Найти в Дзене

«Мы надеемся на потепление отношений с Западом, но не ждем, что это произойдет быстро»

«Для своих пациентов мы должны выбирать лучшее» — в этом убежден генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Свердловской области, заслуженный врач России Олег Шиловских.

В интервью DK.RU он рассказал, как удается сохранить приверженность этому принципу в условиях санкций, почему для Центра важна включенность в международную научную деятельность, а также о том, удастся ли человечеству победить слепоту в обозримом будущем.

Наука развивается, офтальмологические технологии совершенствуются, тем не менее в мире остается колоссальное количество тотально слепых людей — ок. 40 млн человек. Есть ли сегодня разработки, которые в перспективе помогут справиться со слепотой? Обладает ли таким потенциалом зрительный имплантат компании Neuralink Илона Маска?

— Наблюдать за подобными разработками очень интересно. Илон Маск за несколько лет обогнал всю космическую отрасль, создал реальный продукт в области автомобилестроения. Надеюсь, он добьется успеха и в разработке зрительного импланта. Однако познание человеческого организма представляется мне более отдаленной перспективой, чем покорение космоса. По сути, человек видит головным мозгом, всех закономерностей работы которого мы не знаем, глаза же — своего рода сервис-орган.

Чип — инородное тело. Примет ли его организм? Какой будет его реакция? Добьются ли ученые устойчивого результата? Пока вопросов больше, чем ответов. Подвижки в этом направлении есть, но они скромные — и это нормально. Кроме того, речь идет не о предметном зрении, а возможности различать свет и тень.

В целом то, что Илон Маск с присущей ему энергией взялся за решение столь сложной задачи, на мой взгляд, должно способствовать ее решению.

Может ли внедрение искусственного интеллекта дать импульс к развитию медицины в целом и офтальмологии, в частности, и в перспективе поспособствовать замене врачей «машинами»?

— Не сомневаюсь, что искусственный интеллект будет использоваться в медицине, но потребуется большая подготовительная работа. Возьмем лишь один сегмент — заболевания сетчатки глаза. Необходимо загрузить фото по каждой патологии, описать их, создать модель, которая позволит автоматизировать и ускорить процесс диагностики. Но чтобы отследить какие-то нюансы, связать модель с конкретным пациентом, по-прежнему будут нужны голова и опыт врача.

Вернемся из тумана будущего к существующим технологиям: доступны ли сегодня российским клиникам передовые разработки зарубежных производителей? Происходит ли обмен опытом между специалистами? Начало ли что-то меняться к лучшему после возобновления диалога между Россией и США?

— Мы надеемся на потепление отношений с западными странами, но не рассчитываем, что это произойдет быстро. Мы привыкли сопоставлять себя с лучшими клиниками мира, нам важно четко понимать, где мы, каков наш уровень. Для этого необходимо лично посещать крупнейшие выставки и конгрессы, выступать на них, общаться с коллегами, знакомиться с трендами. В последние годы делать это стало крайне затруднительно: получение виз превратилось в квест, а логистика в разы усложнилась и подорожала.

Тем не менее, в 2024 г. мы решили «вернуться» в Европу и посетили Европейский конгресс рефракционных и катарактальных хирургов в Испании. Мероприятие объединило участников из более 100 стран. Не буду скрывать, что горжусь результатом этой поездки. В постерной секции было заявлено почти 1500 работ от офтальмологов со всего мира, в том числе две наши. Обе вошли в топ-10 докладов, представленных в формате электронных презентаций и вызвавших наибольший интерес у коллег. Одна оказалась на второй позиции по числу просмотров, другая — на десятой. Интерес коллег к тому, что мы привезли, подтверждает актуальность исследований, которые мы проводим.

В рамках конгресса прошла масштабная выставка передового офтальмологического оборудования и расходных материалов. Мы побывали на многих презентациях, в том числе закрытых. Все это формирует понимание того, куда движется мир. Кроме того, в Барселоне мы протестировали аппарат, к которому присматривались какое-то время. Мы приобрели его, долго ждали и, наконец, получили.

Длительные сроки поставок и высокие цены — реалии, в которых сегодня приходится работать российским компаниям, приобретающим оборудование и запчасти за рубежом. Приведу пример: мы два года добивались, чтобы компания Zeiss, с которой Центр сотрудничает более 30 лет, поставила новую лазерную трубку взамен вышедшей из строя.

В целом, несмотря на трудности и рост цен, мы сохранили пул поставщиков оборудования и расходных материалов. Я убежден, что для своих пациентов мы должны выбирать лучшее.

-2

Какие зарубежные поездки запланированы на этот год?

— В сентябре в Париже пройдет конгресс Европейского общества специалистов, работающих с сетчаткой глаза. Врачи Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» представят там свои работы. Запланирована поездка в Копенгаген. Возможно, в 2025 г. мы еще раз посетим Китай. Мы были там на конгрессе Азиатско-Тихоокеанской ассоциации катаральных и рефракционных хирургов в 2024 г. Но в области офтальмологических технологий общепризнанными во всем мире столпами остаются передовые клиники США, Европы и нашей страны.

-3

У российских коллег есть очень интересные работы, поэтому мы посещаем основные конгрессы и приглашаем специалистов к себе, на Евро-Азиатскую конференция по офтальмохирургии (ЕАКО). В апреле 2026 г. она пройдет в Екатеринбурге в десятый раз (прим. ред.: Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» организует ее раз в три года). Каждый раз ЕАКО собирает более тысячи человек — для офтальмологии это большая цифра. Хотелось бы увидеть в 2026 г. среди участников конференции коллег из Европы. До пандемии ее посещали офтальмологи из полутора десятка стран — Германии, Италии, Франции, Швеции, Швейцарии и др.

Интервью: Сергей Дружинин, текст: Виктория Говорковская. Фото в тексте: Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза».

Реклама. Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза». ИНН 6658018488. erid: 2W5zFHCJ5YL

Читайте также на DK.RU:

«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»

Олег Шиловских: «Я человек команды, и для меня важно, чтобы «играл» весь состав»

Олег Шиловских: «Чтобы двигаться вперед, важно понимать, где ты в масштабе всего мира»

-4