Ещё одной любимой заготовкой для морозилки, считаю лазанью
Для приготовления нам потребуется сварить 2 соуса бешамель и болоньез
Рецептов и того и другого великое множество, мы пойдём простым путем.
Для болонеза.
Фарш любой какой вам нравится
Лук репчатый
Морковь,
Томатная паста, кетчуп. Если сезон просто завалялись помидоры, перец болгарский, да хоть кабачки с баклажаном смело можно в фарш их добавить, будет только лучше.
На сковороде обжариваем не большими порциями фарш и скидываем в кастрюлю на средний огонь. После обжариваем овощи (мелоконарезанные или ппрекрученные на мясорубке) с овощами обжариваем томатную пасту, её нужно достаточно много. Добавляем специи соль и сахар (сахар в томатную пасту, немного) соединяем все в месте с фаршем в кастрюле, добиваем кипяток чтоб на сантиметра два закрыл фарш. Тушим периодически помешивая не меньше часа. Когда соус станет консистенции нужной, добавим кетчуп для более яркого вкуса.
Для бешамеля возьмём
Молоко 2л.
Сливки 1л.
Масло сливочное 200гр
Мука 200 гр
В сотейнике на среднем огне топим масло, добавляем муку и обжариваем её постоянно помешивая до появления орехового запаха. Добавляем молоко и сливки сразу весь объем. Хорошо мешаем постоянно, чтоб не было комочков. Добавляем соль, перец, мускатный орех и уцхо сунели (пажитник) можно без него. Для тех кто любит более яркий соус добавьте куриный бульон кубик. (я не добавляю, но с ним не хуже точно)
Доводим соус до первых бульков, сразу оставляем в сторону с плиты.
Перейдём с сборке
На дно алюминевой касалетки (формы наливаем 2 ложки бешамеля. Кладём лист пасты для лазаньи, снова ложка бешамеля, 2 ложки болонеза, ложка бешамеля лист лазаньи и так до верху. Листов лазаньи должно быть не меньше 3.
Верхний слой должен быть бешамеля.
Таким образом собираем все порции. Ждём остывания и убираем в морозилку
Когда захотите покушать - прям из морозилки кидаем в духовку на 180 гр на 30 минут. Через 30 минут посыпаем сыром ещё 5 минут и кушать подано.
Подписаться на Пикабу Познавательный. и Пикабу: Истории из жизни.