Она организовывала туры для Queen и Led Zeppelin и была в доме Джорджа Харрисона, когда The Beatles распались, но О’Делл больше всего гордится своим наследием как женщины в мачо-индустрии
Кристиан Критикос, The Guardian
«Когда начинаешь с The Beatles, твоё резюме выглядит довольно впечатляюще», — говорит Крис О’Делл. Новый документальный фильм рассказывает о её карьере менеджера в музыкальной индустрии с такими группами, как Fleetwood Mac, Genesis и Santana, но всё началось со случайной встречи в Лос-Анджелесе в 1968 году.
Дерек Тейлор руководил пиаром в компании The Beatles, Apple Corps, а О’Делл была младшим ассистентом в радиопромоушене. Когда Тейлор предложил ей работать в офисе Apple в Лондоне, она бросила всё и переехала на другой конец света. «Пол [Маккартни] был там каждый день, всё организовывал, — рассказывает она по телефону из своего дома в Аризоне. — Однажды он зашёл в мой офис и спросил: "Крис, в ванной использовать бумажные или тканевые полотенца?" Вот насколько он был внимателен к деталям».
О’Делл не сидела за столом: она пела в студии на финале песни «Hey Jude», была на крыше штаб-квартиры Apple во время последнего живого выступления The Beatles и даже жила с Джорджем Харрисоном и его женой — она была в их доме, когда Маккартни объявил, что больше не будет играть в The Beatles. «Я спустилась на завтрак, а на столе лежали все газеты с заголовками: "Пол уходит". Это было так внезапно и неожиданно. Джордж ушёл в сад, потому что там он находил покой. В тот же день приехал Джон [Леннон], и они с Джорджем долго гуляли вместе».
Даже после распада группы О’Делл оставалась в их орбите. «Я лучше узнала Джона, когда он был с Мэй Панг, — говорит она, имея в виду "потерянный уик-энд" Леннона в середине 1970-х. — Мы все жили в пляжном доме в Санта-Монике. Тогда я была ближе всего к Джону. Раньше, когда он был с Йоко [Оно], они были сосредоточены на своих делах, так что я не знала его так близко — если можно так сказать».
О’Делл осторожна с этим словом, возможно, потому что её отношения с другим битлом, Ринго Старром, были куда более интимными: в мемуарах 2009 года она откровенно рассказала о своём бурном романе с ним в 1970-х. Но сейчас Крис предпочитает говорить о дружбе: «Я могу честно сказать, что он мой друг. Мы поддерживали связь до последнего времени. Он крёстный моего сына».
Среди поклонников музыки О’Делл больше всего ассоциируется с Харрисоном благодаря песне, которую он написал о ней — «Miss O’Dell», давшей название новому документальному фильму. Песня родилась в 1971 году в Лос-Анджелесе. «Джордж всё время звонил мне, — вспоминает О’Делл. — Но я не хотела приезжать, думала, там будет куча прилипал». Вдохновлённый её отсутствием, Харрисон написал песню с припевом: «Почему ты не звонишь мне, мисс О’Делл?» Она стала би-сайдом сингла «Give Me Love (Give Me Peace on Earth)», который занял первое место в США. «Я радовалась каждый раз, когда слышала основной трек, потому что знала, что я "кручусь" на би-сайде», — говорит она.
В документальном фильме О’Делл возвращается в ключевые места, такие как офисы Apple на Уигмор-стрит и Сэвил-роу в Лондоне, и встречается с тогдашней женой Харрисона Патти Бойд и главой A&R Apple Питером Ашером. Фильм также рассказывает о том, как она использовала свой уникальный опыт с The Beatles, чтобы построить ещё более впечатляющую карьеру.
Вскоре она работала ассистентом Rolling Stones во время записи «Exile on Main St.» — её даже можно увидеть на обложке альбома. О’Делл однажды пошутила, что в её должностные обязанности входило: «Спать с Миком [Джаггером], когда он просит». Но теперь её воспоминания о нём более невинны: «Он был как брат».
Эта братская преданность проявилась, когда Джаггер помог ей получить первую работу в туре Rolling Stones в 1972 году. Некоторые задачи были необычными: «Кит [Ричардс] отправил меня за наркотиками, — вспоминает она. — Тогда это просто называлось "быть ассистентом"». Она участвовала в разгульной жизни, и один комментарий Ричардса запомнился ей на годы: «Он сказал: "Крис, ты можешь тусить наравне с парнями". Тогда я восприняла это как комплимент. Сегодня я смотрю на это иначе».
Постепенно О’Делл стала одной из первых женщин-тур-менеджеров в рок-музыке. С Crosby, Stills, Nash & Young она впервые занималась логистикой поездок: «Это был кошмар», — вспоминает она с улыбкой. Работа с Линдой Ронштадт в 1975 году стала прорывом, позволив ей впервые «всё контролировать». Она также привнесла чувства в грубый мир тур-менеджмента: «Перед Днём Матери я спросила Линду: "Хочешь, я отправлю цветы твоей маме?" Она ответила: "Ни один тур-менеджер не задавал мне такого вопроса"».
Ещё одним ярким моментом стала работа над «Rolling Thunder Revue» Боба Дилана в середине 1970-х. «Боб был очень весёлым, — говорит она. — Помню, мы сидели в ресторане за столом и разговаривали о всяком. Его взгляд ни разу не оторвался от моих глаз. Он невероятно сосредоточен».
Во время «Revue» О’Делл стала героиней ещё одной песни. «Джони Митчелл присоединилась к туру, и мы оказались в любовном треугольнике с Сэмом Шепардом. Я уже немного встречалась с ним, а потом у неё с ним что-то было. Этот парень был женат и оставил жену в Калифорнии! Что с нами было не так?» — удивляется она. Из этого родилась песня (Митчелл) «Coyote» о «женщине дома» и «другой женщине в коридоре». «Я та женщина в коридоре», — говорит О’Делл.
Драма развернулась за несколько дней, и Митчелл представила песню в доме Гордона Лайтфута во время тура (этот момент запечатлён в фильме Мартина Скорсезе 2019 года «Rolling Thunder Revue: A Bob Dylan Story»). «Я слышала, что она написала песню, и подумала: "Не уверена, хочу ли я это слышать!"» — вспоминает О’Делл. Но, как обычно, она с лёгкостью всё уладила: «Мы с ней потом стали очень хорошими подругами».
В 1980-х О’Делл работала тур-менеджером в Германии, добавив в резюме Led Zeppelin и Queen, но Echo And The Bunnymen стали её последней работой. «Я просто сказала: "Всё, хватит". Я не знаю, кто эти люди, они хотят, чтобы я принесла им полотенце, а я, наверное, больше не буду этого делать».
Наркотики и алкоголь также сказались на ней. «Я много употребляла», — признаётся О’Делл. Она оставила туры, получила степень магистра и стала терапевтом, работая с людьми с зависимостями: «Я сама прошла восстановление, так что это был естественный переход».
Со многими рок-звёздами-мужчинами она потеряла связь, но остаётся «на мощной связи с женщинами». Недавно она запустила YouTube-серию, где беседует с такими людьми, как Сюзи Ронсон (парикмахер Дэвида Боуи) и её старая подруга Мэй Панг. Она также планирует выпустить старые интервью 1980-х с Линдой Маккартни и другими женщинами, возможно, в виде документального фильма или книги: «Они говорили о том, что действительно чувствовали, это было потрясающе», — говорит О’Делл.
Что бы она ни делала дальше, The Beatles, вероятно, продолжат доминировать в её истории. Но она добавляет: «Я работала с более чем 21 группой. Это повод для гордости — быть первой женщиной, которая действительно работала в музыкальном мире на гастролях. Я могу оглянуться назад и сказать: "Это было хорошее наследие"».
«Мисс О’Делл» доступен на стриминге с 13 мая на Peacock, Prime Video, Tubi и других платформах. Также он будет выпущен на DVD и Blu-ray.