На пленарном заседании Совета судей России под председательством Виктора Момотова обсуждались перспективы применения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в судебной системе. Момотов акцентировал внимание на том, что внедрение ИИ может создать единое информационное пространство, а также значительно сократить нагрузку на судей.
При этом он отметил, что использование технологий позволит частично нивелировать проблемы высокой загруженности и нехватки работников в судах. В ряде регионов страны, таких как Башкортостан, Татарстан и Владимирская область, уже успешно применяются технологии ИИ для преобразования устной речи в текст при составлении протоколов. Кроме того, алгоритмы используются в Верховном суде Коми для анализа нормативных актов.
Генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде Владислав Иванов подчеркнул важность передачи рутинных процессов на цифровые системы. Он выразил уверенность в том, что до конца десятилетия цифровизация освободит судей от технической работы, повысит их удовлетворенность процессом и результатами, а также позволит раскрыть личностный потенциал.
Совет судей разработал концепцию внедрения информационных технологий, получившую 90 отзывов от региональных советов и профильных организаций. Момотов отметил, что проект может стать основой для изменений законодательства и будет касаться, в том числе, судебных архивов, где планируется обработка материалов для передачи в Госархив.
Модернизации подвергнутся также существующие информационные системы, так как текущее программное обеспечение уже устарело. В 13 регионах мировые суды функционируют в отдельных системах, что создает дополнительные сложности. Новая автоматизированная платформа призвана объединить все уровни судебной власти и обеспечить более эффективную работу судов в стране.
]]>