Специалисты Роспотребнадзора пояснили, законен ли фейсконтроль в клубах, барах и ресторанах. Отношения между клиентом и заведением регулируется гражданским законодательством и законом о защите прав потребителей.
Заведение при продаже билета заключает с потребителем публичный договор. Договор устанавливает обязанность продать товар, выполнить работу и оказать услугу. Условия должны быть одинаковы для всех потребителей. Даже «правила заведения», на которые часто ссылаются при фейсконтроле по сути незаконны, а если кому-то отказали (при условии, что есть договор (билет)), то потребитель вправе обратиться в суд с требованием возместить ущерб.
В каком случае фейсконтроль законен?
Есть такие ситуации:
- клиент находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
- клиент ведёт себя агрессивно и угрожает другим участникам
- попытка пронести запрещённые предметы.
Отказ в доступе по таким критериям, как внешний вид, материальное положение или социальное происхождение, является незаконным. Также неправомерно отказывать в посещении с формулировкой «без объяснения причины».
Правила дресс-кода
В некоторых заведениях действует дресс-код, прописанный в правилах. Например, это ресторан и нельзя посещать его в сланцах и шортах. Но эти правила едины для всех: если нельзя в шортах, значит нет исключений. Если же кого-то пустили в «запрещённой» одежде, это повод обратиться в надзорные органы.
Что делать в случае нарушения своих прав?
- Зафиксировать факт оплаты и покупки билета (кассовый чек, квитанция, сам билет). Проверить наличие правил посещения мероприятия.
- В ближайшее время направить претензию заведению о нарушении своих прав (на юридический адрес).
- Можно обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на нарушение прав потребителей.
фото: unsplash.com