15 мая отмечается Международный день семей. Решила вспомнить, какие знаменитые семейные пары я видела в скульптурных изображениях.
Самая знаменитая пара, которую считают образцом христианского брака и символом идеальных отношений – святые Петр и Феврония Муромские
Князь Петр правил в Муроме в конце 12 – начале 13 веков, Феврония была крестьянкой из рязанской деревни, изучала с детства растения и обладала даром целительства.
Однажды князя поразила страшная проказа, он никак не мог излечиться и совсем отчаялся. Но ему приснился вещий сон, девушка Феврония сможет его исцелить. Так и случилось красивая и добрая девушка лечила князя, а он дал слово, что женится на ней. Но излечившись, не сдержал обещания, а болезнь вернулась с новой силой. Феврония снова занялась излечением, и вылечившись, князь женился на Февронии. Супруги жили в любви, согласии и уважении.
Скульптурные изображения Петра и Февронии есть во многих городах России.
Я видела их скульптуры в Муроме, Ярославле, Йошкар-Оле и Кирове.
Муром
Ярославль
Йошкар-Ола
Киров
Иулиания и Симеон Вяземские – благочестивая жизнь и мученическая смерть
О Петре и Февронии знают многие, а вот о Симеоне и Иулиании Вяземских, думаю, знают не все. Я узнала о них, побывав в Вязьме, городе Смоленской области.
Эта пара жила на рубеже 14-15 веков, брак князя Симеона Мстиславовича Вяземского и Иулиании был счастливым. Они любили друг друга, князь, добрый и набожный, пользовался большим уважением у народа, а Иулиания свое время посвящала семье, молитвам и благотворительности. После захвата Вязьмы литовцами, семейная пара переехала в Торжок, в котором княжил брат Симеона, князь Юрий Смоленский. Князь Юрий увлекся красотой жены брата и пытался склонить ее к супружеской измене.
Иулиания не поддалась князю Юрию, была верной женой. Юрий в ярости заколол брата мечом, а его слуги убили Иулианию, сбросив тело в реку Тверцу.
В Вязьме на здании таможни есть барельеф чтимых в городе князя Симеона и княгини Иулиании Вяземских.
Перед входом в Иоанно-Предтеченский монастырь 16 века находится мозаика с изображением Симеона и Иулиании Вяземских.
В Свято-Троицком соборе 17 века есть икона Симеона и Иулиании Вяземских.
Редкий памятник Александру Невскому с семьей
В Витебске на площади Тысячелетия я увидела памятник Александру Невскому. Привыкла видеть его воином и защитником, а здесь он изображен с женой и сыном.
В 1239 году в возрасте 18 лет князь Александр Невский женился на 16-летней княжне Александре, дочери Витебско-Полоцкого князя Брячислава Васильковича.
По преданиям, княгиня была красивой, образованной, умной и набожной, слушалась мужа и поддерживала его. Родила Александру Невскому пятерых детей: четверых сыновей и дочь Евдокию. Александр Невский берег семью и в тяжелые моменты отправлял жену с детьми из опасного Новгорода в спокойный Витебск.
На памятнике на руке князя сидит его сын Василий.
Памятник «Святые царственные страстотерпцы»
В селе Дивеево Нижегородской области на Соборной площади Свято-Троицкого женского монастыря находится памятник, изображающий последнего российского императора Николая Второго и его семью.
Николай Второй и Александра Федоровна испытывали взаимную любовь, продолжавшуюся всю жизнь. Современники называли их брак «медовым месяцем длиной в 23 года».
Эта супружеская пара – образец для подражания
В городе Йошкар-Оле можно встретить самые неожиданные памятники. Один из таких я увидела перед зданием ЗАГСа на набережной Брюгге.
Это памятник Грейс Келли и князю Монако Ренье III. И называется – «Чета звезд». В основе памятника положена свадьба Грейс Келли и князя Монако, которую назвали «свадьбой века».
Американская актриса Грейс Келли став принцессой Монако, перестала сниматься в кино. В браке супруги прожили больше 25 лет, воспитали троих детей. В 1982 году Грейс Келли попала в автокатастрофу и получила травмы, несовместимые с жизнью. Князь Монако так и не женился, оставаясь вдовцом до конца жизни.
Памятник рижскому градоначальнику Джорджу Армитстеду, его жене Сесилии Пихлау и собаке чау-чау
Прогуливаясь в Риге около здания Латвийской Национальной оперы, я обратила внимание на интересный памятник кавалера, дамы и собачки.
Это скульптура рижского градоначальника Джорджа Армитстеда и его жены Сесилии Пихлау. Согласно данным биографии они познакомились в студенческих корпорациях, у них родились сын и две дочери. Сесилия была инициатором многих социальных и благотворительных программ.
Интересный факт! На открытии памятника в октябре 2006 года присутствовала королева Великобритании Елизавета II. Армитстед был подданым королевы Виктории и гражданином Соединенного Королевства до вступления в должность мэра Риги.
Вот такие памятник и интересные истории я вспомнила. Надеюсь, вам было интересно, и вы дополните мою статью в комментариях историями или фотографиями.