Найти в Дзене
Будет вкусно!

Печенье "Грибочки маслята"

Привет, друзья! 🙋‍♀️ Рецептом этого печенья я пользуюсь уже более 30 лет. Даже не помню, от кого он мне достался, но, как это бывает с удачными рецептами, прижился в нашей семье навсегда. Когда мои дети были маленькими, им очень нравились сладкие грибочки, так похожие на настоящие маслята. И вот, недавно, я с удивлением обнаружила, что никто, кроме меня, так не готовит. Реально - нет такого рецепта нигде, интернет ничего не находит. Когда-то давно я делилась им на другом ресурсе, но с некоторых пор он попал в разряд запрещённых, поэтому в поиске не отображается. Попадаются, конечно, грибочки, да совсем не те. Поэтому обязательно сохраняйте себе этот уникальный рецепт - он не должен исчезнуть насовсем! Тесто - - яйца С1 2 целых и 1 желток - масло сливочное 110 г - сгущённое молоко 1 банка 380 г - мука в/с 650 г - разрыхлитель 5 г - соль на кончике ножа Декор - - белок 1 яйца - сахар 1 ст.ложка - сахарная пудра 2 ст.ложки - мак кондитерский 2 ст.ложки Для фритюра: - масло растительн
Оглавление
Привет, друзья! 🙋‍♀️

Рецептом этого печенья я пользуюсь уже более 30 лет. Даже не помню, от кого он мне достался, но, как это бывает с удачными рецептами, прижился в нашей семье навсегда. Когда мои дети были маленькими, им очень нравились сладкие грибочки, так похожие на настоящие маслята. И вот, недавно, я с удивлением обнаружила, что никто, кроме меня, так не готовит. Реально - нет такого рецепта нигде, интернет ничего не находит. Когда-то давно я делилась им на другом ресурсе, но с некоторых пор он попал в разряд запрещённых, поэтому в поиске не отображается. Попадаются, конечно, грибочки, да совсем не те. Поэтому обязательно сохраняйте себе этот уникальный рецепт - он не должен исчезнуть насовсем!

Нам понадобится:

Тесто -

- яйца С1 2 целых и 1 желток

- масло сливочное 110 г

- сгущённое молоко 1 банка 380 г

- мука в/с 650 г

- разрыхлитель 5 г

- соль на кончике ножа

Декор -

- белок 1 яйца

- сахар 1 ст.ложка

- сахарная пудра 2 ст.ложки

- мак кондитерский 2 ст.ложки

Для фритюра:

- масло растительное рафинированное 1/2 л

-2

Готовим:

Продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

В муку добавляем порезанное сливочное масло, соль и разрыхлитель. Руками перетираем в крошку. Добавляем сгущёнку, 2 яйца и один желток. Белок выливаем в отдельную мисочку:

-3

Добавляем к белку сахарную пудру, перемешиваем, затягивает плёнкой и оставляем для дальнейшего использования. Замешиваем тесто, перекладываем его в пакет и убираем в холодильник на 1 час⏳:

-4

Сначала делаем ножки грибочков. Отделяем примерно 1/3 теста, остальное убираем обратно в холодильник. Раскатываем тонкий жгутик толщиной 3-5 мм и делим его на отрезки примерно 4 см:

☝️Не стремитесь сделать ножки одинаковыми и идеально ровными, чтобы ваши грибочки выглядели натуральнее.
☝️Не стремитесь сделать ножки одинаковыми и идеально ровными, чтобы ваши грибочки выглядели натуральнее.

В сотейнике разогреваем фритюрное масло. Проверяем нагрев деревянной палочкой - от неё должны подниматься пузырьки, значит достаточно нагрелось. Партиями опускаем ножки и жарим, помешивая, до красивого румяного цвета:

-6

Выкладываем на бумажное полотенце и даём остыть. После остывания, ножки затвердеют:

-7

А пока займёмся шляпками. Раскатываем оставшееся тесто в пласт толщиной 3-4 мм и вырезаем кружочки маленькой рюмкой:

-8

☝️ Посчитайте пожаренные ножки грибочков, чтобы их количество совпало с количеством шляпок.

Остатки теста снова раскатайте и скорректируйте количество шляпок и ножек.

Шляпки жарим только с одной стороны, не переворачивая - это важно!

Вынимаем шляпки и сразу же втыкаем в светлую, мягкую, сторону ножку. Делаем это аккуратно, чтобы не проткнуть насквозь. Даём грибочкам остыть в таком положении:

-9

Обмакиваем кончик ножки в белок с сахарной пудрой и затем в сухой мак, смешанный с сахарным песком. Даём готовому печенью высохнуть:

-10

Из указанного количества продуктов в среднем получается 90 грибочков.

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳