Найти в Дзене
Мысли Вселенной

От чего мы, вроде как, "любим", но быть вместе не можем?

Тема отношений мужчин и женщин извечна. Множество книг и психологов спорят друг с другом о том, как правильно прийти к взаимному счастью. Однако статистика разводов говорит о том, что все советы и нравоучения посторонних людей, написанные как под копирку, бесполезны для большинства людей. Конечно, из книг можно почерпнуть много интересного и нужного, но слепо верить и следовать всем советам нельзя. Чувство меры в этом вопросе как никогда важно.

Ведь прежде всего мы все индивидуальны, и у каждого из нас своя история, свои черты характера и ещё много чего, что делает нашу личность уникальной. Но при этом время, в котором мы живём, и общество, в котором существуем, вкладывают в нас определённый базовый набор одинаковых привычек, норм поведения и др. устоев.

Судим же мы всегда только со своей точки зрения, а все негативные эмоции или обиды к партнёру воспринимаем как ущемление своего любимого эго. Но лишь потому, что человек любого пола изначально эгоистичен — он таким рождается! От этого все его не только проблемы, но и достижения!

Мы, живя с партнёром, забываем, что он тоже просто человек без суперспособностей. Проведите аналогию между ребёнком и взрослым. За всю нашу жизнь практически ничего не меняется, просто взрослые немного учатся жить по определённым правилам и предвидеть последствия своих поступков (конечно, не все).

Всё остальное остаётся как в детстве: мы злимся, срываемся, бывает, истерим или, наоборот, хотим уйти в свою пещеру и ни с кем не разговаривать. И это нормально! Никто не рождается сразу умнейшим из умнейших и мудрейшим из мудрейших. Мы ошибаемся в действиях, словах, но это говорит лишь о том, что мы простые люди, и нам нужно быть терпимыми друг к другу. Мы просто учимся воспринимать недостатки другого отдельно от себя, именно это у нас больше всего не получается.

Очень часто понятие любви к другому человеку путаем с болезненной зависимостью от чего-либо, чаще всего от эмоций. Например, та же жалость — самое страшное, что мы можем испытывать друг к другу; само это слово призвано "добить", фигурально выражаясь. Поэтому пары, живущие с этим низменным чувством, добивают своего партнёра мучительно медленно. Ведь высокого чувства "Любовь" там быть уже не может. К тем же чувствам относятся обиды от недооценённости себя. Другой человек никогда не оценит тебя по твоему, просто потому что он ДРУГОЙ человек, а не ты. Мы и оцениваем всегда по-своему.

Люди чаще всего живут вместе долго и счастливо именно тогда, когда понимают и принимают недостатки в другом, но при всём при этом не тыкают его в них носом, стараясь убедить его в своём превосходстве. Ещё, на мой взгляд, важно именно не соответствовать какому-либо образу, сложившемуся у человека о тебе, а быть собой.

Потому что измениться практически невозможно, а забить и замуровать себя в представлениях о тебе других — запросто. Это длительное угнетение себя ведет к краху... В отношениях основополагающей лежит фраза философа: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе!» А самое наиважнейшее убеждение в том, что без любви к оппоненту в отношениях прожить практически невозможно. Все недостатки, коих в человеке великое множество, становятся просто невыносимыми!

Ну,а если проблем в отношениях слишком много, то менять партнёра бессмысленно и слишком морально затратно. Менять нужно только себя! Другой человек изменится только в том случае, если действительно искренне сам этого захочет. Если нет, то он просто прячется за всевозможными отговорками и неудачами, перекладывая свою ответственность на всё, что только может, ведь правду о себе принять сложнее всего...