Дорогие друзья, приветствую всех на этом канале.
Теплоухов Александр Ефимович.
Родился 30 августа (11 сентября) 1811 года (крещён 31 августа)[1] в семье крепостного графов Строгановых в селе Карагай Оханского уезда Пермской губернии.
В 1824 году окончил трёхклассную сельскую школу Строгановых в имении Ильинском, а в 1830 году — с аттестатом высшего разряда — открытую в 1824 году в Марьино Новгородской губернии «Школу сельского хозяйства и горнозаводских наук с разными к сим двум предметам принадлежащими ремеслами». После этого работал в главной Санкт-Петербургской конторе Строгановых.
В 1833 году был направлен для продолжения учебы в Тарандскую лесную академию. В 1838 году, несмотря на поступившее предложение, он не смог остаться в ней преподавателем, поскольку был крепостным Строгановых, и был вынужден возвратиться в Санкт-Петербург.
С 1839 года Теплоухову, уже получившему от Строгановых вольную, было поручено управлять имением Марьино и одновременно преподавать лесные науки в «Школе земледелия, горных и лесных наук», которая стала так именоваться с 1839 года. Именно с этого времени в школе начали готовить и специалистов лесного хозяйства, первый выпуск которых состоялся в 1841 году.
Теплоухов провёл образцовое для того времени лесоустройство лесов Марьинского имения, за что получил от Санкт-Петербургского общества поощрения лесного хозяйства золотую медаль, а от графини Строгановой — 4000 рублей. В 1842 году он получил приглашение стать преподавателем Санкт-Петербургского лесного и межевого института, от которого был вынужден отказаться. Вновь выехал в Германию, где 4 сентября 1843 года обвенчался с дочерью профессора Тарандской лесной академии Карла Крутча Розамундой (1821—1857), — по лютеранскому обычаю в Тарандтской кирхе и православному обычаю в посольской армяно-григорианской церкви в Лейпциге[2]. Несмотря на то, что ему прелагали остаться жить в Германии, он вернулся в Россию.
После смерти графини С. В. Строгановой в 1845 году хозяева решили закрыть школу и с большим трудом Теплоухову удалось отстоять лесное отделение — до июня 1847 года. После закрытия школы в 1847 году с последними воспитанниками школы Теплоухов уехал на Урал, где был назначен членом Главного управления имением Строгановых в селе Ильинском и Главным лесничим имений Строгановых в шести уральских округах. Только в Пермской губернии площадь майоратных имений Строгановых достигала 1,4 млн десятин, половина из которых была занята лесом (576 тыс. га покрытой лесом площади). Теплоухову пришлось приводить девственные леса в известность и вводить правильное лесное хозяйство. «Приведение в известность лесной площади, количества и качества находящихся в ней лесов и всех обстоятельств, имеющих влияние на возобновление оного и на сбыт лесных материалов, — есть основание всего вообще лесоводства…», — считал Александр Ефимович. Он организовал охрану лесов от пожаров, самовольных порубок и расчисток под сельскохозяйственные угодья, произвёл геодезическую съемку площади лесов и полное лесоустройство на основе творческой переработки немецкого опыта лесоводства в условиях России. В течение многих десятилетий леса Строгановых на Урале были образцовыми. Даже в 1906 году на страницах «Лесного журнала» отмечали, что «Проезжая по безбрежному морю Уральских лесов, местами встречаешь леса холеные, чистые, с квартальными просеками, столбами, правильными лесосеками, питомниками, посадками, посевами. Если спросить, чьи это леса, скажут — Строгановых». Теплоухов внёс весомый вклад в разработку агротехники создания лесных культур, сохранившихся до наших дней. Он опубликовал и первое оригинальное руководство по лесоустройству помещичьих лесов для управителей, лесничих и землемеров, а затем — «Наставление по лесохозяйству: леса, рубки леса, расчистка лесов, безлесие» (1842), предложил способы очистки лесосек в зависимости от почвы, писал о водоохранной роли леса и необходимости разведения лесов в истоках рек. Его интересовала и смена пород, в частности, смена пихты елью и сосной, и другие вопросы.С 1864 года он был управляющим Пермского имения Строгановых, а в 1875 году вышел на пенсию и посвятил себя археологическим исследованиям.
Любимым деревом у основоположника лесного хозяйства был "карагай" - лиственница и дом его соответственно из этой древесины. Столько лет без реставрации, а выглядит - многим позавидовать:
Построенный в 1829 году, он был самым крайним в селе. Дом считается самым первым в Прикамье домом, который построен в стиле дворянской усадьбы 19 века. Дом с мезонином. Первый этаж, как правило жилой, обязательная утеплённая веранда и мезонин - полу жилое или полу чердачное строение.
Даже Чехов посвятил подобному дому свой рассказ "Дом с мезонином".
Далее начинались поля Лысой горы. А.Е. Теплоухов поселился в этом доме в 1861 году. Через пять лет получил его от графа в собственность. Последующие два десятилетия особняк постоянно реставрировали и ремонтировали, переделывали интерьер, перестраивали подсобные помещения, перепланировали всю усадьбу.
На сегодняшний день в здании располагается библиотека, работники которой с удовольствием и экскурсию проведут и всеми нюансами жизни Теплоуховых в Ильинском поделятся, некоторые факты из беседы:
- В поселке семью не любили (жена немка и родной язык для детей был немецкий), поэтому гулять их Александр Ефимович вывозил либо в лес, либо на берег реки
- любимое дерево Александра Ефимовича - лиственница ( поэтому в поселке их огромное количество)
- любимое дерево его сына Федора, крестной матерью которого была графиня С.В. Строганова. - ива, поэтому недавно высажена ивовая аллея
- В 1847 они поженились, в 1857 Розамунда умерла от послеродового сепсиса, успев подарить мужу 7 детей (выжили только трое)
- с 1861 года воспитанием детьми занималась сестра Розамунды Паулина (пригрозив Теплоухову - шаг влево,шаг вправо и я заберу детей в Германию), история её отправки в Россию запутана и до конца не ясна - помощь сестре или бегство от дискредитации семьи? Хотя при ней, наконец-то дети заговорили по-русски и получили отличное образование.
- После смерти жены Александр Ефимович жил в мезонине, на 1-ом этаже хозяйничала Паулина
- В глубине души своей А.Е.Теплоухов всё-таки карьерист и вернулся в Ильинский с неохотой
Дом и сегодня поражает своим вполне приличным внешним состоянием. Сложно себе представить, что ему почти 200 лет. Всё же изделия из лиственницы или, как раньше называли карагая, практически вечны.
О саде дома Теплоуховых. У входа обязательная информационная табличка
У калитки нас встречает М.Е. Салтыков-Щедрин, В 1854 году, во время правления императора Николая I, ему, как чиновнику, «заслуживающему полного доверия». было поручено вести секретное дело сарапульских староверов-раскольников, нити которого тянулись в Пермскую губернию.
23 декабря он прибыл в Пермь. Занимаясь следствием, в течение декабря-февраля писатель побывал в Перми, Суксуне, Осе, Ножовке, Пожве, Соликамске, Усолье, Ильинском, Кудымкаре и ряде других сел и деревень пермской губернии. В итоге своего расследования он сдал в канцелярию Вятского губернатора восьмитомное дело о раскольниках.
Что ж можно увидеть далее? Прошу насладиться фотографиями:
Отдельного упоминания достойна аллея лиственниц в этом парке. Я, честно говоря, такого количества в одном месте этих царственных деревьев ещё не видел:
Считается, если обеими руками дотянуться до лиственниц по сторонам аллеи и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
После смерти Ф.А. Теплоухова в 1905 году дом перешел к Н. Глушкову, главному лесничему Пермского имения Строгановых, сменившему на этой должности Федора Александровича. Почему так получилось, до сих пор ясности нет. Ведь особняк был передан еще Александру Ефимовичу в личную собственность за добросовестную службу и списан со счетов имения. Право на дом унаследовал Федор Александрович. Скорее всего, вдова Анастасия Васильевна Теплоухова (Нассонова) не могла содержать такое хозяйство и «уступила» его Глушкову. Тем более что к той поре А.А. Теплоухов и А.Ф. Теплоухов имели свои дома в селе. И дом этот, и Теплоуховых знали не только в Ильинском и Пермской губернии, они были известны в России, за рубежом. Именно здесь рождалась российская наука о лесе, обогащалась археология, этнография, почти все отрасли человеческого знания того времени.
В настоящее время дом Теплоуховых занимает центральная районная библиотека. До нее здесь был детский сад, еще ранее – детский дом, общежитие, больница, школа политпросвещения и т.п. В первой половине 1919 года в особняке находился штаб 26 Тюменского полка колчаковской армии.
А теперь улыбнёмся по теме:
Продолжение экскурсии по Ильинскому следует.
Пишите свои отзывы в комментариях, лайки приветствуются. Приглашаю новых подписчиков и активных читателей на канал "Аксакал".
Желаю всем только добра и здоровья.