Найти в Дзене
"Асылыкуль"

На уфимской сцене - пьеса «Девочки»

Каждая сцена — отрывки жизни разведчиц, взятые из трогательных писем домой и документов

Первый день III Международной книжной ярмарки «Китап-Байрам», стартовавшей сегодня на Советской площади в Уфе, посвящен Великой Отечественной войне, СВО и проходит под девизом «Слово о подвиге». И главным театральным событием сегодняшнего дня стал, несомненно, спектакль Центрального академического театра Российской Армии по пьесе современного драматурга Дарьи Верясовой «Девочки». Режиссер Юлия Шульева.

Спектакль поставлен в 2023 году к столетию со дня рождения Зои Космодемьянской — несломленной девочки, навсегда оставшейся восемнадцатилетней. И первой девушки, которая была удостоена звания Героя Советского Союза. Посмертно.

Пьеса Дарьи Верясовой называется «9903», такой номер был у сверхсекретной воинской части, где в диверсионно-разведывательной группе служила Зоя и ее подруги — Вера Волошина, Клавдия Милорадова, Клавдия Сукачева, Рита Загирова, Маргарита Каравай. Драматург в интервью рассказывала, что данная пьеса — результат многолетней кропотливой работы с архивами, с ветеранами и родственниками бойцов части N 9903. А с одной из своих героинь, Маргаритой Паншиной (Рита Каравай), автор даже дружила и часто бывала у нее в гостях. Еще Дарья делилась о том невероятном эмоциональном впечатлении, которое на нее произвели в детстве «Повесть о Зое и Шуре», написанной Любовью Космодемьянской, мамой двух Героев Советского Союза и поэма «Зоя» Маргариты Алигер. Дарья даже пыталась ходить босиком по снегу и чуть не отморозила себе ноги. Позже писательница стала собирать всю доступную информацию в интернете о своем кумире, узнала, что в той знаменитой части были еще девушки-разведчицы, другие герои, а некоторые из них еще живы.

Спектакль открывается сценой, где наш современник, молодой историк Роман изучает архивные документы воинской части N 9903. И сухие строчки архивов постепенно оживают и переносят зрителей в тот роковой день 1941 года…

Постановка создана, по словам режиссера Юлии Шульевой в «клиповом» формате, так любимым современной молодежью. Хронометраж — всего час. Что тоже удобно и для школьных культпоходов, и для открытых гастрольных показов.

Каждая сцена — отрывки жизни разведчиц, взятые из трогательных писем домой и документов. Но все они соединяются в единую цельную, трагическую и до мурашек пронзительную историю.

На Большой сцене огромной людной площади «Китап-Байрама», конечно же, невозможно полное погружение в повествование, но свободных мест на Советской площади не было и зрители, даже самые маленькие, очень внимательно наблюдали за действом до самого финала, а задние ряды смотрели спектакль на жаре стоя. Это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Об этом сообщает ИА "Башинформ".