Американские спецслужбы могут похвастаться мощными инструментами для сбора разведданных. В любой день они могут прослушивать телефонные разговоры подозреваемых в терроризме или отслеживать передвижения российских войск на Украине. Однако в наши дни шпионы могут быть обнаружены гораздо ближе к дому - в Гренландии. Согласно недавнему сообщению в Wall Street Journal, администрация Трампа поручила своим разведывательным службам, включая ЦРУ и Агентство национальной безопасности, усилить наблюдение за движением за независимость Гренландии и выявлять местных жителей, симпатизирующих американским планам в отношении арктического острова.
Это очередной виток в заявленном президентом Дональдом Трампом стремлении купить или завоевать самоуправляемую территорию с населением 56 000 человек, которая является частью Королевства Дания. Визит вице-президента Дж. Д. Вэнса в марте, во время которого он заявил, что Дания «плохо справляется с народом Гренландии», уже повысил ставки. Но обвинения в шпионаже вызвали широкое возмущение среди гренландцев и датчан.
«Шпионаж против союзника и партнера абсолютно неприемлем», - заявил премьер-министр Гренландии Йенс-Фредерик Нильсен.
Правительство Дании срочно вызвало американского посла для выговора. Законодатели рассматривают возможность закрытия американского консульства в столице страны Нууке.
Первоначальный интерес Трампа к Гренландии и последовавший за этим ажиотаж в средствах массовой информации помогли возобновить дебаты о независимости Гренландии. Но его непрекращающиеся нападки, похоже, возымели противоположный эффект - Гренландия и Дания сближаются. На выборах в парламент Гренландии, состоящий из 31 члена, в марте оппозиционные демократы, выступающие за более тесные связи с Данией и более медленный путь к независимости, получили большинство. Новая правящая коалиция заявила, что будет «действовать осторожно» в отношении независимости.
Отношения между Гренландией и Данией заметно потеплели. Во время визита в Копенгаген в конце апреля Нильсен согласился с Метте Фредериксен, премьер-министром Дании, объединиться в борьбе с «неуважительными» американскими угрозами. Нильсен вернулся в Гренландию вместе с датским королём Фредериком X, чтобы продемонстрировать солидарность. Надев тёплое пальто с датским и гренландским флагами, король встретился с сотнями местных жителей за чашкой кофе в культурном центре Нуука. Датское правительство согласилось увеличить свои скудные расходы на оборону Арктики. Пипалук Линге, глава комитета по иностранным делам парламента Гренландии, приветствовал сотрудничество с Данией для предотвращения американских угроз.
«Мы не сможем справиться с этим без них».
Сторонники независимости чувствуют, что их движение теряет темп. Куно Фенкер, депутат-подстрекатель, сетует на угасающий энтузиазм. «Гренландцы очень боятся американского вторжения», — вздыхает он, обвиняя датскую и международную прессу в разжигании паранойи. Обычно спокойная политика острова также стала более ядовитой. Фенкер, который в январе присутствовал на инаугурации Трампа, подал иск о клевете против Айи Хемниц, своей землячки по парламенту Дании, после того, как она назвала его поездку в Вашингтон угрозой национальным интересам.
На данный момент неоднократные угрозы Трампа скрывают недовольство некоторых гренландцев наследием датского колониального правления. Но старые раны глубоки. Одной из болезненных проблем остаётся вопрос о 4500 девушках и женщинах-инуитах, которым в 1960-х и 1970-х годах датские врачи насильно установили противозачаточные спирали. Многие гренландцы утверждают, что это было формой геноцида. Датское правительство до сих пор не принесло официальных извинений. Результаты совместного расследования должны быть обнародованы в сентябре, что может вызвать новый всплеск поддержки независимости.
«Мы проиграли битву, — признаёт Фенкер. - Но война еще не закончилась».
По материалам The Economist
Переведено командой Новостное Пике