Никогда такого не было, и вот опять? Нет, действительно на этот раз совершенно уникальное предложение: собрание сочинений Шолохова! Но и кроме этого, все новинки действительно захватывающие: от Парада Победы до лихих 90-х, а вишенкой на торте заговоры КГБ!
Напоминаю, что на канале сейчас идёт марафон чтения книг издательства "Молодая гвардия", призы к которому оно предоставляет.
1. Академическое собрание сочинений М. А. Шолохова в 8 томах (к 120-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться 24 мая)
Издательство «Молодая гвардия» представляет новое восьмитомное собрание сочинений великого отечественного писателя Михаила Александровича Шолохова (1905—1984) — к 120-летию со дня рождения нобелевского лауреата.
«Всегда с радостью бываю у молодых молодогвардейцев! Даже вроде и сам молодею…» — записал однажды Шолохов, большой друг «Молодой гвардии», в книге почетных гостей издательства.
В первые шесть томов вошли романы «Тихий Дон» и «Поднятая целина». Научное издание этих выдающихся произведений подготовлено группой текстологов Института мировой литературы имени А. М. Горького Российской академии наук.
В седьмой том вошли главы из романа «Они сражались за Родину», цикл «Донские рассказы», а также рассказы «Наука ненависти» и «Судьба человека». В восьмой — очерки, фельетоны, статьи, выступления, письма.
Выражаем надежду, что настоящее собрание сочинений М. А. Шолохова сыграет свою роль в приобщении к лучшим образцам русской литературы новых поколений читателей.
2. «Писательская рота 2» Сергея Михеенкова (второй сборник очерков о наших писателях на Великой Отечественной войне)
Когда вышла первая книга «Писательской роты», читатели спрашивали: почему в ней нет Юрия Бондарева, Василя Быкова, Евгения Носова? В «Писательской роте 2» они есть. Это не просто книга за книгой, а новый литературный жанр — судьбы писателей-фронтовиков. Когда грянуло «Вставай, страна огромная!..» — писатели встали в солдатский строй все как один. И вот уже поставлена точка в последней главе «Писательской роты 2», а строй их не редеет… В новой книге представлены военные биографии Героя Советского Союза Владимира Карпова, штурмовика Ил-2 Александра Зиновьева, подольского курсанта Василия Рослякова и других. Ещё один взвод в Бессмертном полку нашей литературы.
3. «Победа вне стенограмм» Константина Залесского (своеобразное продолжение его книги «Нюрнберг вне стенограмм»; к 80-летию Победы)
Победа СССР в Великой Отечественной войне неизбежно всегда будет оставаться в центре внимания. Со временем наше отношение к Победе стало более зрелым, постепенно уходят политические трактовки и наслоения, терпят крах упорные попытки различных политических сил присвоить Победу себе. Но объективная реальность свидетельствует: День Победы — это единственный реально общенациональный праздник в нашей стране, который объединяет всех.
Данная книга посвящена Победе, но охватить все ее аспекты невозможно. Но мы можем совершенно точно определить тот момент, когда Победа наступила: когда враг сложил оружие, прекратил сопротивление, когда он признал свое поражение. Именно вокруг этого факта — подписания капитуляции немецких войск, знаменовавшей Победу над Германией, — и строится повествование этой книги. И конечно же, самое зрелищное воплощение Победы — воинский парад в ее честь. На основе исторических фактов и документов, воспоминаний очевидцев мы постараемся восстановить события 80-летней давности, рассмотреть все аспекты и нюансы, сопровождавшие их.
Книга будет интересна всем, кого волнует история нашей страны, история Великой Отечественной войны, история нашей Победы.
4. «Повседневная жизнь Москвы в лихие девяностые» Александра Васькина
Новая книга Александра Васькина погружает нас в эпоху, которую принято называть «лихие девяностые». Повседневный быт москвичей (простых и известных, бедных и богатых), что они ели и пили, как и где одевались, будни и праздники, культурный досуг — об этом и многом другом Александр Васькин рассказывает с присущей ему объективностью и тонким чувством юмора. Названия глав говорят сами за себя: «Когда прилавки были пустыми», «Просто добавь еды», «Доживём ли до понедельника?», «Десятилетие малиновых пиджаков», «Когда я на рынке служил челноком». Книга написана на основе изучения большого количества дневников и мемуаров, а также снабжена «Словариком лихих девяностых» и «Хронологией московской жизни 1990-х годов». Это уже пятая по счёту книга из серии «Повседневная жизнь человечества», написанная автором.
5. «Три заговора КГБ» Святослава Рыбаса
Книга посвящена героям и антигероям, заговорам и борьбе за власть в Российской империи и Советском Союзе. Многое, что раньше было секретным, автору известно из бесед с 1-м заместителем председателя КГБ СССР Ф. Д. Бобковым, начальником Первого главного управления КГБ (внешняя разведка) Л. В. Шебаршиным, начальником Аналитического управления КГБ Н. С. Леоновым. В войне группировок на Центральном телевидении СССР, в которой выжили не все, автор участвовал лично.
Подробнее о книгах на издательском сайте, ссылку закреплю в комментарии.
Что-то выбрали из этого списка?
Старт марафона здесь:
Участвуете?