Найти в Дзене
Дорошка

Зачем и за что оставлять чаевые официанту?!

Моя мама недавно выдала умозаключение: она не хотела оставлять чаевые официанту, когда ей не понравилась кухня, при этом обслуживание было отличное, но она же оставила чаевые, когда официанту было на нас плевать, он совсем не старался, но кухня ей очень понравилась. Справедливо ли это? Моя жизнь связана с ресторанным бизнесом. Я попыталась ей объяснить, что работа официанта и кухни - это две разные стези. Официант не готовит, а обслуживает, это их личный заработок. В 90% случаев кухня не получает с чаевых официантов ни копейки, они сидят на окладе и иногда процента с банкетов. Официанты же делятся своими чаевыми с работниками зала: стажеры, бармены, хостесы, кассиры, менеджеры (правда я не всегда понимаю, за что скидываться барменам в случае, если они не помогают в зале, а лишь выполняют свои функции как повара, но это уже другой разговор). То есть работу официанта нельзя оценивать по вкусу блюд. Чаевые должны зависеть от того, как вас встретили, расположили, приняли заказ, обслужили,

Моя мама недавно выдала умозаключение: она не хотела оставлять чаевые официанту, когда ей не понравилась кухня, при этом обслуживание было отличное, но она же оставила чаевые, когда официанту было на нас плевать, он совсем не старался, но кухня ей очень понравилась. Справедливо ли это?

Моя жизнь связана с ресторанным бизнесом. Я попыталась ей объяснить, что работа официанта и кухни - это две разные стези. Официант не готовит, а обслуживает, это их личный заработок. В 90% случаев кухня не получает с чаевых официантов ни копейки, они сидят на окладе и иногда процента с банкетов. Официанты же делятся своими чаевыми с работниками зала: стажеры, бармены, хостесы, кассиры, менеджеры (правда я не всегда понимаю, за что скидываться барменам в случае, если они не помогают в зале, а лишь выполняют свои функции как повара, но это уже другой разговор). То есть работу официанта нельзя оценивать по вкусу блюд. Чаевые должны зависеть от того, как вас встретили, расположили, приняли заказ, обслужили, на сколько вам дали этот самый сервис, за который вы оставляете чаевые. В среднем повара за смену получают зарплату в 2 раза выше официантов. В наш менталитет вложено оставлять чаевые за хорошую работу, а не за кухню, поэтому ресторанный бизнес устроен так, что официанты получают низкий оклад из расчёта руководством на их чаевые.

К сожалению, мои аргументы были безуспешны перед мамой, на них она заявила, что официант сам выбрал работать в этом месте, где невкусно готовят, значит, он согласен с этой кухней, и поэтому пускай получает, что есть. Как же это цинично звучит! Мало кто пробует кухню заведения перед тем, как туда устроиться, и оценивает рабочее место именно по тому, вкусно ли ему здесь.

Далее она добавила, что официант мог сделать поварам замечание по поводу её блюда, ведь ей положили меньше сала к борщу, чем соседнему столику. Да, официант должен следить всё ли в порядке с блюдом: внешний вид, состав, как и на чём отдали (посуда). При этом не каждой кухне можно делать замечания, зависит от взаимоотношений в коллективе и выставленной сегрегации. Помните, вы не знаете всех внутряков заведения. Считается, что если официант вынес блюдо с кухни без своих замечаний, то далее, если что-то пошло не так, то это его проблемы и нужно было проверять в самом начале. Я не согласна с такой рабочей политикой, ведь в любом случае исправлять косяки блюд придётся кухне, и уж лучше повара будут идти на уступки, чем обвинять коллег из зала во всём.

Так что, дорогие читатели, знайте, что от ресторана к ресторану правила по чаевым не сходятся, работники так же исполняют обязанности по разному сценарию. Держите в голове, что если вам понравилось именно обслуживание, то позолотите ручку официанту, который сделал ваш времяпрепровождение приятным. Если к тому же и кухня понравилась, то тем более.

Все картинки в этой статье сгенерированы нейросетью
Все картинки в этой статье сгенерированы нейросетью

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки :)

Другие мои статьи: