Осень получилась насыщенной на впечатления за пределами двора. Как ни крути, а лето приходится проводить на огородных грядках, изредка выезжая на велосипеде на рыбалку. А когда основной урожай убран, можно смотаться с оказией и на дальнюю воду. Для крутых рыбаков дальняя рыбалка — Дон и Волга, а для меня — наша речка и водохранилища не дальше десяти километров. А результат рыбалки у крутых рыбаков бывает хуже моего или зятя, который тоже, имея авто, на Дон не посягает.
Этой осенью зять специально вызывал меня к себе домой с фотоаппаратом, чтобы я задокументировал факт вылова щуки весом за шесть килограммов. Знаю, знаю, но для нашей речки это — монстр. А на водохранилище вылавливали на двенадцать кило. Мне так ещё не везло, не представляю как можно вытащить такую большую рыбу. А зять представляет. Полчаса пришлось ему бороться с зубастой, чтобы не дать той зайти в камыши, а в руках она оказалась лишь после того, как в паузе борьбы вызвонил из дома двоюродного брата-рыбака с подсаком. Брат живёт в пяти минутах езды от мест рыбалки зятя. Свой подсак зять непростительно забыл, а рыболовов вблизи не оказалось. Оказались, но на другой стороне речки. И вредные — не захотели бросать рыбалку, чтобы приехать к зятю на помощь, типа, далеко на мост объезжать. Завистники! Расстроились, когда брат подсак привёз.
Зять бы и мне мог позвонить, но знает, что подсака не имею. На велосипеде не помещается. Да я и не горюю, если большая рыба сорвалась на подъёме из воды, — смеюсь. Повезло рыбе!
А мне повезло ещё раз съездить к дубу, которому больше четырёх сотен лет. Дети приехали из города на короткую побывку, захотели увидеть шолоховский дуб в соседнем районе и взяли проводником меня. У дуба встретил одноклассника, который тоже привёз своего гостя к нашей достопримечательности верхнего Дона. Одноклассника давно видел — живёт в соседнем районе, а пообщаться толком не получилось — он с гостем, я — тоже. И гость его оказался запасником, правда, не авиатором, но можно было найти общие темы. Сорвалась рыба на подъёме! Бывает.
А у дуба ничего не изменилось: и проезд к нему заковыристый, с низкой посадкой автомобилю лучше не соваться на лесную дорогу, и площадка для пикника всё из тех же затрапезных пеньков. Впрочем, это и к лучшему — дуб дольше проживёт.
Первое сентября в 2018 году выпало на субботу — хорошее начало учебного года. В райцентре проходил очередной фестиваль казачьей песни. Опять на стадионе установили сцену и ряды стульев, а по периметру стадиона сельские поселения выставили свои фанерные курени с угощениями, да предприниматели завезли всякие аттракционы и еду. Днём выступали детские коллективы, а вечером — взрослые казачьи ансамбли из разных краёв. Фестиваль «Песни над Чиром» уже хорошо знают за пределами нашей области, желающих отметиться на станичной сцене хватает.
Днём сходил, чтобы ознакомиться с общей обстановкой на стадионе, вечером, чтобы послушать казаков. Хотя, появляться на стадионе было не обязательно, у меня и во дворе прекрасно всё слышно. Аппаратура у культуры мощная, если концерт проводят в ДК на улице, то я из дома разборчиво всё слышу даже днём, а стадион вполовину ближе к нашему двору. Но полюбоваться на казачьи наряды гостевых коллективов можно только на стадионе. Наряды занятно разглядывать, а вот слушать знакомые казачьи песни в исполнении других ансамблей не люблю: слух режет. Наш муниципальный казачий ансамбль правильно играет песни - привычно моему слуху. Ради наших и хожу на подобные мероприятия.
А после концерта были танцы под игру приезжего городского ВИА. Музыканты были разодеты немного странно, но кого этим можно удивить в эпоху интернета. Одеты — уже хорошо!
На следующий день мы с супругой оказались в соседнем районе на «Кружилинских толоках». В самом шолоховском музее хутора Кружилинский я уже бывал, но толоки — масштабное действие. Во время этого этнографического праздника можно увидеть старинные занятия казаков, покушать местную еду, примерить казачью жизнь на себя, например, пройтись за плугом. Или покрутить руками жернов, чтобы намолоть муки.
Едва мы вошли на территорию праздника, как меня привлекла картина двух быков с плугом в пахоте, а за чапиги (поручни) уверенно держалась женщина, которая коня на скаку остановит. Охотница примерить старую жизнь, пока мужики пьют пиво в новой.
Быков я помню — застал их в далёком детстве в нашем совхозе, и плуг помню. Точно таким огороды вспахивали, только пара лошадей его таскала. Подростком пытался совладать с плугом, да силёнок не хватало. А потом сельская жизнь перешла на тракторную тягу. На празднике мы с зятем и заинтересовались старинным трактором на железных колёсах, который имелся в музейном хозяйстве и был на ходу. Жаль не удалось услышать его работающим, просто осмотрели. Зять по профессии — механик, но такого трактора в эксплуатации уже не застал.
Много чего было на празднике, но запомнился ещё одинокий просак, в который никто не пожелал попасть, да прохладное акациевое вино, которое я продегустировал. Оригинальное вино, больше сказать нечего. Я к своему привык, сухое делаю красное. А это сладкое. Дамам больше подходит.
Воздух этнографического праздника был пропитан шашлычным духом в смеси с пивным. Я почуял или угадал едва уловимый запах блинцов и жареных пирожков с картошкой от летней печки, на которой их готовили. Люблю и то, и другое. Мне вспомнился сладкий запах кизячного дыма из русской печи бабки Насти, когда она жарила в ней на двух сковородах кружевные блинцы. Но в музее заготовкой кизяков, наверное, не занимаются. Хлопотное дело, грязное, вонючее, и ради чего? Чтобы ты, Толя, вспомнил детство золотое? Нюхай запах шашлыка.
Родительница наша хлебнула этой жизни, которую показывают на этнографическом празднике. Никаким та жизнь праздником не была. Бедность, нужда, холод и тяжёлая работа, чтобы обеспечить полуголодное существование семьи, где было восемь детей. А вот нашего отца одного воспитывала родная тётка, он сытнее жил.
А уж нам жаловаться не на что. Не шиковали, но всем необходимым обеспечены были. Я уже себе с трудом верю, что застал быков в качестве тягловой силы, керосиновые лампы, видел, как в хутор пришло электричество, которое совершенно преобразило сельскую жизнь. И асфальтовая дорога прошла через хутор, а то зарубежным гостям Шолохова трудно было к нему в Вёшенскую станицу добираться. Не жилось писателю в городах. Хорошо, что дорога в Вёшки через наш хутор шла.
За десять моих школьных лет разнообразная техника заполонила мехдворы отделений совхоза. Во время уборки урожая ночной ток освещался, как Бродвей. А в выпускном классе мы сдавали экзамен на тракториста на колёсном тракторе «Беларусь». В школе имелся свой новенький трактор МТЗ. Живёшь на селе — владей техникой. Социализм!
В начале октября в компании сестры с зятем опять съездили на Каргинскую ярмарку на Покрова. Ежегодный праздник, но мы, как безлошадные, не каждый год на него попадаем. Перед этим были на ярмарке в 2016 году. Нынешним поводом к посещению стало открытие в музее пешеходного моста через Чир и высадка на том берегу писательского сада. Короче, поехали поглазеть на новый мост и как писатели будут сажать деревья.
Писателей увидеть не удалось, а по мосту прошлись. Я-то его уже видел — заезжали в музей, когда с детьми к шолоховскому дубу ездили. Пацаны тогда вовсю резвились, прыгая с моста в речку. Высоты — три метра с гаком, со стороны кажется, что низко, но по себе знаю — смелость нужна. Шесть пацанов уже освоили эту высоту. Аттракцион опасный, но без таких испытаний характер не закалить.
И на мосту, и вокруг него царило оживление. Гостевые коллективы ярмарочного концерта фотографировались на мосту, по речке плавали на лодках, а на другой стороне Чира катались на лошадях. Я тоже сфотографировал сестру с женой на мосту и рядом. Зря что ли фотоаппарат таскаю!
С этой ярмарки в моём фотоархиве остался и кадр группового портрета с одноклассниками. Занятно, что одноклассники эти из разных школ, живут в других районах, а съехались в нашем районе и случайно встретились со мной. Хорошие ребята! С одним сидел за партой в пятом классе, тоже случайно получилось — до этого мы были незнакомы, пришли в восьмилетку из разных начальных школ. Учительница нас и спаровала. Весёлый был учебный год! Новый одноклассник любил похохмить, а я не отставал. Было дело: с урока нас даже выгоняли. Развеселились не в тему. В шестом классе нас рассадили.
А второй мне нравился за его спокойствие и мастерство игры в футбол. С ним в одной команде можно было играть — не злился за твои ошибки, учил, подсказывал. Надёжный товарищ.
И оба, в отличие от меня, продолжают трудиться.
С удовольствием поболтал со своими одноклассниками. Когда ещё свидимся!
Зачётная поездка на ярмарку получилась.
Потом была удачная вылазка за грибами, а они в нашем краю не каждый год бывают. Видели кабанью семью в сосняке. Жаль не успел сфотографировать. А может оно и к лучшему: мамаша могла и обидеться за съёмки своих полосатиков.
А позже на рыбалке наблюдал за лебединым семейством. Природа!
Зачётная получилась для домоседа осень!