Найти в Дзене

Баболовский дворец и Царь-ванна в Пушкине

Западную окраину Пушкина занимает Баболовский парк, названный по некогда здесь находившейся финской деревне Баболова. В западном углу Баболовского парка рядом с Красносельским шоссе стоят руины Баболовского дворца. «Дворец» - пожалуй, слишком громкое название для этого сооружения. Здание, построенное в 1785 году по проекту архитектора Ильи Васильевича Неёлова, было одноэтажным и совсем небольшим по размеру. Правда, его украшали стрельчатые окна и зубчатые парапеты.

Баболовский дворец в начале ХХ века
Баболовский дворец в начале ХХ века

Следующие фотографии сделаны в 2011 - 2013 годах

-2
-3
-4

Рядом с дворцом течёт речка Кузьминка (ударение на первый слог!), перегороженная плотиной. Так что дворец стоит на берегу пруда, который тоже называется Баболовским. Ныне существующая плотина с мостом уже третья по счёту. Она построена в 1987 году.

-5
-6
-7
-8
-9
-10

С другой стороны дворца проходила трасса Таицкого водовода, искусственного гидротехнического сооружения. По этому водоводу вода из ключей близ посёлка Тайцы самотёком поступала в Царское Село. Чистейшая таицкая вода использовалась и как питьевая, и для обводнения парковых прудов. К сожалению, сейчас Таицкий водовод почти полностью разрушен. Я надеюсь в скором времени рассказать своим читателям об истории создания водовода, и о том, что от него осталось.

Руины Таицкого водовода рядом с дворцом
Руины Таицкого водовода рядом с дворцом

Баболовский дворец не предназначался для постоянного проживания и, выражаясь сегодняшним языком, представлял собой банно-развлекательный комплекс. Здесь были помещения для приёмов и торжественных обедов, и баня с ванной, облицованной мрамором. Дворец стал подарком Екатерины II Григорию Потёмкину. Но Потёмкин редко бывал в этом дворце.

В начале XIX века Баболовский дворец приглянулся Александру I. Император сделал дворец местом романтических свиданий с Софьей Осиповной Вельо, дочерью придворного банкира Иосифа Вельо. Весь Петербург знал об этой любовной связи царя, ей даже посвящено короткое стихотворение Пушкина «На Баболовский дворец»:

Прекрасная! Пускай восторгом насладится
В объятиях твоих российский полубог.
Что с участью твоей сравнится?
Весь мир у ног его — здесь у твоих он ног.

Интересно, что это четверостишие, которое, пожалуй, можно назвать эпиграммой, написано около 1815 года, а впервые опубликовано только в 1884 году, через много лет после смерти и царя, и Пушкина.

Александр I повелел установить в Баболовском дворце новую ванну, вырубленную из цельного куска гранита, вместо старой, облицованной мрамором. Эта ванна, которую иногда называют Царь-ванной, прославила Баболовский дворец и стала его главной, и, по сути дела, единственной достопримечательностью.

-12
-13

Работа была поручена замечательному мастеру-каменотёсу Самсону Ксенофонтовичу Суханову. Об этом человеке надо сказать несколько слов. Его имя незаслуженно редко упоминается в истории Петербурга. А ведь он принимал деятельное участие в создании ансамбля Стрелки Васильевского острова. Ростральные колонны и гранитные шары у воды созданы его руками. Колонны Исаакиевского и Казанского соборов изготовлены также при его значительном участии.

Суханов родился в бедной крестьянской семье в верховьях Северной Двины. Тогда эта местность относилась в Вологодской губернии, сейчас – к Архангельской области. Суханов был батраком, работал в бурлацких артелях на Северной Двине (здесь бурлаки назывались ярыжными) и на Волге. Занимался охотой на пушного зверя в северных лесах, бывал на Шпицбергене. Около 1800 года перебрался в Петербург и стал работать каменотёсом на строительстве Михайловского замка. Очень скоро в совершенстве освоил новое для себя мастерство и приобрёл известность как искусный каменотёс. После этого организовал и возглавил артель каменотёсов, составленную из земляков-северян, стал купцом второй гильдии. Но предприниматель из Суханова получился гораздо менее успешный, нежели каменотёс. В начале 1830-х годов несколько коммерческих неудач поставили его в трудное положение. Суханов сумел получить подряд на изготовление постаментов памятников Кутузову и Барклаю-де-Толли перед Казанским собором, и надеялся решить свои проблемы. Но произошла катастрофа. Во время шторма погибло судно, перевозившее гранитные блоки для этих постаментов. Суханов был разорён. Чтобы выполнить подряд, он вынужден был распродать всё своё имущество и остаток жизни провёл в почти полной нищете.

Для ванны в Баболовском дворце артель Суханова выломала из скального массива острова Сумаринсаари (Сумари) в бухте Виролахти гранитный камень масса которого оценивалась примерно в 10 тысяч пудов (160 тонн). Но достоверность этой цифры находится под вопросом. А бухта Виролахти расположена у северного берега Финского залива, сейчас по ней проходит граница России и Финляндии. Остров Сумаринсаари находится на финской стороне границы. Этот камень был прямо от места выломки спущен на судно, доставлен в Петербург по воде, и около Калинкина моста выгружен на берег. По всей видимости, именно здесь, у Калинкина моста, артель Суханова работала над превращением бесформенной глыбы гранита в круглую ванну. В противном случае пришлось бы перемещать огромный камень по суше на значительное расстояние. При технике начала XIX века, это было бы очень непросто.

Работа над ванной продолжалась семь лет, с 1811 по 1818 год, и не прерывалась даже во время Отечественной войны. Впрочем, о времени и продолжительности изготовления ванны есть и другая информация. Хотя ванна цела, о её размерах и массе имеется множество противоречащих друг другу сведений. На мой взгляд, наиболее достоверными цифрами являются следующие: диаметр (наибольший) 5,24 м, высота 1,88 м, глубина 1,59 м, толщина стенок 28-30 см. Они, по словам автора публикации, получены с помощью компьютерного 3D сканирования. Эти величины позволяют вычислить объём гранита и оценить массу ванны, которая составляет 30-32 тонны. Точное вычисление массы невозможно, так как неизвестна точная плотность гранита, из которого изготовлена ванна. В центре дна ванны имеется небольшое, диаметром всего около 2,5 см, отверстие.

Пишут, что ванна была привезена из Петербурга к Баболовскому дворцу в мае 1818 года. Не берусь утверждать категорически, но думаю, что это ошибка. Перевозка 30-тонной махины на расстояние около 30 километров в мае, по не просохшим после весенней распутицы дорогам в начале XIX века была делом чрезвычайно трудным, если вообще возможным. Как мне кажется, единственным разумным способом перевозки был зимний путь на санях. Прочные сани с широкими полозьями нетрудно было изготовить и в то время.

Для установки новой ванны в Баболовском дворце необходимо было разобрать ванную залу и старую ванну, установить новую гранитную ванну на место, и построить вокруг неё новый зал. Эти работы были выполнены только в 1824-1825 по проекту архитектора Василия Петровича Стасова. Получается, что ванна Суханова целых шесть лет простояла около дворца в ожидании строительства. Почему? На этот вопрос, как и на многие другие, нет никакого ответа. После установки ванны на заводе Чарльза Бёрда (ныне Адмиралтейские верфи) были изготовлены чугунные лестницы и трапы для удобного захода в ванну.

Возникает вопрос, как ванна заполнялась водой? Насколько я понял, никаких документальных свидетельств об этом не сохранилось. Есть только версии. Наиболее реальная из них состоит в следующем. Ванна стоит в подвале, то есть довольно низко. Предполагается, что из отверстия в дне ванны вниз шла короткая вертикальная труба, которая соединялась горизонтальной трубой с Серебряным прудом. Пруд этот расположен рядом с дворцом и являлся водохранилищем Таицкого водовода. При открывании заслонки на горизонтальной трубе, таицкая вода из Серебряного пруда перетекала в ванну, расположенную ниже пруда. Другая горизонтальная труба вела от ванны к Баболовскому пруду, которой расположен ниже ванны. При открытии заслонки на этой трубе вода из ванны вытекала в Баболовский пруд.

Серебряный пруд и дворец в 2024 году
Серебряный пруд и дворец в 2024 году
Возможное место спуска воды из ванны в Баболовский пруд
Возможное место спуска воды из ванны в Баболовский пруд

Казалось бы, чем не версия? Но есть одно НО! Диаметр отверстия в дне ванны меньше 3 см, то есть отверстие примерно такое же, как сливное отверстие в наших домашних ваннах. Но объём домашней ванны всего около 200 литров, а объём ванны Суханова более 20 кубических метров, то есть в сто раз больше. Заполнение или слив воды через такое отверстие занимал бы долгие часы, если не сутки! И что мешало просверлить в дне ванны более широкое отверстие? Ответа опять нет. Другая версия – заполнение (и вычёрпывание!) ванны вёдрами, для чего понадобится 2 тысячи вёдер воды! Для этого необходима целая команда водоносов, и, всё равно, заполнение и слив ванны потребует очень большого времени. Теоретически можно предположить использование ручных помп, но, по-моему, это тоже нереально.

И ещё один важный вопрос, на который хотелось бы найти ответ. Ключевая вода очень холодная. Путь воды от Таиц до Баболовского дворца довольно короткий, немногим более 10 километров, к тому же его значительная часть проходила в холодных подземных галереях. Сомнительно, чтобы даже жарким летом, ключевая вода успевала прогреваться до приемлемых для купания температур. В другие сезоны о купании в ключевой воде не могло быть и речи. Хотя, конечно, встречаются экстремалы, любители купания на морозе, но вряд ли ванна была рассчитана на таких людей. Для большинства купальщиков воду необходимо было подогревать. Где и как это делалось? Как горячая вода попадала в ванну? На эти вопросы тоже нет ответа.

Количество вопросов без ответов так велико, что авторы многих публикаций вообще ставят под сомнение использование ванны как места купания.

Послереволюционная судьба Баболовского дворца печальна. В нём пытались организовать музей мебели, но дворец стоял в удалении от жилья и дорог и музей не прижился. Перед войной во дворце расположилось авиационное училище, поэтому летом 1941 года дворец бомбили немцы. Об этих трагических днях напоминает одинокая могила рядом с дворцом.

-16

В 1944 году Баболовский дворец встретил освободителей сгоревшим и разрушенным. К счастью, Царь-ванна и кирпичный купол над ней сохранились. В 1987 году территорию вокруг Баболовского пруда передали Ижорскому заводу для строительства заводского дома отдыха и реставрации Баболовского дворца. Дом отдыха построили, ныне это парк-отель Потёмкин. Даже начали было и реставрацию, но грянул 1991 год и всё остановилось.

Парк-отель Потёмкин на берегу Баболовского пруда
Парк-отель Потёмкин на берегу Баболовского пруда

Только в 2014 году Баболовский дворец обнесли забором, руины накрыли временной крышей, провели минимальные работы по консервации текущего состояния дворца. Плакат на заборе обещает завершение реставрации в 2028 году, но никаких работ не заметно. Хорошо уже то, что остановлено дальнейшее разрушение дворца.

Фотография 2024 года
Фотография 2024 года

Будем всё же надеяться, что когда-нибудь в отреставрированном дворце откроется музей, главным экспонатом которого станет замечательное произведение камнерезного искусства – гранитная Царь-ванна мастера Суханова.

Публикации моего канала перечислены здесь.