Найти в Дзене
Анатолий Цыганков

Миграционный тупик. Причём рукотворный

Миграционный ком катится с горы, набирает ход и всё больше угрожает национальной безопасности России.

Сегодня на одной из площадок международного юридического форума, проходящего в эти дни в Санкт-Петербурге, обсуждались вопросы миграционной политики. Из наиболее ярких сообщений, который я бы выделил, это выступление председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина и председателя Национального антикоррупционного комитета России Кирилла Кабанова.

А. Бастрыкин говорил об ответственности бизнеса за завоз трудовых мигрантов в Россию. Вопросов безответных здесь по-прежнему много. Зачем российские коммерсанты так активно тащат мигрантов в Россию? Ответ, в общем-то, известен на этот вопрос. Бизнесмены таким образом скрывают налоги от своей деятельности (70% мигрантов не платят налоги в бюджет России, такая цифра прозвучала сегодня на заседании). И что странно, при этом бизнесмены не несут никакой юридической ответственности за завоз трудовых мигрантов в Россию (даже в легальной его группе). А. Бастрыкин предлагает эту практику прекратить (закрыть лафу для коммерсантов). Что для этого нужно сделать? Пересказываю Бастрыкина.

Российские бизнесмены обязаны обеспечивать приглашённых ими мигрантов жильём, медицинской страховкой и принимать их на работу только по контракту, персонально отвечая за каждого трудового мигранта. Контракт должен заключаться только на один год. После его окончания мигрант отбывает назад домой. Он не имеет права привозить с собой в Россию жён, детей, любых других родственников. Мигрант приезжает в Россию работать, подчеркнул А. Бастрыкин, а не жизнь себе и домочадцам в России устраивать. И разве он не прав?

По мнению Бастрыкина, если нашим предпринимателям в Москве, Санкт-Петербурге и других российских мегаполисах нужны специалисты, то они должны организовывать набор трудовых ресурсов внутри России, искать себе кадры в тех российских регионах, где у местных жителей есть проблемы с трудоустройством. А уж если таких специалистов не найдётся в российских регионах, тогда только приглашать иностранцев. Для примера он привёл регионы, которые могут стать трудовыми донорами для столичных центров России, среди таковых вспомнил Карелию, Вологодскую и Псковскую области.

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Александр Бастрыкин: «У нас есть территории, где большая безработица. Я уже говорил: Псковская, Вологодская области, Карелия. Почему оттуда не завозить граждан России?»

Кирилл Кабанов в своём выступлении напомнил о том, что в России действуют не менее 918 коммерческих организаций, занимающиеся завозом и легализацией мигрантов.

Действуют они нарушая законы, но даже установив данные факты в судах, легализованных ими мигрантов из России не выдворяют. Статуса легальных мигрантов не лишают. Хотя фамильные списки фактически незаконно завезённых в Россию иностранцев известны. Этого не делается, потому что есть в стране сила (со стороны государства?), которая в том не заинтересована. Да и сама процедура выдворения таких «олегализованных» мигрантов крайне затруднена и осуществляется только через суд. По убеждению Кабанова, надо разрешить высылать таких мигрантов из России домой без волокиты, как только выясняется факт их незаконной легализации в нашей стране.

Кирилл Кабанов
Кирилл Кабанов

И вторая тема, которую. поднимал Кабанов в своём выступлении - это создание самим государством параллельных государственно-общественных институтов, в перспективе грозящих безопасности населению России. В качестве примера он приводил исламский банкинг (функционирование в России финансовой системы, основанной на мусульманских нормах шариата) и формирование внутри России этноконфессиональных мусульманских анклавов. Такая практика в будущем приведёт к острому конфликту внутри России на религиозной основе, утверждал Кабанов. И разве он не прав? Государство само закладывает бомбу, которая в конце концов рванёт. И это не предположение, а уже печальная западноевропейская действительность, которую не надо бы повторять.

Александр Бастрыкин и Кирилл Кабанов (справа) понимают друг друга.
Александр Бастрыкин и Кирилл Кабанов (справа) понимают друг друга.

Прозвучавшие в ходе секционного заседания предложения организаторы обещали оформить в виде рекомендаций и передать в органы госвласти, отвечающие за миграционную политику в стране. Будет ли смысл? Вопрос этот не случаен. Прямо на заседании форума сами выступающие вспоминали что год назад на таком же точно форуме о подобном уже говорили и с тех пор мало что в лучшую сторону изменилось. Представители институтов государственной власти, участвовавшие в работе сессии по миграционным вопросам против этого не возразили ничего.

Анатолий Цыганков