также вопросы, связанные с разработкой концепции, формированием и развитием проектной команды.

Особое внимание было уделено инструментам управления сроками, ресурсами и рисками проекта. Кроме того, был рассмотрен важный аспект — алгоритмы применения теории решения изобретательских задач.

Альбина Беляева, руководитель образовательных программ Управляющей компании НОЦ Республики Башкортостан, отметила, что эти вопросы имеют большое значение для успешной реализации проектов.

В этом году участниками программы MBA Science — 2025 стали 26 представителей вузов, научных организаций и предприятий Башкортостана. Программа включает шесть тематических модулей, каждый из которых длится девять месяцев.

В рамках третьего модуля программы было проведено множество практических занятий. Особенно ценными оказались те, на которых разбирались конкретные задачи, анализировались проблемы и риски, а также рассматривались пути их преодоления. Это было особенно полезно для руководителя, поскольку позволило лучше понять проект и скорректировать его в соответствии с полученными знаниями.

В третьем модуле программа существенно изменила моё представление о проекте. Первые два модуля внесли некоторые коррективы, но именно третий модуль стал ключевым. Вместе с наставниками из MBA Science мы определили стратегии выхода из сложных ситуаций.

Марат Галимзянов, директор Института механики имени Р.Р. Мавлютова УФИЦ РАН, поделился своим опытом: «В процессе обучения слушатели освоят инструменты практического менеджмента, управления экономикой и финансами научной деятельности, научной коммуникации и другие актуальные темы. В конце программы планируется международная стажировка и защита итоговых проектов выпускников».

Все курсы программы MBA Science созданы для того, чтобы подготовить специалистов в области управления наукой.

Благодаря сотрудничеству различных университетов, научных дисциплин и индустриальных партнёров Евразийского научно-образовательного центра, мы можем создавать инновационные проекты. Этот симбиоз имеет большое значение!

Мы представили программу в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и получили одобрение. Я уверена, что другие регионы также воспользуются нашим опытом, — отметила Наталия Латыпова, директор Управляющей компании НОЦ РБ.

Фото

Источник: https://pravitelstvorb.ru/news/26876/