20 мая. /MEDIA TALK/.Арктика, являясь не полностью освоенной сокровищницей ценных ресурсов, предоставляет возможности для совместной работы в области добычи и транспортировки углеводородов, а также редкоземельных металлов, сообщил Алексей Чекунков, глава Минвостокразвития, в интервью РБК.
Чиновник подчеркнул значимость сотрудничества между Россией и Соединенными Штатами в Арктике, где обе страны занимают ключевые позиции на энергетическом рынке.
Переговоры между двумя странами прошли в феврале в Эр-Рияде, где обсуждались различные аспекты сотрудничества. Кирилл Дмитриев, руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), отметил тогда, что совместные проекты помогут странам достичь большего успеха.
Фото: ru.freepik.com
Алексей Чекунов подчеркнул, что России необходимо учитывать конкурентные отношения с США и избегать ошибок прошлого, связанных с соглашениями о разделе продукции. По его словам, в ходе совместных проектов важно осуществлять передачу технологий, при этом сохранять контроль над активами с российской стороны. Он привел в пример опыт Китая в привлечении иностранных инвесторов, который включает технологический трансфер и доступ к фондовому рынку.
Одним из инструментов для взаимодействия с иностранными инвесторами в Арктике станет Арктический инвестиционный фонд, который планируется создать до 1 июня. Чекунков сообщил, что министерство и РФПИ работают над портфелем проектов для этого фонда, включая газохимию и переработку газа. Он также призвал к осторожности в отношении редкоземельных металлов, подчеркивая, что не все из них могут быть прибыльными для инвестиций. Чекунков отметил, что для успешной работы нового фонда необходимы политические решения и активное вовлечение иностранных инвесторов.