Найти в Дзене
Ещё один блог о кино

Запретная любовь Колчака

"Мамзелька колчаковская, давай, шуруй!" - грубо окрикнул красноармеец, толкая ее в спину. Анна покачнулась, упала в снег, но тут же поднялась и, стараясь сохранять достоинство, направилась к тюрьме.

"Александр Васильевич, я знаю, что вы живы", - повторяла она. И только это придавало ей сил.

Необычайно холодной зимой 1915 года поезд готовился отправиться из Петрограда в Гельсингфорс. В купе одного из вагонов сидел 41-летний мужчина в форме капитана 1-го ранга и угрюмо смотрел на снежную круговерть на перроне вокзала.

- Александр Васильевич Колчак! - вдруг раздался восторженный возглас.

Колчак повернулся от окна, и тут же узнал вошедшего в купе - Сергей Николаевич Тимирев, его соученик по Морскому корпусу, а затем - сослуживец во время обороны Порт-Артура.

С Тимиревым была молодая и очень красивая дама, сразу же привлекшая пристальное внимание Колчака.

Мужчины обнялись, и Сергей Николаевич представил свою спутницу:

-Анна Васильевна, моя супруга.

Колчак галантно поцеловал руку женщине, и они расстались: проводник уже кричал, чтобы сопровождающие покинули вагон.

Александр Колчак.
Александр Колчак.

В дороге Колчак и Тимирев говорили в основном о морском деле, о сражениях ищущей во всю войны. Судеб России, уже тогда казавшихся туманными, старались не касаться. Не обсуждали и личную жизнь, а между тем, Колчаку было чем поделиться по этому поводу: две дочки - годовалая Танечка и двухлетняя Маргарита - умерли от простуды; отношения с супругой, потомственной дворянкой и выпускницей Смольного Софьей Омировой, стали напряженными.

В Гельсингфорсе товарищи обнялись и расстались. Прощаясь, Колчак высказал пожелание о новой встрече, втайне надеясь, что с другом будет и его очаровательная жена.

Анна Васильевна, столь поразившая воображение знаменитого флотоводца и исследователя Арктики, родилась в 1893 году в Кисловодске, так что на момент первой встречи с Колчаком ей было 22 года. Происходила из интеллигентной семьи. Отец, Василий Ильич Сафонов, был великолепным пианистом, выдающимся режиссером. Мать, Варвара Ивановна, окончила Петербургскую консерваторию и до замужества много гастролировала, играя на пианино.

Анна была шестым ребенком из десяти детей своих родителей.

Семья Василия и Варвары Сафоновых. Анна - третья справа.
Семья Василия и Варвары Сафоновых. Анна - третья справа.

С 1906 года семья жила в Петербурге, где Анна получила прекрасное образование в гимназии княгини Оболенской и в частной студии живописи и рисунка С.М. Зейденберга. Барышня свободно говорила на французском и немецком языках.

В 1911 году 18-летняя Анна познакомилась с морским офицером, героем русско-японской войны Сергеем Тимиревым. Мужественность и героическое прошлое Сергея Николаевича покорили барышню, и она приняла его предложение о браке.

В 1914 году у пары родился сын Владимир. К тому времени отношения в семье охладели: Анна поняла, что она поспешила с замужеством:

— Он был старше меня на 20 лет, красив и героически сражался в Порт-Артуре. Тогда мне казалось, что я его люблю. Что я понимала в 18 лет?

Мимолетная встреча с Колчаком в поезде - а Анна прекрасно знала Александра Васильевича и восхищалась его мужественностью, - все изменила для молодой женщины.

Анна Тимирева поняла, что она не будет чувствовать себя счастливой, если не будет рядом с этим человеком. Однако как порядочная женщина, она не могла просто написать Колчаку и открыться в своих чувствах.

Между тем, судьба благоволила Анне: воссоединившись с мужем в Гельсингфорсе, женщина узнала, что здесь же живет Колчак с женой и сыном.

Две семьи стали часто видеться, но Анна и Александр никоим образом не показывали своих чувств.

Для Тимиревой эта любовь была, как она сама говорила, запретной: она любила глубоко и искренне, но не могла изменить мужу и не смела ставить под угрозу брак Колчака, даже не будучи уверенной, что ее чувства взаимны.

Но вот теплые посиделки двух семей на веранде дома Тимиревых в Гельсингфорсе подошли к концу: 28 июня 1916 года император подписал указ в котором, в нарушение прав старшинства, капитан I ранга Колчак был произведен в вице-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом.

Вице-адмирал Колчак в 1916 году.
Вице-адмирал Колчак в 1916 году.

Анна поняла, что она может больше никогда не увидеть человека, которого она так глубоко любила.

Женщина нашла в себе силы пойти наперекор всем условностям и признаться Колчаку в любви. Ответ вице-адмирала стал впоследствии известен всей России:

— Я вас больше чем люблю...

А дальше... Дальше начался роман по переписке, поражающий глубиной чувств, трогательностью и уважительным отношением друг к другу:

"— «Дорогой Александр Васильевич, уже очень поздно — три часа, — но мне хочется поговорить с вами...»
— «Милая, бесконечно дорогая, обожаемая моя Анна Васильевна!..»
— «Здравствуйте, Александр Васильевич, милый!..»"

Но вот грянули сначала Февральская, а затем и Октябрьская революции. Для Колчака настало время скитаний - Норвегия, Англия, Америка, Япония...

Адмирал плыл в Месопотамию, чтобы вступить в английскую армию, но до места назначения Колчак не добрался. В Харбине, на Китайско-Восточной железной дороге, Александр Васильевич обнаружил прежнюю, дореволюционную администрацию, и при ней - небольшую армию. Колчаку предложили возглавить это войско, и он согласился.

Колчак на КВЖД.
Колчак на КВЖД.

Анна и ее муж после революции также оказались скитальцами, но путешествовали по охваченной Гражданской войной России. В 1918 году семья добралась до Благовещенска. Здесь Анна узнала, что в Харбине находится Колчак.

Тимирева написала письмо вице-адмиралу, тот заявил, что будет встречать ее на вокзале. Встреча была сдержанной, ведь рядом с Анной находился ее супруг.

Колчак устроил Анну переводчицей. Также 25-летняя женщина занималась раздачей пищи больным и раненым солдатам.

При содействии Колчака Сергей Николаевич Тимирев был назначен командующим Морскими силами Российского государства (Белым флотом) на Дальнем Востоке - правда, во "флот" этот входило лишь несколько небольших кораблей.

Сергей Николаевич Тимирев.
Сергей Николаевич Тимирев.

Сергей Николаевич к тому времени знал о романе жены и Колчака, но смирился с этим. Анна писала:

"Чтобы встретиться, нам пришлось объехать весь мир, но мы нашли друг друга. Он навещал меня в том доме, где я жила, затем попросил, чтобы я переехала в гостиницу. Днем он был занят, и встречаться мы могли только вечером. Каждый его визит был настоящей радостью".

После создания в России Добровольческой армии, Колчак инкогнито отправился в Омск. К тому времени Александр Васильевич был убежден, что победить большевизм способна только военная диктатура.

5 ноября в Омске Колчак был назначен военным и морским министром Временного Всероссийского правительства (так называемой Директории).

Колчак в Омске.
Колчак в Омске.

Директория находилась под управлением группы правых эсеров, позиция которых была Колчаку чужда.

18 ноября 1918 года три сотни казаков и солдат арестовали эсеров. Директория прекратила свое существование. Всероссийский Совет министров - исполнительный орган бывшей Директории - объявил о необходимости «полного сосредоточения власти военной и гражданской в руках одного лица с авторитетным именем в военных и общественных кругах».

Таковому лицу было решено присвоить наименование Верховного правителя.

В результате голосования Совет избрал Верховным Александра Васильевича Колчака. Кроме того, вице-адмиралу было присвоено полное звание адмирала.

Верховный правитель России А.В. Колчак.
Верховный правитель России А.В. Колчак.

Колчак смог в короткий срок сконцентрировать всю полноту власти в своих руках. Белая гвардия оправилась от череды тяжелых поражений, понесенных ей в 1918 году.

Председатель Сибирского ревкома И.Н. Смирнов тревожно сообщал В.И. Ленину о колчаковской диктатуре:

«В Сибири контрреволюция сложилась в правильно организованное государство с большой армией и мощным разветвлённым госаппаратом».

Колчак много работал, и всегда при нем находилась Анна Тимирева, отправившаяся вслед за возлюбленным в Омск.

Своей законной жене Софье, к тому времени жившей с сыном в Париже, и просившей у Верховного правителя денег, Александр Васильевич писал следующее:

«С мая я перевёл тебе 30 000 франков. Это превышает мои личные средства и раньше конца октября я не смогу сделать тебе перевода. Мне странно читать в твоих письмах, что ты спрашиваешь меня о представительстве и каком-то положении своём как жены Верховного правителя… Я не устраиваю никаких приёмов, и ты должна жить скромно. Не пытайся следовать дипломатическому протоколу».

Это послание вполне отражает, насколько разными людьми были Колчак и его жена Софья Федоровна Омирова.

Софья Омирова-Колчак.
Софья Омирова-Колчак.

Колчак был сильным лидером, он смог консолидировать антибольшевистские силы, нанести противнику ряд тяжелых поражений.

Однако, в конечном итоге, силы были не равны. В апреле 1919 года после неудачного "генерального наступления" белых, Красная армия перешла в контрнаступление и отбросила колчаковцев от Волги за Урал.

Города белых падали один за другим: 11 декабря был оставлен Омск, в котором и зародилось Белое движение в Сибири.

3 января 1920 года в Нижнеудинске Совет министров потребовал от Колчака оставить свой пост и передать власть А.И. Деникину, новому Верховному правителю.

С адмиралом оставалось около 500 солдат и офицеров. После того, как Колчак объявил своим людям об оставлении поста Верховного, те стали расходиться. С Колчаком осталось лишь десять офицеров, но и их Александр Васильевич распустил личным постановлением.

Колчак решил спасаться из Нижнеудинска с помощью союзников - чехов, японцев, французов, англичан и американцев. Адмирал сел в вагон, декорированный флагами иностранных государств.

Колчака повезли из Нижнеудинска в Иркутск, куда он прибыл 10 января. Здесь адмирал узнал, что все союзные миссии покинули город накануне. Находившиеся в городе чехословаки искали возможность для безопасной эвакуации своих эшелонов.

Несмотря на заверения и гарантии безопасности, чехословаки выдали Колчака большевикам. Анна Тимирева, находившаяся с Александром Васильевичем, пошла под арест вместе с ним.

А.В. Колчак. Последняя фотография.
А.В. Колчак. Последняя фотография.

Продолжение следует.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться - это важно для развития канала. Также заходите на мой канал через вкладку "Подписки" - это очень важно.

В связи с нестабильностью Дзена прошу подписаться на мой Телеграм "Женщины в истории" - там уже более 5000 тыс. подписчиков!

Всем добра! Моя книга:

"Цветы со шрамами" - трагические, трогательные, вдохновляющие истории о судьбах женщин в русской истории.

Викторианский детектив "Садовник"