Найти в Дзене
Польза на тарелке

Клубничное лето в каждом кусочке: готовим нежный пирог с ароматной клубникой.

Лето – это время ярких красок, солнечного тепла и, конечно же, сочной клубники! Что может быть лучше, чем насладиться свежей ягодой прямо с грядки? А что, если превратить ее в восхитительный пирог, который наполнит дом ароматом лета и подарит незабываемое удовольствие?

Этот рецепт пирога с клубникой прост в исполнении, не требует особых кулинарных навыков и идеально подходит для теплых летних вечеров. Готовьтесь, ваши близкие будут в восторге!

Что нам понадобится:

Для теста:

  • 250 г муки
  • 125 г сливочного масла (холодного)
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • 2-3 ст. ложки ледяной воды (если потребуется)

Для начинки:

  • 500 г свежей клубники
  • 50 г сахара (или по вкусу)
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала
  • 1 ст. ложка лимонного сока (по желанию)

Приступаем к волшебству:

1. Готовим песочное тесто:

  • В большую миску просейте муку и добавьте соль.
  • Нарежьте холодное сливочное масло кубиками и добавьте к муке.
  • Перетрите масло с мукой руками до образования мелкой крошки.
  • Добавьте сахар и яйцо.
  • Быстро замесите тесто. Если тесто получается слишком сухим, добавьте немного ледяной воды.
  • Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Готовим клубничную начинку:

  • Клубнику тщательно промойте, удалите хвостики и нарежьте на половинки или четвертинки (в зависимости от размера ягод).
  • В миске смешайте клубнику с сахаром, кукурузным крахмалом и лимонным соком (если используете). Аккуратно перемешайте, чтобы крахмал равномерно распределился.

3. Собираем пирог:

  • Разогрейте духовку до 180°C.
  • Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в круг, немного больше диаметра вашей формы для выпечки.
  • Аккуратно перенесите тесто в форму, прижмите к бортикам и обрежьте лишнее.
  • Выложите клубничную начинку на тесто.
  • Из остатков теста можно сделать полоски и украсить пирог сверху, создав красивую решетку.

4. Выпекаем пирог:

  • Выпекайте пирог в разогретой духовке в течение 35-40 минут, или до золотистого цвета теста и мягкости клубники.

5. Наслаждаемся результатом:

  • Достаньте пирог из духовки и дайте ему немного остыть перед подачей.
  • Подавайте пирог теплым или холодным, по желанию можно украсить его шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Советы:

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного ванильного экстракта или корицы.
  • Если клубника очень сочная, можно добавить немного больше кукурузного крахмала, чтобы начинка не была слишком жидкой.
  • Чтобы тесто не вздулось во время выпечки, можно проколоть его вилкой в нескольких местах перед тем, как выкладывать начинку.
  • Если верх пирога начинает слишком быстро подрумяниваться, накройте его фольгой.

Этот пирог с клубникой – идеальный способ насладиться летним урожаем и порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным десертом. Приятного аппетита!

Спасибо, что прочитали нашу статью! Если вам понравился материал и вы хотите получать больше интересного контента, не забудьте подписаться на наш канал. 🔔 Мы будем рады видеть вас среди наших подписчиков!